GATEAU ANNIVERSAIRE HYPER LEGER
AU CHOCOLAT ET FRAMBOISES
Il y a deux ans, je publiais la recette de la génoise hyper facile et très belle, pour ce gâteau c'est cette recette que j'ai utilisée, en augmentant encore les proportions (1 x 1/2 ) je ne la publie pas de nouveau, clikez ici pour la consulter. J'avais également donné la recette de la crème, mais là je l'ai modifiée pour la rendre moins riche et plus légère. Je dois dire que c'était une réussite !
Je vais donc donner la recette de ces deux crèmes dont la base est identique, les proportions sont pour ce gros gâteau de 40cm x 24 cm.
Vous pouvez préparer la génoise la veille à condition de bien l'emballer hermétiquement dès qu'elle est refroidie, et de la garder dans un endroit frais.
Ingrédients:
500 gr de mascarpone
400 gr de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine
pour la crème au chocolat :
5 c à s bombées de Nutella
pour la crème à la framboise :
1/2 pot de confiture de framboises
500 gr de coulis de framboises
400 gr de framboises fraiches
2 gr d'agar agar (ou 2 feuilles gélatine)
sirop à puncher : 150 gr d'eau, 130 gr de sucre, liqueur de framboises ou grand marnier ou autre
Préparer l'insert framboises :(la veille ou quelques heures avant le montage)
Dans le moule ou vous avec cuit votre génoise, (ou mieux dans un cercle à pâtisserie (pour les génoises rondes un peu plus petit que le moule de la génoise) tapissez le fond, en remontant sur les parois, d'un film étirable.
ASTUCE : Il faut que l'insert soit plus petit que le gâteau pour qu'il soit caché, vous pouvez faire un petit boudin de papier d'alu et le mettre sur le fond du moule autour de la paroi avant de mettre le film, pour diminuer le diamètre.
Réhydrater 5 mn les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau très froide
Chauffer dans une casserole le coulis de framboises et y ajouter la gélatine essorée (presser dans les mains), si vous utilisez l'agar-agar : faire bouillir le coulis et incorporer l'agar-agar mélangé avec 1 c à s de sucre, laisser à ébullition 2 mn et retirer du feu.
Verser ensuite le coulis dans le moule tapissé de film, parsemez avec les framboises entières et mettre au congélateur jusqu'à ce que vous montiez le gâteau.
Préparer la crème : (le jour même)
Mettre 3 feuilles de gélatine et réhydrater comme précédemment
Prélever 1 bol de crème liquide dans la quantité totale, la faire chauffer dans une casserole et y dissoudre la gélatine éssorée laisser juste tièdir à t° ambiante
Dans le bol du kitchenaid (ou dans un saladier et batteur électrique) fouetter le mascarpone et la crème liquide, au départ à vitesse lente pour éviter les éclaboussures !!! et monter en chantilly en évitant de trop mixer pour éviter de "grainer" la crème, y incorporer la gélatine tiède en la versant directement sur les fouets (à petite vitesse)
Prélever 1/3 de la crème montée en chantilly pour la crème à la framboise et réserver au frais
Dans les 2/3 restants, incorporez le Nutella et fouettez pour bien mélanger, réserver cette crème au frigo au minimum 1/2 h.
Reprendre le 1/3 resté au frais et y incorporer la confiture de framboises, bien mélanger sans faire retomber la crème, en soulevant à la spatule.
Montage :
Couper le gâteau en trois parties,
faire le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre, quand le sucre est fondu, retirer du feu et incorporer la liqueur, avec un pinceau à pâtisserie, imbiber les tranches de la génoise avant de garnir de crème
sur la première tranche de génoise (fond du gâteau) étaler une couche de crème à la framboises et déposer l'insert congelé en le retournant, oter le film, combler les bords avec la crème restante ( l'insert est plus petit que le gâteau) afin d'avoir une couche bien uniforme et éviter que le gateau s'affaisse sur les bords, s'il reste de la crème l'étaler sur l'insert.
Poser la seconde tranche de génoise sur le tout, puncher avec le sirop et couvrir de crème au Nutella, réserver de la crème pour recouvrir le dessus, le tour du gâteau et décorer à la poche à douille. Si vous déposez une photo en pâte à sucre, cela lui permettra de bien adhérer sur la surface.
Vous pouvez commander ces photos sur internet ici : FUN GATEAU.COM ou sur COOK SHOP ou encore dans certains supermarchés au rayon pâtisserie.
Bon appétit !