CHEESE CAKE AUX POMMES ET SON CARAMEL
AU JUS DE POMMES
Je n'ai pas pû résister au plaisir de publier cette nouvelle version du cheese-cake aux pommes, une version sans cuisson, comme celle du cheese cake au Bailey's, mais avec des pommes et différente du cheese cake cuit que j'avais déjà réalisé clik ici
J'avais des pommes granny toutes fraîches cueillies au verger et elles ont très bien fait l'affaire
Vous pouvez le faire la veille et le décorer le jour de la dégustation.
Ingrédients : (8 à 10 pers, un moule charnière de 24/25 cm)
1 paq de biscuits Mac Vities chocolat
80 gr de beurre
500 gr de mascarpone
150 gr de phildelphia nature
110 gr de sucre en poudre
200 gr de crème liquide entière
2 jaunes d'oeufs
10 gr de jus de citron
1 c à c d'extrait de vanille liquide
3 feuilles de gélatine
3 grosses pommes granny et 30 gr de beurre
Pour le caramel de pommes :
100 gr de sucre et 1 c à c d'eau
1 c à s de cassonade
100 ml de jus de pommes (maison à l'extracteur de jus "Infiny press" moulinex" clik ici
2 f de gélatine
Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en dès, les cuire doucement dans une poêle en fin de cuisson les saupoudrer d'une cuillère à soupe de cassonade, arrêter la cuisson dès qu'elles sont tendres à coeur, ne pas obtenir une compote, réserver au frais
Garnir le fond du moule d'un papier cuisson
Mixer les biscuits au robot
Les mettre dans la casserole avec le beurre et chauffer doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu et qu'il enrobe bien les miettes de biscuits
Verser ce mélange au fond du moule et bien répartir en tassant dans le fond du moule réserver au frigo le temps de la préparation de la garniture
Garnir le tour du moule avec un ruban de rhodoïd (10 cm de haut environ) ou filmer
Dans un saladier ou au kitchenaid, fouetter la crème en chantilly et réserver au frais
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour blanchir et réserver
Fans un troisième récipient, mettre la moitié du mascarpone, le moitié du philadephia, la vanille et bien mélanger, laisser à t° ambiante
Tremper la gélatine à l'eau très froide pour la ramollir et l'essorer
Dans une casserole sur feu doux, mettre le jus de citron et la gélatine ramollie, le reste de mascarpone et de philadelphia, bien mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit fondue et la crème un peu liquide
Dans un grand saladier rassembler les diverses préparations, d'abord le mélange sucre et oeufs, puis le mélange mascarpone froid, bien mélanger entre chaque ajout, le mélange tiédi mascarpone et gélatine, mélanger le tout pour obtenir une crème bien lisse
Ajouter délicatement la crème chantilly froide en soulevant à la maryse
Sortir le moule et recouvrir le fond avec les pommes cuites en laissant vide 1 cm sur le pourtour pour que la crème cache les pommes
Verser le mélange des crèmes sur les pommes, égaliser à la spatule, filmer (pas au contact) le dessus du moule et mettre au frais plusieurs heures ou jusqu'au lendemain.
Faire le caramel :(quelques heures avant de déguster)
Dans une casserole, mettre le jus de pommes et le faire réduire un peu à feu moyen
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Faire un caramel avec le sucre et l'eau
En même temps porter la crème fraiche liquide à ébullition
Dès que le caramel est ambré, décuire en versant la crème liquide chaude (attention aux projections, mettre un gant) et le jus de pommes, laisser cuire encore 1 mn et oter du feu, incorporer la gélatine éssorée et verser dans un bol pour laisser refroidir à t° ambiante, verser ensuite sur le dessus du cheese cake et laisser prendre au frais, démouler quand le caramel est figé, décorer de tranches de pommes non épluchées et cuites 1 mn 30 au micro-ondes dans une assiette filmée, avec l'épluchure d'une pomme rouge, former une rose en l'enroulant sur elle même.
Un vrai délice !
J'ai essayé aussi avec du jus de pommes frais et 1 grosse cuillère à soupe de miel que j'ai fait réduire à feu moyen pendant 1 h, j'ai obtenu une sauce plus acidulée, que l'on a ajouté directement dans l'assiette, cela a donné du "peps" à la dégustation !