750 grammes
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Sylgote aux fraises
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7 novembre 2014

SAC A TARTE ET SAC A CAKE

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SAC A TARTE et SAC A CAKE

Quand on est invités chez des amis, souvent on apporte le dessert, alors j'ai trouvé des modèles de sacs pour emmener, soit une tarte, soit un cake.

Il ne restait plus qu'à acheter le tissu, recopier le patron et faire chauffer la machine à coudre !

C'est assez simple à réaliser et je trouve que c'est une bonne idée de cadeaux pour Noël qui approche.

Si cela vous interesse, allez consulter le site de "un petit bout de fil" ici

et celui de "Caro Déblog" ici

Mais vous pouvez aller chercher des idées sur les images de Google  clik ici

ou ici

Il y en a pour tous les goûts, je crois que je vais essayer d'en refaire avec de jolis tissus, et avec de la broderie si j'ai le temps !

A vos ciseaux et aiguilles Noël c'est bientôt !

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4 novembre 2014

BOEUF BOURGUIGNON A LA MIJOTEUSE

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BOEUF BOURGUIGNON A LA MIJOTEUSE

Avec l'automne qui s'installe, on pense aux plats chauds et mijotés d'autrefois,

Je viens d'acheter une mijoteuse car j'en avais une jadis et quand elle est tombée en panne je ne l'ai pas remplaçée.

La semaine dernière, en me rendant au rayon boucherie, je suis tombée sur une promo de boeuf bourguignon très interessante, j'en ai donc pris 2 kilos et j'ai essayé ma nouvelle acquisition.

Un régal, j'adore ce genre de cuisson lente, comme nos grands parents qui laissaient leur préparation toute la journée sur un coin de la cuisinière, avec l'odeur qui embaume la cuisine (ce qui fait lever le nez du chien pour voir de où ça vient LOL)

C'est un peu de travail car il faut faire dorer les aliments avant, sinon le goût ne serait pas pareil !

 

Ingrédients :

2 kg de boeuf pour bourguignon

125 gr de bacon en cubes (demander une grosse tranche au boucher)

1 gros oignon émincé

huile d'olive

2 à 3 belles carottes du jardin coupées en cubes

2 gousses d'ail hachées

3 cotes de céleri branche en rondelles

1 bouteille de vin rouge (merlot)

2 cubes de bouillon de boeuf réhydraté dans 250 ml d'eau chaude

persil, thym frais

2 feuilles de laurier

1 paquet de champignons sechés (morilles ou shitaké) + eau chaude pour réhydrater

1 barquette de champignons de Paris frais

30 gr de beurre

facultatif : des petits oignons grelots

2 c à s de calvados (ou cognac ou  brandy)

80 gr de farine

125 ml d'eau froide

persil frais haché

 

Préparation :

Parer la viande, enlever le gras et les nerfs apparents (facultatif mais c'est bien meilleur et moins gras)

Dans un bol d'eau chaude, réhydrater les champignons secs

Dans une grande poêle, mettre un peu d'huile d'olive et faire dorer les dés de bacon à veu vif 5 à 8 mn, pour qu'il soient croustillants, puis les déposer dans le fond de la cocotte de la mijoteuse

Retirer l'huile qui a servi au bacon et remettre 1 c d'huile d'olive pour faire dorer les cubes de boeuf, en grosse quantité faire en plusieurs fois pour que les morceaux soient bien dorés,

Les déposer dans la mijoteuse sur le bacon,

Oter le gras dans la poêle et remettre de l'huile d'olive pour faire cuire les oignons émincés, les dés de carotte, les morceaux de céleri branche, l'ail, saler et poivrer et cuire 5 mn, il faut que l'oignon soit transparent.

Ajouter ensuite dans la poêle les champignons réhydratés coupés en morceaux et leur jus de trempage, le vin rouge, le bouillon de boeuf. Porter à ébullition en raclant bien le fond de la poêle pour récupérer les sucs de viande.

Verser le tout dans la mijoteuse, attacher le persil, le thym et le laurier avec une ficelle et l'enfoncer dans la mijoteuse, si le liquide ne recouvre pas les légumes, ajouter un peu de bouillon.

Si vous mettez des oignons grelots (non épluchés), les faire bouillir 3mn avant dans de l'eau puis les mettre dans l'eau froide, les égoutter et les éplucher. Les faire dorer 5 mn dans du beurre avant de les ajouter dans la mijoteuse

Mettre le couvercle sur la mijoteuse et la régler sur cuisson douce pendant 8 à 10 h ( j'ai tout préparé en fin de journée et j'ai branché la mijoteuse à 22 h pour l'arrêter dès mon réveil à 7 h)

 

15 à 20 mn avant de déguster :

Cuire les champignons de Paris à feu vif pendant 5 mn et les ajouter dans la mijoteuse avec le cognac

Dans un bol, mélanger la farine et l'eau froide (tamiser pour éviter les grumeaux) et verser dans la mijoteuse en mélangeant pour bien incorporer, remettre ensuite la mijoteuse en marche sur température élevée pendant 15 mn pour épaissir la sauce.

Retirer le bouquet garni, servir avec des petites pommes de terre vapeur (rattes du Touquet ici) saupoudrer le tout de persil hâché et

REGALEZ VOUS !

 

2 novembre 2014

CHEESE CAKE SANS CUISSON AUX POMMES ET SON CARAMEL DE JUS DE POMMES

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CHEESE CAKE AUX POMMES ET SON CARAMEL

AU JUS DE POMMES

Je n'ai pas pû résister au plaisir de publier cette nouvelle version du cheese-cake aux pommes, une version sans cuisson, comme celle du cheese cake au Bailey's, mais avec des pommes et différente du cheese cake cuit que j'avais déjà réalisé clik ici

J'avais des pommes granny toutes fraîches cueillies au verger et elles ont très bien fait l'affaire

Vous pouvez le faire la veille et le décorer le jour de la dégustation.

Ingrédients : (8 à 10 pers, un moule charnière de 24/25 cm)

1 paq de biscuits Mac Vities chocolat

80 gr de beurre

500 gr de mascarpone

150 gr de phildelphia nature

110 gr de sucre en poudre

200 gr de crème liquide entière

2 jaunes d'oeufs

10 gr de jus de citron

1 c à c d'extrait de vanille liquide

3 feuilles de gélatine

3 grosses pommes granny et 30 gr de beurre

Pour le caramel de pommes :

100 gr de sucre et 1 c à c d'eau

1 c à s de cassonade

100 ml de jus de pommes (maison à l'extracteur de jus "Infiny press" moulinex" clik ici

2 f de gélatine

Préparation :

Eplucher les pommes et les couper en dès, les cuire doucement dans une poêle en fin de cuisson les saupoudrer d'une cuillère à soupe de cassonade, arrêter la cuisson dès qu'elles sont tendres à coeur, ne pas obtenir une compote, réserver au frais

Garnir le fond du moule d'un papier cuisson

Mixer les biscuits au robot

Les mettre dans la casserole avec le beurre et chauffer doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu et qu'il enrobe bien les miettes de biscuits

Verser ce mélange au fond du moule et bien répartir en tassant dans le fond du moule réserver au frigo le temps de la préparation de la garniture

Garnir le tour du moule avec un ruban de rhodoïd (10 cm de haut environ) ou filmer

Dans un saladier ou au kitchenaid, fouetter la crème en chantilly et réserver au frais

Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour blanchir et réserver

Fans un troisième récipient, mettre la moitié du mascarpone, le moitié du philadephia, la vanille et bien mélanger, laisser à t° ambiante

Tremper la gélatine à l'eau très froide pour la ramollir et l'essorer

Dans une casserole sur feu doux, mettre le jus de citron et la gélatine ramollie, le reste de mascarpone et de philadelphia, bien mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit fondue et la crème un peu liquide

Dans un grand saladier rassembler les diverses préparations, d'abord le mélange sucre et oeufs, puis le mélange mascarpone froid, bien mélanger entre chaque ajout, le mélange tiédi mascarpone et gélatine, mélanger le tout pour obtenir une crème bien lisse

Ajouter délicatement la crème chantilly froide en soulevant à la maryse

Sortir le moule et recouvrir le fond avec les pommes cuites en laissant vide 1 cm sur le pourtour pour que la crème cache les pommes

Verser le mélange des crèmes sur les pommes, égaliser à la spatule, filmer (pas au contact) le dessus du moule et mettre au frais plusieurs heures ou jusqu'au lendemain.

Faire le caramel :(quelques heures avant de déguster)

Dans une casserole, mettre le jus de pommes et le faire réduire un peu à feu moyen

Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide

Faire un caramel avec le sucre et l'eau

En même temps porter la crème fraiche liquide à ébullition

Dès que le caramel est ambré, décuire en versant la crème liquide chaude (attention aux projections, mettre un gant) et le jus de pommes, laisser cuire encore 1 mn et oter du feu, incorporer la gélatine éssorée et verser dans un bol pour laisser refroidir à t° ambiante, verser ensuite sur le dessus du cheese cake et laisser prendre au frais, démouler quand le caramel est figé, décorer de tranches de pommes non épluchées et cuites 1 mn 30 au micro-ondes dans une assiette filmée, avec l'épluchure d'une pomme rouge, former une rose en l'enroulant sur elle même.

Un vrai délice !

J'ai essayé aussi avec du jus de pommes frais et 1 grosse cuillère à soupe de miel que j'ai fait réduire à feu moyen pendant 1 h, j'ai obtenu une sauce plus acidulée, que l'on a ajouté directement dans l'assiette, cela a donné du "peps" à la dégustation !

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