750 grammes
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Sylgote aux fraises
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28 janvier 2013

PATE A CREPES allegée AU THERMOMIX

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GATEAU DE CREPES à la va-vite !

2 versions (sucré ou salé)

Après la Chandeleur, un petit retour sur un dessert vite-fait avec un reste de crêpes !

J'avais fait une pâte à crêpe allégée, la recette de la pâte au yaourt, trouvée sur "quandnadcuisine" ici

 

Pour 10 crêpes (de 26 cm de diamètre):

 

  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 470 g de lait
  • 1 yaourt nature
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de beurre fondu

 Dans le bol du Momix mettre tous les ingrédients en terminant par le beurre fondu. Mixez 20 sec vitesse 6 et laissez reposez 1 h ou plus.

 

Si la pâte est trop épaisse ajoutez du lait, vous devez obtenir une pâte fluide

Cuire ensuite les crêpes dans une poêle (ou une crêpière) graissée bien chaude. (Essayez d'obtenir des crêpes de même dimension pour la confection du gâteau de crêpes).

Servir avec du sucre, de la confiture, ou de la pâte à tartiner au chocolat, voir ma recette ici

Comme j'avais doublé les proportions il me restait des crêpes !

 

Ingrédients pour le gâteau de crêpes :(version sucrée)

1 pot de crème fraiche entière

1 pot de confiture de lait ou de crème de caramel au beurre salé
1 pot de crème de marrons

un peu de pralin

Préparation :

Faire une chantilly en fouettant la crème très froide (ou faire avec un syphon) n'ajoutez pas de sucre !

Tartinez chaque crêpe de crème de marrons et empilez

Chauffez légèrement au micro ondes la crème de caramel et faire couler sur le gâteau de crêpes

Terminer par une couche de chantilly et parsemez de pralin, dégustez aussitôt

 

EN VERSION SALEE : (avocats-saumon)

Vous pouvez couper en petits morceaux des avocats, du saumon fumé , des demi tomates cerises.

Tartinez chaque crêpe de crème chantilly sans sucre, mélangée avec du mascarpone fouetté (ou du fromage frais type Phila... ou St-Mo..)  et parsemez de dès de saumon et d'avocats, de tomates, ajoutez du poivre et de la ciboulette, empilez pour faire un gâteau, décorez de chantilly et de petites tranches de citron ou selon vos goûts.

Pas de photo pour l'instant, (tout à été dévoré avant que je pense à la photo)

 

 

 

 

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28 janvier 2013

BRIOCHES CLASSIQUES MOELLEUSES

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BRIOCHES MOELLEUSES

Des recettes de brioches il en existe tant que l'on ne sait pas laquelle choisir ! me direz-vous !

Mais quand j'en découvre sur les blogs de mes collègues je ne peux pas résister ! Je l'ai un peu modifiée pour la faire dans mon Kitchenaid

Donc aujourd'hui je vous propose la recette trouvée sur "Elisecooks" clik ici encore un joli blog bien garni !

Elle l'a trouvé sur le livre de Linda Collister "délices du matin"

Cette recette pour deux brioches (une en réserve au congélo) est à faire la veille, je l'ai faite samedi soir pour les cuire très tôt le matin pour le petit déjeuner du dimanche. Un régal !

Il vous faudra :(pour 2)

 


500g de farine 

1,5 cuillère à café de sel 

15g de levure fraîche de boulanger (on peut remplacer par un sachet de 7g de levure sèche instantanée, mais alors il faudra l'incorporer directement à la farine) 

80 ml de lait 

6 gros oeufs battus 

200g de beurre amolli 

6 cuillère à soupe de cassonade ou sucre roux

Préparation au kitchenaidi
La veille :

Mélanger la farine avec  le sel

Dans un petit bol, mettre un peu de lait prélevé dans les 80 ml et dissoudre la levure fraîche.

Dans un autre bol , battez les oeufs et le lait restant. Y ajouter la levure délayée

Dans le bol du kitchenaid muni de l'accessoire feuille, mettre une couche de farine, puis une couche du mélange liquide, puis une couche de farine ainsi de suite jusqu'à ce que tout soit dans le bol.

Pétrir pendant 3 minutes ou plus, il faut que la pâte soit homogène.

Pendant ce temps bien mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux

Remettre en route le pétrissage et incorporer le beurre sucré en parcelles petit à petit, jusqu'à l'incorporation complète.

Continuer à pétrir pendant 2 mn pour obtenir une pâte lisse, brillante et un peu élastique.

Mettre le bol dans un endroit tiède, couvert d'un linge humide (éviter les courants d'air) Laisser lever pendant 3 h au moins , il faut qu'elle double de volume

Lorsque la pâte est bien levée, dégazer avec le poing fariné, en l'écrasant pour évacuer l'air.

Couvrir à nouveau d'un linge humide et mettre au frigo pour 12 h. La pâte froide sera plus facile à travailler et elle va quand même continuer à lever.

Le lendemain, retourner la pâte sur une surface farinée

Beurrer et fariner deux moules à brioche et partager la pâte en deux, remplir chaque moule (on peut faire une petite boule sur le dessus)

Laisser lever à nouveau 1 h 1/2 (toujours couvert) elle va encore doubler de volume

Préchauffer le four à 200° (j'ai modifié la t° qui était à 220° car mon four chauffe trop)

Juste avant d'enfourner pour 30 à 35 mn, dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait avec un pinceau.

Surveiller la couleur et la cuisson (piquer avec un pic à brochette au bout de 25 mn)

Déguster tiède avec une bonne confiture maison (fraises-rhubarbe sur la photo)

BON APPETIT !

 

 


 

 

 

28 janvier 2013

LE CHATEAU DE NEUVILLE ST AMAND

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     Aujourd'hui pas de recettes ! mais un petit retour sur notre excellent déjeuner hier au Chateau de Neuville. Restaurant près de chez nous, où l'accueil incomparable, la gentillesse et le savoir faire sont présents. On y retourne toujours avec joie ! jetez un oeil sur ces assiettes.

Vous pouvez consulter leur site : clik ici

Les plats sont généreux, la cuisine et les sauces sont à tomber ! le choix des desserts impressionnant ! mais que serait une bonne table sans cette amabilité et cette disponibilité que l'on sent autour de soi ! 

Faites-vous plaisir, gâtez vous, sinon qui le fera !

 

24 janvier 2013

ENCORE DES BOCAUX MAIS SALES

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CAKES SALES EN BOCAUX

AU THON ET GRUYERE - AU BACON ET GRUYERE

 

(photo prise sur la première marche de ma cave, direction les réserves)

 

Avec ce temps froid et la neige qui ne fond pas nous sommes bien au chaud dans notre cuisine à faire des réserves (on ne sait jamais !) alors aujourd'hui je vous propose des petits cakes en bocaux pour l'apéro ou un petit repas vite fait le soir avec une salade verte. Voici les recettes prises sur le site "cahier de cuisine" clik  ici

Vous avez le choix pour les ingrédients à ajouter :

200g de saumon et 200g d'oseille
200g de poulet et 50g d'estragon
200g de crabe et 5 brins de ciboulette et 100g de gruyère
200g de thon en boîte et 550g de poivrons et 100g de gruyère
200g de jambon et 75g d'olives
100g de gruyère et 150g de jambon et 50g de cheddar et 1 cuillère à café de moutarde
100g de gruyère et 100g de fromage à raclette

Pour moi 200 gr d'allumettes bacon et 125 gr de gruyère râpé

           150 gr de thon en boite égoutté et 125 gr de gruyère râpé

 

 

pour 3 à  4 pots (j'ai doublé la recette pour 7 pots)

3 oeufs
10 cl d'huile
12.5 cl de lait
150 g de farine
1 paquet de levure
2 pincées de sel
 
Préchauffer le four à 180°.

 Mettre tout les ingrédients dans le bol et mélanger à vitesse 5 pendant 2 minutes.
Ensuite, ajouter la garniture (poisson, lardon, olives, fromage, mélanger en sens inverse pour ne pas les mixer pendant 2 mn
Mettre dans des bocaux propres et ébouillantés, beurrés et farinés, en remplir qu'au 2/3 et cuire dans le four pendant 30 mn, au bout de 25 mn piquer pour voir la cuisson (tout dépend de votre four)
Bien appuyer avec le couvercle et fermer aussitôt sortis du four et retourner.
Laisser refroidir une journée et garder 6 mois (mettre une belle étiquette fait maison avec la date )
Idéal pour offrir ou pour des invités à l'improviste !
 
 
 
 
 
 
 
 
21 janvier 2013

MINIS GALETTES DE SARRAZIN AU SAUMON ET MASCARPONE

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MINI GALETTES AU SAUMON ET MASCARPONE

 

Avec cette neige et ces routes impraticables, j'ai décidé que je ne sortirai pas faire les courses alors que j'avais des invités dimanche soir.
Après un petit tour dans le frigo, les placards et les congélo, j'ai décidé de faire ces petites galettes en entrée.

Vous pouvez préparer la garniture, la garder au frigo et faire le montage une heure avant le repas ou juste avant (pendant l'apéro par exemple) Cela évitera de détremper les galettes.

Tout d'abord faire une pâte à galette :

Ingrédients : (4 pers)

250 gr de farine de sarrazin

1 c à soupe d'huile

20 cl de lait

10 cl d'eau

1 pincée de sel

2 oeufs

 

Préparation :

dans un saladier, mettre la farine avec le sel,

Ajouter les oeufs et les incorporer un peu à la farine

Mélanger ensemble l'eau, le lait et l'huile

Ajouter petit à petit à la farine et oeufs et mélanger sans faire de grumeaux avec un fouet

Si vous trouvez la pâte trop épaisse (c'était mon cas) ajoutez de l'eau et laissez reposer 1/2 h

Graisser une crêpière et faites cuire des cuillérées de pâte en formant des petites galettes rondes

Vous pouvez faire comme moi, avec un emporte pièce, découpez des cercles dans les galettes, (il vous en faut 12) vous aurez une présentation plus nette

 

Garniture au saumon :

8 tranches de saumon fumé

1 pot de mascarpone

un petit pot de fromage blanc

aneth

sel et poivre

jus de citron

un peu de sucrine pour le décor et 1 tomate

 

Préparation

Il me restait au congélo des tranches de saumon fumé sauvage, j'en ai gardé 4 et j'ai coupé en petits morceaux les 4 autres

Mélanger 150 gr de mascarpone avec 3 c à soupe de fromage blanc (maison pour moi), ajouter les morceaux de saumon fumé et l'aneth deshydraté, une grosse cuillérée de jus de citron, un peu de sel (attention le saumon est déjà salé) et du poivre

Déposer sur l'assiette une galette, poser dessus 1 tranche de saumon fumé et recouvrir avec le mélange au mascarpone,

Poser une autre galette et couvrez de mascarpone et posez la dernière galette

Décorez selon vos goûts

Servir frais

 

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18 janvier 2013

MINIS PAINS D'EPICES COMME DES NONETTES

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PETITS PAINS D'EPICES A L'ORANGE

comme des nonettes !

Depuis toujours j'adore les "nonettes" ces petits pains d'épices à l'orange, vendus par 6 et empilés, la dernière fois que je suis allée en courses chez Gammvert, où il y a un rayon d'épicerie artisanale, avec JP nous avons dévoré le paquet en regardant les rayons. La caissière a eu le sourire en voyant le paquet vide sur le tapis !

Je viens d'en faire pour envoyer à mes petits enfants en Loire Atlantique, avec des petits sablés au chocolat et des macarons, (c'est pour ça qu'ils sont photographiés dans leur boite), je les ai cuits dans des moules étoiles de glace, en silicone, et glacés à la glace royale après cuisson.
La recette de base est celle de "lacuisinedelilly" ici ,tirée d'un livre de C.Felder. Elle est pour deux pains d'épices, j'ai donc fait un gros pain d'épices et 10 petits.

Ingrédients :

1 pot de marmelade d'oranges (250 gr)

400 gr de miel liquide

150 gr de sucre + 30 gr de cassonade

350 gr de farine de seigle

100 gr de farine blanche

2 sachets de levure chimique

4 oeufs

175 gr de lait

20 gr d'épices pour pain épices (mélange fait maison ci-dessous)

160 gr de beurre

Faire son mélange pour pain d'épices :

Dans le thermomix mixer tous les ingrédients qui ne sont pas en poudre

  • 20 g de cannelle concassée, en poudre ou en bâton
  • 2 étoiles de badiane (écrasée un peu auparavant)
  • 10 clous de girofle
  • 10 gramme de cardamome
  • 7 g d'anis vert
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de muscade 

Je vous conseille d'en faire plus et de le conserver dans un pot hermétique pour en avoir toujours sous la main.

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, mélanger les produits secs : les farines,la levure, les sucres, les épices et réserver

Dans le bol du thermomix, faire chauffer le lait, le miel,la confiture et le beurre à 37° pendant 5 mn (plus si ce n'est pas fondu)

Ajouter le contenu du saladier, puis les oeufs et programmer 1 mn en mode pétrin. Vérifier que tout soit bien mélangé, racler les parois et mixer 3 secondes si besoin.

Mettre la pâte dans un moule en silicone (je l'ai beurré pour être sûre de bien démouler) pour faire des petits pains d'épices, et le reste dans un grand moule à cake beurré.

Cuire 40 à 45 mn au bout de 20 mn, ouvrir le four et vérifier la cuisson des petits pains d'épices qui vont cuire plus vite que le gros et les retirer. Continuer la cuisson du gros en vérifiant.

Pour le glaçage, attendre le refroidissement complet, mélanger du sucre glace avec du blanc d'oeuf et couler sur le dessus, laisser à t° ambiante le temps du séchage.

Mettre dans des boites hermétiques si vous n'avez pas tout mangé !

Ci-dessous les sablés en question avec leur sapin irisés de poudre dorée et les macarons aussi dans le colis (je profite du froid polaire qui les protégera pendant le voyage !)

 

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15 janvier 2013

CREME GENRE PANACOTTA LIGHT A L'ORANGE

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CREME BIO A L'ORANGE TRES LIGHT

Genre panacotta (au tofu)

Je vous l'avais promis, j'ai essayé de faire du tofu soyeux afin d'en avoir toujours sous la main. C'est très facile à faire et si vous aimez, vous pouvez le faire aussi. La recette vient du blog "cuisine saine" ici

J'ai doublé les proportions soit 1 l de lait de soja et 2 cc de nigari, au final il reste 300 gr de tofu soyeux, la prochaine fois j'en ferai 2 l pour en avoir en réserve. J'ai donc mis dans ma recette ci-dessous 300 gr au lieu de 400 gr initialement et modifié toutes les autres proportions et cela me donne 6 coupelles.

J'ai confectionné cette crème à l'orange (appelée mousse sur le blog de "Saveurs croisées" où je suis allée copier la recette) ici. La texture ne ressemble pas à une mousse mais plutôt à une panacotta. C'est très léger et je dois dire que nous avons tous apprécié et on ne sent vraiment pas le tofu. Une recette très BIO que je vous conseille.

Ingrédients  (6 pers)

450 ml de jus d'orange (fraiches ou en bouteilles)

le zeste d'une orange non traitée (moi j'ai mis 1 cc de marmelade d'orange au vinaigre balsamique maison et bio, que j'avais fait pour ma bûche de Noël)

300 gr de tofu soyeux maison

1 petite cuillère à thé d'agar-agar(pas tout a fait 1 c café)

1 cuillère à soupe non bombée, d'arrow-root (en magasin bio, pourrait être remplacé par de la maïzena)

4 c à spe de sirop d'agave

déco : un peu de chocolat râpé et de l'orange confite

 

Dans un bol, diluer l'arrow-root et l'agar-agar, avec 2 c de jus d'orange prélevé sur les 450 ml, mélanger

Verser ensuite dans une casserole et ajouter le reste du jus d'orange et le zeste râpé (ou 1 cc de marmelade). Porter à ébulliton sans cesser de tourner au fouet, puis baisser le feu et laisser encore 30 sec mijoter

Verser la préparation dans le thermomix (ou blender) an ajoutant le sirop d'agave et le tofu soyeux. Mixer pour obtenir un mélange bien homogène.

Répartir dans les 6 verrines et laisser refroidir à t° ambiante avant de mettre au frigo quelques heures

Au moment de servir, saupoudrer de chocolat et de filaments d'orange confite (ou d'une petite cuillère de marmelade)

Nous l'avons dégustée avec une petite tranche de pain d'épices moelleux (pas du tout light) recette prise sur le blog "Mirliton" clik ici

 

 

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14 janvier 2013

CREME DE CHAMPIGNONS

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CREME DE CHAMPIGNONS

AU THERMOMIX

Avec l'arrivée de la neige et la température hivernale, quoi de meilleur qu'une bonne soupe veloutée bien chaude. Recette tirée du livre "A table avec thermomix"( page 17)

Cette recette je la faisais déjà il y a plus de 30 ans avec mon premier thermomix, mais à l'époque la recette était faite avec des champignons surgelés. Rien ne vous empêche de la faire de cette façon.

Ingrédients :(pour 4 à 6 pers)

400 gr de champignons frais coupés en lamelles

Jus d'un demi citron

500 gr d'eau

1 cube de bouillon de volaille

1/2 cc de sel, du poivre

1 gobelet de tapioca

400 gr de lait

50 gr de beurre

1 jaune d'oeuf

40 gr de crème fraiche liquide

 

Laver les champignons et les couper en lamelles, les mettre dans le panier du Momix et les arroser d'un filet de jus de citron

Dans le bol, mettre le reste du jus de citron, l'eau, le cube de bouillon, le sel et le poivre. Placer le panier avec les champignons et régler 10 mn T°varoma vitesse4

A l'arrêt de la minuterie, retirer le panier, vider la moitié des champignons dans le bouillon et réserver l'autre moitié au chaud

Ajouter le tapioca, le lait et le beurre dans le bol et régler 10 mn à 100° vitesse 4

A l'arrêt de la minuterie, ajouter le jaune d'oeuf et la crème liquide et mixer 30 sec à vitesse 10 en augmentant la vitesse progressivement

Verser dans la soupière, ajouter le reste des champignons et servir immédiatement !

Bon appétit !

 

 

14 janvier 2013

TARTE CONVERSATION

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TARTE CONVERSATION

avec les rois !

Mille excuses pour ne pas avoir mis une photo de la tarte entière ! Trop pressée d'y goûter, j'ai oublié de sortir mon appareil. Heureusement il en reste !

Pour varier un peu de la traditionnelle galette que l'on met "à toutes les sauces" et aussi pour rendre hommage à l'émission "le Meilleur pâtissier" j'ai fait comme mes amies bloggeuses et j'ai réalisé cette fameuse tarte que je suis allée copier sur le site "les joyaux de sherazade " ici, ou aussi sur "cuisine en folie" avec le film de la fabrication de la pâte ici vous pouvez aussi aller sur le site de "mercotte" qui donne des trucs et astuces clik ici

Cette tarte je la connaissais, autrefois quand j'étais étudiante et que je prenais le bus (dans les années 1965), je m'arrêtai dans une petite pâtisserie qui faisait des petites tartelettes à la pâte d'amandes glacées au sucre que j'adorais et à chaque fois la pâtissière me disait : "une conversation ?" et c'est ainsi que j'ai appris son nom. Et aujourd'hui elle "flambe sur le net" depuis cette émission.
Il y a d'ailleurs un autre gâteau que j'aimais plus que tout et qui s'appelle "le japonais", je n'en trouve plus dans les villes proches, la dernière petite pâtisserie qui en faisait (place du marché à St-Quentin) a fermé il y a quelque temps et pas de repreneur !

Il s'agit d'un petit gâteau ovale, recouvert d'un glaçage blanc avec des décors chocolat (un peu comme les millefeuilles) et à l'intérieur on trouve de la crème pralinée, je pense qu'il s'agissait à la base d'un gâteau de "Lenôtre" appelé "succès praliné" et je pense que j'en ferai un prochainement.Si quelqu'un connait la vraie recette je serai heureuse de l'avoir !

Mais revenons à notre tarte, elle daterait de 1774 et devrait son nom à Madame d'Epinay, femme de lettres, qui en parlait dans une parution "les conversations d'Emilie" et qui connut un certain succès, pour l'historique de cette tarte, click ici

J'ai réalisé la pâte feuilletée de la recette mais vous pouvez très bien en acheter dans le commerce, pour gagner du temps. Il vous en faudra 2

Ingrédients :

pour la pâte feuilletée : (2 cercles de pâte)

250 gr de farine

200 gr de beurre sec (dit de feuilletage) à température ambiante

5 gr de sel

125 gr d'eau froide

Mettre dans le bol du kitchenaid muni de la feuille, le beurre coupé en petits cubes et la farine et mélanger rapidement (ne pas attendre d'avoir une pâte homogène)

Ensuite, ajouter l'eau froide et le sel et mélanger

La pâte doit être légèrement collante

Sur la feuille de pâtisserie, verser un peu de farine et former une boule avec la pâte, surtout ne pas fariner beaucoup, juste fleurer en bon jargon boulanger

Filmer la pâte et la mettre 1/2 h au frigo

Ensuite, reprendre la pâte et faire les pliages, 5 tours, vous pouvez les faire dans la foulée, ou attendre 15 mn entre chaque tour , si vous n'êtes pas trop pressée. Remettre ensuite au frigo pour 1/2 heure

 

ingrédient pour la crème amandes :

75 gr de beurre pommade

75 gr de sucre semoule

75 gr d'oeufs (2 oeufs environ battus, s'il en reste garder pour dorer)

35 gr de crème liquide entière

1 cc de rhum ambré

Mélanger à la spatule (surtout pas de robot ou batteur pour ne pas incorporer d'air) le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange homogène en écrasant un peu, ajouter ensuite les oeufs, le rhum et la crème et bien mélanger à nouveau à la maryse, très délicatement. Réserver au frais

Ingrédients pour le glaçage royal

125 gr de sucre glace

15 gr de farine

1 blanc d'oeuf

quelques gouttes de jus de citron

Tamiser le sucre et la farine et y incorporer le blanc d'oeuf et bien mélanger, réserver

Montage :

Prendre un cercle à tarte ou une tourtière, y déposer un premier cercle de pâte feuilletée et le laisser dépasser un peu,

Verser la préparation aux amandes sur la pâte et glisser une fève (si c'est pour l'Epiphanie), remettre au frigo

Pendant ce temps préparer un autre cercle de pâte un peu plus petit et des lanières de pâte pour les croisillons, dorer à l'oeuf ces derniers. Remettre le tout au frigo 1/2 heure

Sortir la tarte du frigo et humidifier avec un peu d'eau les bords, disposer l'autre cercle de pâte et bien appuyer pour coller les bords, puis couper l'excédent de pâte.

Verser dessus le glaçage et bien étaler avec une spatule, remettre au frais

15 mn après, sortir et disposer les croisillons en losange et remettre au frais
Préchauffer le four à 180°

Enfourner pour 40 à 45 mn , selon les fours, bien surveiller la coloration.

Piquer un peu la pâte (avec un pic à brochette par exemple) si vous vous apercevez pendant la cuisson qu'une trop grosse bulle se forme ! Couvrir avec un papier d'alu si elle brunit trop

Laisser refroidir avant de démouler et servir frais mais pas glacé !

On peut mettre des zeste de citron ou clémentine, sur la crème d'amandes, voir sur le blog de shérazade, mais ce n'est pas dans la recette initiale !

Déguster !

 

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12 janvier 2013

VINAIGRE AU GINGEMBRE

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VINAIGRE AU GINGEMBRE

C'est en rendant visite au site "lacuisinedebrigitte" clik ici que j'ai eu l'idée de faire cette recette.

J'achète parfois du gingembre frais pour réaliser certaines recettes et je le retrouve complètement rabougri dans le bac de mon frigo.

Comme je n'aime pas jeter, j'ai cherché ce que je pourrai faire pour remédier à ce gachis !

Et voilà ce que j'en ai fait : du vinaigre aromatisé !

Vous pourrez vous en servir pour des marinades de poisson, des vinaigrettes dans des salades un peu spéciales et pour un tas de recettes que vous découvrirez en l'utilisant. Le mieux c'est d'essayer vous mêmes et vous serez surpris !

 

Ingrédients :

1 l de vinaigre de vin blanc ou de simple vinaigre blanc

60 gr de gingembre frais en lamelles

2 c à soupe de sucre

1 c à soupe de gros sel

des épices :

1 petit baton de cannelle écrasé

1 petite cuillère à thé de poivre en grains, une de piments d'espelette en poudre ou concassés, une demi de clous de girofle écrasé, une de graines de moutarde jaune.

Mettre à chauffer le vinaigre dans une casserole en inox, avec les lamelles de gingembre, le sucre et le sel et les épices dans une étamine nouée

Laisser mijoter à feu doux 10 mn et laisser refroidir dans la casserole

Laver et bouillanter les bouteilles

Filtrer le mélange refroidi et remplir les bouteilles

Garder à l'abri de la lumière

J'ai gardé une petite bouteille de vinaigre avec les morceaux de gingembre à l'intérieur, pour une autre utilisation peut être !

 

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