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Sylgote aux fraises
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6 septembre 2012

PAIN D'EPICES AU LEVAIN ROMEO

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PAIN D'EPICES AU LEVAIN

Comme ROMEO piaffait d'impatience dans son bocal et menaçait de se faire "la malle", j'en ai prélevé un peu pour faire ce pain d'épices ultra simple et rapide, puisqu'on attend pas qu'il lève !

 

Ingrédients :

300 gr de miel liquide (je n'avais que du solide de chez mon ami Daniel, mais ça a fait l'affaire une fois fondu dans le lait

150 gr de farine complète

100 gr de farine de sarrazin

50 gr d'amandes en poudre

100 gr de levain naturel liquide

100 ml de lait

1 oeuf

1cc de bicarbonate de soude

1 c à s d'épices pour pain d'épices


Préparation :

Préchauffer le four à 170°

Dans une casserole mettre le lait et le miel et faire fondre, laisser tiédir

Dans un saladier, mettre les deux farines et la poudre d'amandes, les épices et le bicarbonate

Dans un bol, mettre l'oeuf et le levain et mélanger

Verser le lait au miel dans les farines et incorporer sans mélanger trop longtemps

Ajouter ensuite le levain-oeuf, mélanger et arrêter dès que la préparation est homogène, pas la peine de s'attarder

Verser la pâte dans un moule a cake en silicone ou dans un moule garni de papier cuisson

Faire cuire 50 mn et laisser refroidir

Le pain d'épices est toujours meilleur un peu rassis. Ici on attend rarement ce stade, JP l'aime tiède !

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6 septembre 2012

PECHES ROTIES AU NUAGE D'AMANDES

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PECHES ROTIES AUX AMARETTI ET

NUAGE DE MOUSSE

AUX AMANDES

Comme promis après la recette des Amaretti, j'ai fait les pêches rôties trouvées sur le blog de Laurence "Variations gourmandes" ici. Je dois dire que si vous trouvez de bonnes pêches le reste est très facile.

Mes pêches n'étaient pas très juteuses et je n'ai pas eu beaucoup de sauce, d'ailleurs je n'ai pas pû en mettre sur mon nuage de crème, mais pour ce soir je vais déglacer le plat avec un peu d'eau pour en récupérer un peu, parce qu'il y en a encore (j'ai fait les 6 pour nous deux !) on va pouvoir faire durer le plaisir !

Il faut quelques ingrédients que l'on ne trouve pas facilement chez nous, mais avec un peu de bonne volonté on trouve. L'amaretto (liqueur d'amande) je l'ai trouvée en flasque de 200ml dans mon intermarché, le lait d'amandes (je l'ai remplacé par une brique d'amandes à %) et la purée d'amandes (on peut la faire soi même, la recette se trouve sur internet) je l'ai trouvée dans une boutique de produits BIO.

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Ingrédients : pour 6 personnes

PECHES ROTIES :

6 pêches biens mûres et fermes

10 amaretti moelleux

10 cl de jus de citron

du beurre

2 c à s d'éclats d'amandes

6 c à c d'amaretto

 

NUAGE AUX AMANDES (à faire quelques heures avant ou la veille)

2 jaunes d'oeufs

75 gr de sucre glace

250 gr de mascarpone

10 cl de lait d'amandes

1 grosse c à s de purée d'amandes

2 c à s d'amaretto

 

Préparation au siphon : (la crème sera plus légère, mais servir au dernier moment pour éviter qu'elle ne retombe)

Mettre le siphon quelques heures au frigo.

Fouetter les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent

Dans un saladier mettre le lait d'amandes, la purée d'amandes, le mascarpone et l'amaretto fouetter vivement et incorporer le mélange jaune et sucre, bien mélanger puis passer au chinois pour éviter de boucher le siphon.

Mettre dans le siphon et réserver au frigo

Sans siphon:

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide

Chauffer le lait d'amandes et ajouter la gélatine éssorée, bien mélanger et laisser refroidir

Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir

Dans un autre saladier mettre la purée d'amandes, le lait d'amandes et le mascarpone et bien mélanger

Puis ajouter les jaunes blanchis et 2 c à s d'amaretto, bien mélanger

Battre les deux blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation

Réserver 3 h au frais

Dans une verrine ou une coupelle mettre la crème avec une poche a douille ou faire des quenelles avec une cuillère et décorer avec un peu de jus de cuisson

Servir aussitôt avec les pêches

 

Préparation des pêches :

Préchauffer le four à 150°

Beurrer un plat à gratin et y déposer les pêches coupées en deux et denoyautées

Mixer grossièrement les amaretti et les poser le tout en petits tas sur chaque pêche, laisser au fond du plat ce qui tombe ! les arroser de jus de citron, déposer ensuite une noisette de beurre sur chaque et saupoudrer avec les éclats d'amandes

Faire cuire pendant 45 à 50 mn, il faut qu'elles soient bien dorées.

A la sortie du four, les arroser avec l'amaretto et les servir tièdes ou froides après les avoir disposées sur une jolie assiette avec leur jus (s'il y en a !) et présentez avec le nuage de crème.

Tout simplement DELICIEUX !

Et comme j'avais préparé un pain d'épices (au levain bien sûr grâce à Roméo) pour le petit goûter de JP (qui est parti faire une centaine de kms en vélo),  j'en ai ajouté une petite tranche pour tremper dans le fantôme du jus. LOL

La recette du pain d'épices au prochain numéro !

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6 septembre 2012

PAIN AU LEVAIN 2

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PAIN AU LEVAIN N°2

ROMEO (mon levain naturel ! vous vous rappelez !) a encore produit ! il prolifère tellement que je ne veux rien jeter et de ce fait je n'arrête pas d'essayer de nouvelles recettes, surtout qu'il devient de plus en plus fort et je trouve que mes réalisations prennent du "corps".

Là je suis allée voir sur le site "aulevain.canalblog.com" ici, j'ai opté pour la recette de base du pain au levain, je l'ai faite au robot (style kitchenaid) avec le crochet pétrisseur.

Je ne vais pas vous mettre toute la recette qui serait trop longue car tous les conseils pour bien réussir sont notés ainsi que le film du déroulement de la recette. Allez-y faire un tour et ne vous découragez pas, c'est plus facile qu'il n'y parait.

Et si vous avez réalisé votre levain, il va bien falloir vous en servir et c'est si bon de déguster un pain qui a du goût et qui se garde plusieurs jours ! et grillé le matin c'est une "tuerie" (comme ils disent sur les blogs culinaires !)

Quelle belle mie !....Mamie !

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4 septembre 2012

AMARETTI

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AMARETTI MORBIDI (amaretti moelleux)

Lors d'un voyage en Sicile nous avons souvent vu ces petits gâteaux dans la vitrine des pâtissiers et je pensais qu'il s'agissait de biscuits à la noix de coco ! Erreur, ce sont des amandes !

Après quelques recherches, je me suis décidée pour le site "une irrésistible envie de " le blog de Mélanie, ici, elle a une recette de pêches rôties aux amaretti qui m'a tout de suite accrochée, demain j'achéterai les pêches, mais il me faut faire des amaretti, et me voilà de nouveau en train de "pâtichonner" comme dirait JP : (qu'est-ce que tu pâtichonnes encore !)

La recette est on ne peut plus facile et d'une rapidité qui égale celle que l'on a pour les manger ! En plus, il me restait juste deux blancs d'oeufs inutilisés au frigo.

J'ai un peu changé les quantités car je n'avais pas de vraies amandes amères.

 

Ingrédients :( pour environ 25 amaretti )

200 gr de poudre d'amandes

150 gr de sucre en poudre

2 blancs d'oeufs moyens

1 pincée de sel

5 gouttes d'extrait d'amandes amères

50 gr de sucre glace

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150°

Bien mélanger la poudre d'amandes, le sucre semoule et l'extrait d'amandes amères

Battre les deux blancs d'oeufs en neige avec le sel et les incorporer en soulevant, à la préparation précédente, pour obtenir une pâte ferme et un peu collante

Dans une assiette tamisez le sucre glace

Faites des boulettes de pâte de la grosseur d'une noix et roulez les dans le sucre glace

Déposez les en les espaçant un peu, sur une feuille de cuisson sur la plaque du four

avec une fourchette, aplatissez les un peu

Mettre dans le four pour 20 mn, ils doivent être dorés légèrement et se décoller facilement

Laisser refroidir sur une grille et stocker ensuite dans une boite hermétique, ils vont sécher un peu et seront moins moelleux que juste après la cuisson.

C'est très très bon et on a beaucoup de mal à les garder pour la recette des pêches rôties de demain

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4 septembre 2012

PUREE DE COURGETTES AU THERMOMIX

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PUREE DE COURGETTES

AU

THERMOMIX

Hier, en faisant mes courses, je suis tombée sur un gros sac

de courgettes soldées car un peu trop mûres. Je les ai prises en me disant que j'en ferai bien quelquechose. Je suis allée sur les blogs voir un peu ce que je pourrai trouver de facile et j'ai essayé ce midi, avec une petite saucisse de volaille et quelques épices, pas déçue !

La recette est celle du blog : laisseznousvivre.fr

j'y ai ajouté un peu de mon sel au pimenton et du cumin pour décorer

 

Ingrédients :(pour 6 à 8 personnes)

1 kg de courgettes épluchées

10 gr d'huile d'olive

200 gr de lait 1/2 écrémé

100 gr de purée déshydratée en flocons

3 vache qui rit

sel au pimenton ou nature, poivre

cumin pour le décor

 

Préparation :

Dans le bol du Momix mettre les courgettes coupées en rondelles et mixer 5 sec vit 5

Bien racler les parois, ajouter l'huile, le sel, le poivre, cuire 10 mn à 100° vit 2 ou 3

Ensuite ajouter le lait, les vache qui rit et cuire 5 mn à 90° vit 2

Mixer 20 sec vit 10

Dans le bol, à l'emplacement du gobelet, verser progresssivement les flocons de purée en mixant vit 3 pendant 30 sec

Vider dans un plat et saupoudrer de cumin (facultatif)

Servir aussitôt, un délice !

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2 septembre 2012

PAINS AU LEVAIN et FOUACE

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PAIN BLANC AU LEVAIN

ET FOUACE

 

Depuis le 25 août 2012, notre foyer abrite un hôte très utile, il s'appelle ROMEO et c'est un levain naturel, ce n'est pas mon premier, il y a deux ans j'avais tenté l'expérience, puis avais abandonné à cause d'un manque d'assiduité à le nourrir. Pour l'instant, je suis motivée, mais pour combien de temps ? l'avenir nous le dira !

En attendant, il n'est pas encore très costaud mais ça vient ! je n'ai pas pû attendre et je l'ai déjà mis au boulot ! (je suis pourtant contre le travail des jeunes !) mais je pense qu'il aime travailler avec moi. Et puis il faut qu'il gagne sa croûte (génial le jeu de mots!)

Jeudi soir nous avons fait des pancakes, un délice, pas eu le temps de faire des photos, on a  tout mangé ! vendredi matin on a fait deux pains blancs et ce matin une fouace.

Je ne vais pas vous donner les recettes car j'aimerai que vous alliez les consulter sur le site : "dumieletdusel" car la recette du levain, du pain et de la fouace sont de Marie Claire Fréderic qui publie de merveilleuses recettes sur son blog, je pense que vous prendrez plaisir à lire les commentaires qui accompagnent les recettes.

Pour la recette des pancakes, allez faire un tour sur le site "aulevain.canalblog.com", mais pour faire cette recette il vous faudra faire naître un levain, alors il n'y a plus de temps à  perdre, le mien a déjà fait des petits :

Martine a un "Roméo junior" et Roselyne un "Marcel"

ce sont peut être des cadeaux "empoisonnés" que je leur ai fait, car ce que je ne vous ai pas dit, c'est qu'il faut les nourrir quotidiennement si l'on s'en sert souvent, sinon, ils se reposent aussi, enfin vous saurez tout en lisant le blog que je vous ai indiqué.

Alors, à bientôt, pour de nouvelles recettes avec mon ROMEO.

je vous met la photo de mon levain, il n'est pas encore au sommet de sa forme car il attend son repas, mais il bulle pas mal !

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SAM_2983la mie n'est pas encore bien alvéolée, mon levain était encore un peu faible et la chaleur dans la maison en ce moment n'est pas très adaptée, quelques degrès de plus seraient les bienvenus !  Par contre je l'ai trouvée moelleuse et le goût n'a rien à voir avec les brioches que l'on achète !

1 septembre 2012

SABLES AU THERMOMIX

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PETITS SABLES RAPIDES AU THERMOMIX

Du glaçage de mes calissons, il me restait 2 jaunes d'oeufs et pour ne pas les perdre je suis allée feuilleter le livre "Envie de dessert" de THERMOMIX, à la recherche d'une recette avec 2 jaunes. Le plus interessant est la rapidité de préparation et le goût au final ! Humm !....

Et ce matin, petite collation thé, (thé du Palais du Thé, bien sûr !) Une occasion d'étrenner ma nouvelle théière 'tout en un' de chez NOZ à 3,50 € ne le dites à personne ! mais cela méritait bien une petite cuillère en argent LOL !

 

Ingrédients : (pour environ 40 sablés)

120 gr de sucre en  poudre

250 gr de farine

2 jaunes d'oeufs

130 gr de beurre mou

20 gr de lait

1 p de sel

pour parfumer : zeste citron ou fleur d'oranger, cannelle ou, comme moi, fève tonka râpée (de chez cook shop)

 

Préparation :

Dans le bol du Momix mettre le sucre et mixer 10 sec vit 9, racler les parois et ajouter les autres ingrédients et mixer à nouveau 20 sec vit 6

Sortir la pâte du bol et la mettre en boule puis la rouler en forme de boudin, rouler dans du film alimentaire bien serré et réserver une bonne heure au frigo

Préchauffer le four 210° (th7)

Sortir le boudin, enlever le film et faire des tranches au couteau assez épaisse (environ 1 cm pour moi), les poser sur la plaque de cuisson garnie de papier cuisson ( à ce stade vous pouvez faire un petit dessin avec un emporte pièce, comme moi avec une fleur) les saupoudrer de sucre glace et les enfourner pour 15 mn, ils doivent être justes dorés.

Quand ils sont refroidis, mettre dans une boite hermétique, s'il en reste ! un vrai délice !

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