750 grammes
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Sylgote aux fraises
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21 mai 2017

SAVARIN AU RHUM ET SIROP VANILLE

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SAVARIN AU RHUM ET SIROP VANILLE

Pour la recette du dimanche, c'était un savarin au rhum, garni de quelques gariguettes et d'une chantilly mascarpone (pour moi au siphon)

Avec les quantités de la recette j'ai fait ce gâteau plus 6 individuels (que vous pouvez congeler pour ne plus avoir qu'à les sortir et les imbiber de sirop très chaud en cas d'imprévu !)

La recette vient du site de "cannelleetcacao" ici

Ingrédients :

5 oeufs bio

120 gr de beurre mou

450 gr de farine

50 gr de sucre en poudre

20 gr de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure boulangère deshydratée)

20 cl d'eau chaude

8 gr de sel fin

pour le sirop : 140 gr de sucre roux en poudre, 2 gousses de vanille, 20 cl de rhum ambré, 40 cl d'eau,

pour la chantilly au siphon : 25 cl de crème liquide et 2 c à soupe bombées de mascarpone, un peu d'extrait de vanille et 2 c à s de sirop de sucre de canne, on met tout dans le siphon de 250 ml, on visse la cartouche de gaz et on secoue, réserver au frigo

Préparation :

Dans un bol d'eau chaude mais pas trop, émietter la levure et mélanger pour la dissoudre

Verser 200 gr de farine (prélevée sur les 450gr) dans un saladier et mélanger pour obtenir une sorte de levain, filmer et garder dans un endroit chaud et sans courants d'air, laisser lever pendant 15 mn, il doit gonfler

Verser ce levain gonflé dans le bol du robot, ajouter le reste de farine, les oeufs, le sucre et le sel, pétrir pendant 2 mn à la feuille, ajouter le beurre mou et pétrir encore 3 mn

Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un film et laisser lever 1/2 h

Pendant ce temps beurrer vos moules

Verser la pâte dans les moules en remplissant jusqu'au 3/4, laisser encore lever au chaud 30 mn

Préchauffer le four à 180° puis enfourner les babas pour 25 à 30 mn

Vérifier la cuisson avec un pic à brochette, laisser refroidir et démouler sur une grille

Préparer le sirop : Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur, gratter pour récupérer les graines et mettre le tout dans une casserole avec 40 cl d'eau, ajouter le sucre et porter à ébullition quelques minutes, oter du feu et laisser infuser la vanille 10 mn

Démouler les babas et les piquer de part en part avec le pic à brochettes pour mieux les imbiber, les déposer dans un plat creux assez profond

Oter les gousses de vanille du sirop et le remettre à chauffer quelques minutes,

Hors du feu ajouter le rhum et imbiber les babas en plusieurs fois, renouveller l'opération jusqu'à ce que les babas soient parfaitement imbibés

Si vous n'avez pas de siphon : battre 50 cl de crème fraiche entière liquide en chantilly avec 2 sachets de sucre vanillé et la mettre dans une poche munie d'une douille cannelée, décorer les babas juste avant de les déguster.

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21 mai 2017

TARTELETTES AUX AMANDES ET FRAMBOISES

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TARTELETTES AUX AMANDES ET FRAMBOISES

J'adore gâter mes amis et je cherche toujours des recettes faciles à emporter, ces petites tartelettes sont prêtes à partir pour le cours d'aquarelle du mercredi après-midi, elles sont délicieuses !

J'ai trouvé la recette dans le site "journal des femmes" ici

Ingrédients :

un rouleau de pâte brisée du commerce (pour moi la pâte brisée recette thermomix)

90 gr de beurre

80 gr de sucre

2 oeufs

un peu d'extrait d'amandes amères

70 gr de poudre d'amandes

40 gr de farine

1/2 c à café de levure chimique

un pot de gelée ou de confiture de framboises

 facultatif :  sucre glace pour décorer

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Préparer la garniture : mettre dans le bol du "kitch" (ou de votre robot) le beurre mou et le sucre, fouetter pour obtenir une crème homogène, y ajouter les oeufs entiers, un à un, en mélangeant vigoureusement entre chaque, ajouter quelques gouttes d'amande amère

Mélanger la levure dans la farine et l'incorporer dans la pâte, ajouter ensuite la poudre d'amandes, réserver la crème obtenue à température ambiante

Dans la pâte brisée, découper avec un emporte pièce de la dimension de vos moules à tartelettes, environ 8 à 10 cercles (tout dépend de la grandeur des moules), les déposer dans les moules et les piquer à la fourchette, recouvrir les fonds d'une cuillère de confiture de framboises puis couvrir avec la crème aux amandes préparée auparavant, remplir les moules aux 3/4, (la crème va gonfler à la cuisson)

Enfourner pour 20 mn en surveillant la couleur, laisser refroidir sur une grille

Vous pouvez décorer le dessus d'un glaçage fait de sucre glace mélangé à un peu d'eau et de colorant en y ajoutant un peu de gelée de framboises pour l'aromatiser, personnellement je ne l'ai pas fait pour ne pas rajouter encore du sucre à cette recette

Bon appétit !

21 mai 2017

MOUSSE AU CHOCOLAT RAPIDE MOMIX/KITCH

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MOUSSE AU CHOCOLAT RAPIDE

MOMIX/KITCH

Pour ce dimanche où je n'avais pas d'idée pour le dessert, je me suis décidée assez tard (la veille au soir) alors je voulais quelquechose de rapide, j'ai choisi une mousse au chocolat, il y avait longtemps que je n'en avais pas fait. C'est délicieux à condition d'utiliser un bon chocolat, j'ai opté pour le Guanaja 70% de Valrhona.

J'ai modifié la préparation de la recette publiée par Lyse sur Yummix.fr  ici

Avec mes deux amis momix et kitch c'est très facile ! l'un fait fondre le chocolat pendant que l'autre bat les blancs en neige ! après il n'y a plus qu'à rassembler les deux. Magique non ?

Pour 6/8 pers,(un beau petit saladier ou 8 ramequins) !

300gr de chocolat noir 70%

7 blancs d'oeufs et 3 jaunes

150 gr de crème liquide

50 gr de sucre

1 p de sel

Préparation :

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs (garder 3 jaunes pour la recette et  garder les 4 autres au frigo pour une autre utilisation (crème anglaise par exemple ou sablés)

Mettre les blancs dans le bol du kitch avec une pincée de sel, fouetter en incorporant en trois fois le sucre en poudre dès que les blancs moussent, arrêter des que vous avez une consistance bec d'oiseau (ne pas trop les monter car ensuite c'est plus difficile de les incorporer au chocolat.

Pendant ce temps mettre le chocolat en carrés ou en pastilles dans le bol du momix avec la crème liquide et faire chauffer 5 mn 60° position mijotage, vérifier que tout le chocolat est fondu et incorporer les 3 jaunes d'oeufs et mixez 20 sec Vit 4

Versez dans un saladier le chocolat fondu et incorporez en soulevant délicatement à la maryse les blancs en neige en 3 fois

Versez dans des ramequins ou laissez dans le saladier, filmez et laisser au moins 12 h au frigo, soit toute la nuit

Dégustez le lendemain avec un bon gâteau léger genre Biscuit de Savoie, celui de Mercotte par exemple est super ! je le publie prochainement.

Sur la photo vous trouverez peut être ma mousse très "solide" mais j'ai utilisé un reste de gros pot de crème fraiche épaisse qui restait dans mon frigo, pour éviter de le jeter. Avec la crème liquide, la consistance est plus légère.

J'ai utilisé le reste de mousse pour fourrer mon Biscuit de Savoie

 

3 mai 2017

GATEAU DE SAVOIE AU CHOCOLAT DE MERCOTTE

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GATEAU DE SAVOIE AU CHOCOLAT DE MERCOTTE

En me promenant sur internet je suis tombée sur une vidéo de Mercotte qui réalise un gâteau de Savoie au chocolat : clik ici

Il est facile à réaliser et très moelleux, le grué de cacao donne un peu de croquant mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave, vous pouvez le remplacer par des noisettes ou des amandes grillées concassées.

Ingrédients :

4 oeufs

40 gr de fécule de pomme de terre (ou de maïs)

40 gr de farine T45

80 gr de sucre

20 gr de grué de cacao

25 gr de cacao en poudre non sucré

 

Préparation :

Préchauffer le four à 230°

Beurrer et saupoudrer de sucre un moule (à brioche par exemple) et le réserver au frigo

Séparer les blancs des jaunes

Mettre les blancs dans le bol du robot et fouetter (vit moyenne) en ajoutant, dès qu'ils moussent, 1/3 du sucre, puis augmenter la vitesse et ajouter la moitié du sucre restant, fouetter à nouveau et serrer la meringue obtenue avec le sucre restant

Ajouter dans les blancs en neige les jaunes d'oeufs, mélanger au robot à vitesse lente pas plus de 15 sec, il faut juste les incorporer

Tamiser la farine, la fécule et le chocolat en poudre et verser 1/3 de ce mélange sur le la meringue, incorporer délicatement en soulevant la pâte avec une maryse, puis incorporer alternativement les 2/3 restants, ceci a pour but de garder une pâte légère

Terminer en mélangeant le grué de cacao

Verser la pâte dans le moule tout juste sorti du frigo et lisser le dessus, enfourner pour 5 mn à four 230° puis baisser à 120/130° (selon votre four) pour 50 mn environ, piquer avec un pic à brochettes pour vérifier la cuisson au bout de 45 mn, il doir ressortir sec

Laisser refroidir dans le four grand ouvert, démouler à peine tiède, saupoudrer de sucre glace, déguster aussitôt, il est encore meilleur.

 

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