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GATEAU DE SAVOIE AU CHOCOLAT DE MERCOTTE

En me promenant sur internet je suis tombée sur une vidéo de Mercotte qui réalise un gâteau de Savoie au chocolat : clik ici

Il est facile à réaliser et très moelleux, le grué de cacao donne un peu de croquant mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave, vous pouvez le remplacer par des noisettes ou des amandes grillées concassées.

Ingrédients :

4 oeufs

40 gr de fécule de pomme de terre (ou de maïs)

40 gr de farine T45

80 gr de sucre

20 gr de grué de cacao

25 gr de cacao en poudre non sucré

 

Préparation :

Préchauffer le four à 230°

Beurrer et saupoudrer de sucre un moule (à brioche par exemple) et le réserver au frigo

Séparer les blancs des jaunes

Mettre les blancs dans le bol du robot et fouetter (vit moyenne) en ajoutant, dès qu'ils moussent, 1/3 du sucre, puis augmenter la vitesse et ajouter la moitié du sucre restant, fouetter à nouveau et serrer la meringue obtenue avec le sucre restant

Ajouter dans les blancs en neige les jaunes d'oeufs, mélanger au robot à vitesse lente pas plus de 15 sec, il faut juste les incorporer

Tamiser la farine, la fécule et le chocolat en poudre et verser 1/3 de ce mélange sur le la meringue, incorporer délicatement en soulevant la pâte avec une maryse, puis incorporer alternativement les 2/3 restants, ceci a pour but de garder une pâte légère

Terminer en mélangeant le grué de cacao

Verser la pâte dans le moule tout juste sorti du frigo et lisser le dessus, enfourner pour 5 mn à four 230° puis baisser à 120/130° (selon votre four) pour 50 mn environ, piquer avec un pic à brochettes pour vérifier la cuisson au bout de 45 mn, il doir ressortir sec

Laisser refroidir dans le four grand ouvert, démouler à peine tiède, saupoudrer de sucre glace, déguster aussitôt, il est encore meilleur.