TARTE ALSACIENNE AU FROMAGE BLANC ou Käsküeche
TARTE ALSACIENNE AU FROMAGE BLANC ou käsküeche
Une recette que j'adore, la tarte au fromage blanc, assez facile à réaliser, c'est une recette du site Marmiton clik ici
J'avais l'habitude d'en faire autrefois car j'avais une recette formidable mais je l'ai perdue ! depuis je cherche à retrouver la même mais ce n'est pas encore ça ! ou alors ma mémoire me joue des tours !!!
Ingrédients (8 à 10 pers) moule droit 20 cm de diamètre
Pâte brisée sucrée :
250 gr de farine
125 gr de beurre
40 gr de sucre
1 s de sucre vanillé
50 ml de lait
Pour la garniture :
500 gr de fromage blanc 40% mg
100 ml de crème fraiche entière liquide
3 oeufs
40 gr de maïzena
135 gr de sucre
1 s de sucre vanillé
facultatif : j'ai ajouté un zeste de citron bio dans la garniture
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Mélanger la farine et le beurre mou coupé en dés
Ajouter les 2 sucres, une pincée de sel et le lait petit à petit en mélangeant pas trop longtemps, juste le temps de former une boule, filmer et laisser reposer 1/2 au frais
Etaler la pâte et garnir le moule beurré en montant la pâte assez haut dans le moule car la préparation au fromage est assez importante, piquer le fond à la fourchette puis réserver au frais.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige
Dans le bol du mixeur mettre le fromage blanc, la crème, les jaunes d'oeufs, la maïzena , les sucres, les zestes de citron et mixer pour obtenir un mélange homogène
Ajouter les blancs en neige en les incorporant délicatement à la maryse, verser ensuite sur le fond de pâte
Cuire pendant 40 mn à 200°
Sortir du four et attendre 5mn avant de démouler sur une grille en retournant l'ensemble, laisser refroidir ainsi à l'envers pendant 5 à 10 mn, de cette façon le fromage blanc restera bien ferme
Remettre à l'endroit sur le plat de service et déguster
Comme je l'ai fait la veille, je l'ai remis à l'endroit avant de le conserver au frigo dans une boite hermétique.
Mes collègues de la peinture ont bien apprécié,
je n'ai pas de photo en coupe mais la prochaine fois que je la ferai j'ajouterai une photo
Dommage que pendant le transport j'ai un peu cassé le fond de tarte qui était très friable tant il était léger et sablé !!!