750 grammes
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Sylgote aux fraises
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17 décembre 2014

fabriquer une poche a douille St-Honoré

poche a douille

Poche à douille St-Honoré

Dans les recettes de pâtisserie on trouve souvent l'utilisation de la douille St-Honoré !

Avant d'en posséder une, j'avais réalisée celle-ci avec une poche et je dois dire qu'elle m'a été d'une grande utilité. Il vous suffit de couper progressivement pour trouver le bon débit. (sur la photo j'ai agrandi)

Essayer cette astuce en attendant de vous en offrir une !

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12 décembre 2014

BRIOCHE ETOILE OU FLOCON AU NUTELLA

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BRIOCHE FLOCON OU ETOILE DES NEIGES

AU NUT NUT

Idéale pour le petit déjeuner de Noël, la brioche de Manue du blog "la popotte de Manue" ici , m'a tentée au premier coup d'oeil sur ce blog où l'on trouve toujours de très belles recettes, expliquées aussi en images.

Elle n'est pas compliquée, il suffit de bien suivre le pas à pas de Manue.

Ingrédients :

300 gr de farine T55

120 ml  de lait tiédi

1 c à s de sucre

1 oeuf

30 gr de beurre à t° ambiante

15 gr de levure fraiche

1 c à c de sel

Nutella

 

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre le sel, la farine, le sucre et la levure émiéttée, le lait et l'oeuf, mélanger avec l'accessoire pétrin pour obtenir une boule,

Ajouter petit à petit, tout en mélangeant, le beurre en dès, continuer de pétrir 10 mn à petite vitesse pour que tout le beurre soit bien incorporé

Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pour qu'elle double de volume

Déposer là ensuite sur un plan fariné et couper la en 4 parties égales que vous laissez reposer encore 10 mn

Mettre ensuite en 4 boules et étaler au rouleau, pour obtenir 4 disques assez fins, d'un peu plus de 20 cm de diamètre

Réchauffez légèrement le nutella au micro ondes pour faciliter l'étalement, et couvrez le premier disque de pâte que vous aurez placé sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, et empilez les 2 autres disques recouverts de nutella, ne pas tartiner le 4 ème (voir le site de Manue pour la réalisation)

A ce stade, vous mettez le tout pour 1/2 h au congélateur afin de pouvoir découper ensuite le tour en vous servant d'un moule rond de 20 cm.

Déposez un petit verre ou un coquetier au centre pour éviter de découper.

Couper en 4 parties,  puis chaque part encore en quatre pour obtenir 16 branches en vous arrêtant au bord du coquetier, puis roulez vers l'intérieur les branches deux par deux comme expliqué.Laisser encore lever à t° ambiante pendant 1/2 h à 1 h avant de cuire à four 160° pendant 25 mn

Saupoudrer de sucre glace


voir cette vidéo qui est géniale :: http://www.recette-gateau.eu/brioche-etoilee-au-nutella/

 

 

 

 

 

12 décembre 2014

MACARONS D'AMIENS

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LES MACARONS D'AMIENS

En cette période de fête chacun y va de sa recette de petits gâteaux de Noël, souvent Alsaciens ou Allemands. Mais nous avons en Picardie un petit macaron bien moelleux qui est la spécialité de la ville d'Amiens, à base d'amandes, de miel et de confiture d'abricots.

Je viens d'essayer deux recettes et je vous propose celle du blog "la cuisine de bernard"  clik ici, (rendez vous sur son site pour voir la recette pas à pas en images) c'est celle qui me semble la plus ressemblante.

Le reste est une affaire de cuisson juste et c'est pas le plus facile, ils doivent être juste dorés, un peu croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur ! s'ils sont trop cuits ils seront secs à l'intérieur et pas du tout conformes à ceux que l'on trouve chez les confiseurs picards.

Ingrédients :

320 gr de poudre d'amandes pas trop fine

200 gr de sucre en poudre

1 oeuf

40 gr de confiture d'abricots

35 gr de miel

1 c à c d'extrait de vanille liquide

1 c à c d'extrait d'amandes amères


Préparation :

Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amandes, y ajouter ensuite le miel légèrement tiédi et la confiture, ajouter l'oeuf entier et les extraits vanille et amandes, bien amalgamer pour obtenir une boule de la consistance d'une pâte d'amandes

Dans un film étirable, faire un boudin de 4 cm de diamètre puis le mettre sur une plaque et au congélateur pour 1 h afin de le raffermir, il sera ensuite plus facile à couper car la pâte est collante.

A la sortie du congélateur, faire des tranches de 1 cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson en les espaçant de 4 à 5 cm

Cuire à four 160° pendant 17 à 20 mn en surveillant la couleur qui doit être légèrement dorée et le centre bien moelleux.

Laisser refroidir sur une grille et garder dans une boite bien hermétique, et si vous arrivez à résister à la tentation, gardez les pour les offrir à Noël !!!!

 

10 décembre 2014

SABLES DE NOEL aux épices, orange et chocolat blanc

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SABLES DE NOEL aux épices

orange et chocolat blanc

Une recette que j'avais faite l'an dernier et trouvée sur 750 gr.

Ces sablés peuvent servir à décorer le sapin de Noël, il suffit de faire un petit trou en haut du biscuit avec un petit bâton à sucettes avant la cuisson, ainsi vous pourrez passer un ruban pour les accrocher. Faites-en de plusieurs formes, vous pouvez les laisser nature ou les enduire de chocolat blanc, mais je trouve qu'ils sont plus beaux sans chocolat car c'est assez difficile de l'avoir lisse et brillant.

Ingrédients :

220 gr de farine

100 gr de sucre roux

100 gr de poudre d'amandes

100 gr de beurre mou

1 oeuf

1 c à c de levure chimique

1 c à c de cannelle moulue

1 c à c de gingembre moulu

1 orange

2 c à s de miel

Préparation :

Dans le bol du kitchenaid ou un saladier, mettre le beurre en pommade avec le sucre et mélangez avec la feuille ou à la spatule

Ajoutez l'oeuf et les épices, le miel tiédi et mélangez bien, incorporez ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes

Râpez le zeste d'orange au dessus de la pâte, mélangez et mettez la en boule.

Préchauffez le four à 180°

Sur un plan fariné, étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur, découpez des formes à l'emporte pièce et déposez les sur une plaque garnie de papier cuisson

Cuire 10 mn (ils doivent être légèrement dorés) , laisser refroidir sur une grille avant de les enduire de chocolat blanc fondu au bain marie

10 décembre 2014

LEBKUCHEN petits pains d'épices Allemands

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LES LEBKUCHEN

Petits pains d'épices Allemands

C'est parti pour les petits biscuits de Noël, une recette que ma famille adore, les lebkuchen sont des petits pains d'épices avec des dès de citron et d'orange confits. Je l'avais trouvée il y a quelques années sur le Journal des femmes l'internaute, publiée par Natalia Kriskova.

Il faut s'y prendre à l'avance car la pâte doit reposer 4 h au frigo et après les avoir mis en forme ils doivent attendre une nuit à t° ambiante pour sécher avant de les cuire.

Ingrédients :

2 oeufs

100 gr de sucre

25 gr de miel

70 g de zeste d'oranges et de citron hachées finement (j'ai mis la moitié en dès de fruits confits)

45 gr d'amandes concassées grossièrement

45 gr de poudre d'amandes

1 c à c de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)

1 c à c de cannelle en poudre

100 gr de farine T 55 ou 45

50 gr de farine de seigle

1 c à c de bicarbonate

Pour le façonnage :

poche à douille

ou bien :(attention ça colle aux mains)

30 gr de beurre fondu ou 3 c à s d'huile neutre et une paire de gants fins

Pour le glaçage :

100 gr de sucre glace et 2 c à s de jus de citron

Préparation :

Blanchir le mélange oeufs et sucre en fouettant, ajoutez les zestes d'orange et citron, les amandes concassées, la poudre d'amandes et les épices, mélanger et ajouter les farines et le bicarbonate.

Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène (ne cherchez pas à la mettre en boule), filmez le récipient et laissez reposer 4 h au frigo, ça va lever légèrement.

Beurrez une feuille de cuisson ou utilisez une feuille de cuisson silpat

Si vous avez une poche à douille vous pouvez l'utiliser sans la douille, il faut que l'orifice soit de 2 cm au minimum car la pâte est épaisse et contient des morceaux d'amandes.(c'est ce que j'ai fait, mais la pâte à quand même du mal à sortir). Il est plus facile de prendre des gants et de se beurrer les mains avant de faire des petites boules d'environ 3 cm de diamètre, ce que je faisais autrefois.

Déposez les boules que vous aplatissez légèrement avec la main toujours gantée et beurrée, sur la feuille de cuisson en les espaçant d'au moins 4 à 5 cm

Laissez sécher toute une nuit ou toute une journée à t° ambiante

Le lendemain, préchauffez le four à 160° et cuisez les lebkuchen 10 à15 mn, chaleur tournante, attention de ne pas trop les cuire ils seraient durs et moins agréables à manger. Ils doivent être légèrement dorés et rester moelleux, ils vont raffermir un peu en refroidissant.

Laisser tièdir avant de décoller du papier.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron dans un bol, il faut que ce soit un peu liquide pour l'étaler au pinceau sur les pains d'épices mais pas trop pour ne pas les humidifier

Laisser sécher 30 mn et mettre une deuxième couche de glaçage

Attendre le lendemain pour déguster, on peut les garder dans une boite hermétique au minimun une semaine, voir plus .

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7 décembre 2014

ABONDANCE DE DESSERTS POUR LES 20 ANS DE MA PETITE FILLE

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Hier c'était l'anniversaire de Valentine, ma première petite-fille, je me devais de lui faire de beaux gâteaux, le seul problème était le transport, il fallait les emmener à près de 4 h de route de chez moi et pas question de pièce montée ou wedding-cake, les étages n'auraient peut-être pas résisté à nos routes françaises si mal entretenues !!!! alors j'ai improvisé !

Pour les génoises du livre et du gâteau moto (pour son futur-beauf qui fêtait son anniversaire en même temps) ainsi que les crèmes pour garnir, sont les mêmes que celles-ci, dans le livre un insert framboises et dans l'autre un insert mangue: clik ici.

Pour le gateau cadeau, il s'agit du gâteau au chocolat que je leur faisait quand elle était petite, on l'appelait "le gâteau du mercredi", je l'ai garni d'une crème légère mascarpone et chocolat blanc, de confiture de cerises griottes et imbibées de sirop au kirsch pour faire un genre de Fôret Noire

 Pour les macarons, je donnerai les recettes des 8 garnitures dans une prochaine publication : citron, framboises, cassis, chocolat noir/mangue, café, speculoos, menthe, pistaches.

6 décembre 2014

SABLES FOURRES AU CHOCOLAT AU THERMOMIX

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SABLES FOURRES AU CHOCOLAT

au thermomix

Je vous avais déjà proposé une recette de sablés, sous le titre de petits gâteaux rigolos, fourrés à la confiture ici,

Cette fois je les ai fourrés à la ganache chocolat et j'ai utilisé la pâte  des "petits sablés" du livre "envies de dessert de thermomix"

Cette recette me sert à utiliser mes jaunes d'oeufs, l'hiver, quand je fais des macarons, parce que l'été je les utilise dans des glaces où il faut de la crème anglaise en recette de base.

Personnellement je les aime un peu épais, ils sont plus moelleux et le lendemain, ils sont encore meilleurs !

Je vous donne la recette avec 2 jaunes d'oeufs mais moi j'en fais un peu plus donc j'adapte pour 3 jaunes (180 gr de sucre, 375 gr de farine,3 jaunes d'oeufs, 195 gr de beurre mou, 30 gr de lait, 1 p de sel)

Ingrédients pour 2 jaunes d'oeufs:

120 gr de sucre

250 gr de farine

130 gr de beurre mou

20 gr de lait

1 p de sel

Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec vit 9 (sans thermomix prendre du sucre glace et malaxer tous les ingrédients pour obtenir une pâte sans trop la travailler et la mettre en boule), ajouter tous les ingrédients et mixer 20 sec vit 6

Sortir la pâte du bol, faire une boule, filmer et mettre au frais 1/2 h

Préchauffer le four à 200°

Etaler la pâte et sur 5 mm d'épaisseur et avec un emporte pièce, découper des cercles et les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson. Les cuire 12 à 15 mn, surveiller la couleur, ils doivent être légèrement dorès pour rester moelleux, si vous les cuisez trop ils seront durs.

Faire une ganache avec 200 gr de chocolat noir et 100 gr de crème liquide, fondre le chocolat coupé en morceaux dans le bol du Momix à 50° et dans une petite casserole faire bouillir la crème, verser en 3 fois dans le bol sur le chocolat.

Mettre dans un bol et filmer, laisser refroidir au frigo 1h épaissir, garnir les sablés et les coller deux par deux.

Gardez les dans une boite hermétique.

3 décembre 2014

CLAFOUTIS DE CERISES BLANCHES

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CLAFOUTIS DE CERISES BLANCHES

au thermomix

J'ai dans ma cave des bocaux de cerises blanches au sirop que j'ai rangé sur une étagère, souvent je les regarde et je me dis qu'un de ces soirs je vais en ouvrir un pour le dessert, et puis j'oublie car il y a tant de choses à dévorer à la maison que je "zappe" les conserves !

Aujourd'hui je me suis décidée pour un clafoutis vite fait au thermomix !

je n'avais pas envie de préparer à manger, alors un bol de soupe et une part de clafoutis ça me tentait !

J'ai repris la recette de Bénédicte que j'avais copiée il y a fort longtemps ici .

J'ai été surprise de voir que ces cerises étaient sucrées et très parfumées, comme quoi la couleur n'est pas un indice de goût.

Ingrédients :

500 gr de cerises blanches (ou rouges) en conserve avec les noyaux (ou fraiches en saison)

300 gr de lait entier

100 gr de farine

70 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

Péparation :

Préchauffer le four à 200°

Egoutter les cerises et garder le sirop, déposez les au fond d'un moule en silicone (pas besoin de beurrer)

Dans le bol du thermomix, (ou dans un saladier) mixez tous les ingrédients  fouettez (10 sec vit 5) et versez la préparation sur les cerises

Enfournez pour 40 mn à 200°

Laissez refroidir sur une grille

Où si vous êtes pressés (comme nous) coupez une part encore chaude et versez dessus du sirop de cerises froid, un délice !

Un petit goût de noyau très agréable et un dessert assez léger !

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