BRIOCHE ETOILE OU FLOCON AU NUTELLA
BRIOCHE FLOCON OU ETOILE DES NEIGES
AU NUT NUT
Idéale pour le petit déjeuner de Noël, la brioche de Manue du blog "la popotte de Manue" ici , m'a tentée au premier coup d'oeil sur ce blog où l'on trouve toujours de très belles recettes, expliquées aussi en images.
Elle n'est pas compliquée, il suffit de bien suivre le pas à pas de Manue.
Ingrédients :
300 gr de farine T55
120 ml de lait tiédi
1 c à s de sucre
1 oeuf
30 gr de beurre à t° ambiante
15 gr de levure fraiche
1 c à c de sel
Nutella
Préparation :
Dans le bol du robot, mettre le sel, la farine, le sucre et la levure émiéttée, le lait et l'oeuf, mélanger avec l'accessoire pétrin pour obtenir une boule,
Ajouter petit à petit, tout en mélangeant, le beurre en dès, continuer de pétrir 10 mn à petite vitesse pour que tout le beurre soit bien incorporé
Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pour qu'elle double de volume
Déposer là ensuite sur un plan fariné et couper la en 4 parties égales que vous laissez reposer encore 10 mn
Mettre ensuite en 4 boules et étaler au rouleau, pour obtenir 4 disques assez fins, d'un peu plus de 20 cm de diamètre
Réchauffez légèrement le nutella au micro ondes pour faciliter l'étalement, et couvrez le premier disque de pâte que vous aurez placé sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, et empilez les 2 autres disques recouverts de nutella, ne pas tartiner le 4 ème (voir le site de Manue pour la réalisation)
A ce stade, vous mettez le tout pour 1/2 h au congélateur afin de pouvoir découper ensuite le tour en vous servant d'un moule rond de 20 cm.
Déposez un petit verre ou un coquetier au centre pour éviter de découper.
Couper en 4 parties, puis chaque part encore en quatre pour obtenir 16 branches en vous arrêtant au bord du coquetier, puis roulez vers l'intérieur les branches deux par deux comme expliqué.Laisser encore lever à t° ambiante pendant 1/2 h à 1 h avant de cuire à four 160° pendant 25 mn
Saupoudrer de sucre glace
voir cette vidéo qui est géniale :: http://www.recette-gateau.eu/brioche-etoilee-au-nutella/