750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sylgote aux fraises
http://www.750gr.com

logo 750gr

12 décembre 2014

BRIOCHE ETOILE OU FLOCON AU NUTELLA

IMG_3129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BRIOCHE FLOCON OU ETOILE DES NEIGES

AU NUT NUT

Idéale pour le petit déjeuner de Noël, la brioche de Manue du blog "la popotte de Manue" ici , m'a tentée au premier coup d'oeil sur ce blog où l'on trouve toujours de très belles recettes, expliquées aussi en images.

Elle n'est pas compliquée, il suffit de bien suivre le pas à pas de Manue.

Ingrédients :

300 gr de farine T55

120 ml  de lait tiédi

1 c à s de sucre

1 oeuf

30 gr de beurre à t° ambiante

15 gr de levure fraiche

1 c à c de sel

Nutella

 

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre le sel, la farine, le sucre et la levure émiéttée, le lait et l'oeuf, mélanger avec l'accessoire pétrin pour obtenir une boule,

Ajouter petit à petit, tout en mélangeant, le beurre en dès, continuer de pétrir 10 mn à petite vitesse pour que tout le beurre soit bien incorporé

Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pour qu'elle double de volume

Déposer là ensuite sur un plan fariné et couper la en 4 parties égales que vous laissez reposer encore 10 mn

Mettre ensuite en 4 boules et étaler au rouleau, pour obtenir 4 disques assez fins, d'un peu plus de 20 cm de diamètre

Réchauffez légèrement le nutella au micro ondes pour faciliter l'étalement, et couvrez le premier disque de pâte que vous aurez placé sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, et empilez les 2 autres disques recouverts de nutella, ne pas tartiner le 4 ème (voir le site de Manue pour la réalisation)

A ce stade, vous mettez le tout pour 1/2 h au congélateur afin de pouvoir découper ensuite le tour en vous servant d'un moule rond de 20 cm.

Déposez un petit verre ou un coquetier au centre pour éviter de découper.

Couper en 4 parties,  puis chaque part encore en quatre pour obtenir 16 branches en vous arrêtant au bord du coquetier, puis roulez vers l'intérieur les branches deux par deux comme expliqué.Laisser encore lever à t° ambiante pendant 1/2 h à 1 h avant de cuire à four 160° pendant 25 mn

Saupoudrer de sucre glace


voir cette vidéo qui est géniale :: http://www.recette-gateau.eu/brioche-etoilee-au-nutella/

 

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
M
oups désolé pour la faute de frappe "est" à la place de "et"
Répondre
M
TRES JOLIE EST TRES GOURMAND BRAVO <br /> <br /> A+JOHN
Répondre
Z
Jolie brioche! It looks delicious :)
Répondre
Sylgote aux fraises
Publicité
Archives
Pages
Newsletter
Publicité