750 grammes
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Sylgote aux fraises
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20 juillet 2017

VACHERIN AU CARAMEL

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VACHERIN AU CARAMEL

Il y a très longtemps je cuisinais beaucoup avec les livres de recettes de Tupperwaere, j'adorais leurs recettes toutes simples et délicieuses, et puis au fil du temps de nouveaux livres et une nouvelle cuisine sont apparus et j'ai délaissé mes livres, aujourdhui je viens "d'exhumer" d'un tiroir "la cuisine des vacances" je m'en servais lorsque nous partions avec la petite famille en caravane sur les plages du Nord !!!!

Ce vacherin était un de mes préférés, on achetait la glace, les biscuits, les meringues et hop ! tout dans le moule couronne et on se régalait, il fallait juste demander au gérant du camping si on pouvait "squatter" son congélateur une nuit .....

Ici j'ai fait ma glace maison, le caramel ainsi que les meringues, mais pas les biscuits cuillères ! manque de temps !

Pour la glace caramel : (au thermomix ou pas)

500 gr de crème liquide entière

150 gr de caramel liquide (maison ou du commerce)

30 gr de miel neutre (liquide)

2 oeufs entiers

1 sachet de kremfix pour chantilly

Préparation :

au momix : verser dans le bol tous les ingrédients dans l'ordre et mixer 20 sec vit 8/9

verser la crème obtenue dans un récipient hermétique et garder au frigo quelques heures ou une nuit, puis mettre en turbine (ou sorbetière) garder ensuite au congélateur 4 h minimum, elle est encore meilleure de lendemain !

Pour le vacherin :

sirop d'imbibage : 150 ml d'eau, 100 gr de caramel liquide, rhum ou kirsch 40 ml facultatif

1 litre de glace caramel (ou tout autre parfum)

1 boite de biscuits à la cuillère

100 gr de petites meringues du boulanger ou maison

pour le montage voir ci dessous la copie de la page de mon livre :

Bon appétit !

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16 juillet 2017

BROWNIE AUX PECHES

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BROWNIE AUX PECHES au Momix (ou pas)

Pour demain, un petit dessert vite fait avec de belles pêches jaunes bien mûres et du bon chocolat noir "Caraïbe" 66% de chez Valrhona, j'ai modifié une recette du site "Amour de cuisine" ici

Je l'ai fait dans le momix mais vous pouvez le faire sans.

Ingrédients :

200 gr de chocolat noir 66% ou 70%

180 gr de beurre

4 oeufs

180 gr de sucre

140 gr de farine

1 c à soupe bombée de yaourt nature

1/2 c à c de levure chimique 

pistaches concassées (ou amandes effilées)

3 belles pêches jaunes ou des abricots frais (ou en boite)

un peu de miel ou de gelée de fruits pour donner un peu de brillance aux fruits

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Dans le momix mettre le beurre en morceaux et le chocolat en pépites ou en carrés, programmez 8 mn à 50° vit 1 (sans momix : fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micro ondes, laissez tièdir avant de mettre les oeufs)

Quand le chocolat est fondu, fouetter 5 sec vit 3 et ajoutez les oeufs 1 par 1, puis le sucre et le yaourt en continuant de fouetter

Ajouter la farine tamisée avec la levure et bien mélanger mais pas trop longtemps juste le temps que le tout soit bien incorporé (au momix 5 à 8 sec vit 3)

Verser la pâte dans un moule beurré de 20 x 20 cm

Eplucher les pêches et les couper en 4, les enfoncer légèrement sur le dessus de la pâte, saupoudrer de pistaches concassées ou à défaut d'amandes effilées et enfourner pour 30 à 45 mn surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau, tout dépend de votre four !

A la sortie du four badigeonnez le dessus avec un peu de miel ou de gelée

Pour une présentation gourmande, j'ai ajouté 3 petites boules de glace, chocolat, vanille, menthe et un nuage de chantilly mascarpone (ai-je honte d'être aussi gourmande ? même pas LOL !)

Bon appétit !

13 juillet 2017

GATEAU A LA NOIX DE COCO SIMPLISSIME au momix ou pas

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GATEAU NOIX COCO SIMPLISSIME au momix ou pas

Pour le goûter j'ai choisi cette recette car mes petits fils adorent la noix de coco, je n'ai pas fait de glaçage au chocolat comme sur la recette (un peu modifiée) de "Nell" du blog "les craquages de Nell" ici

Ce gâteau ressemble au flan coco caramel, mais il est plus compact, je trouve que ç'est assez proche du gâteau magique avec ses deux textures. Je n'ai pas fait le glaçage au chocolat mais j'ai fait un caramel maison plus léger !

Si vous utilisez un moule en silicone vous obtiendrez une sorte de miroir sur le fond du gâteau.

Ingrédients :

pour le gâteau : 300 gr de lait - 2 c à soupe bombées de sucre glace- 50 gr de maïzena - 400 gr de lait concentré sucré - 3 oeufs - 20 cl de crème fraiche entière, 190 gr de noix de coco râpée

pour le glaçage :  100 gr de chocolat noir et 100ml de crème liquide

ou du caramel liquide

Préparation :

préchauffer le four à 170°

Dans le momix ou dans un saladier, fouetter le lait, le sucre glace et la maïzena, ajouter ensuite le lait concentré, les oeufs, la noix de coco et la crème

Versez la crème obtenue dans un moule à manqué en silicone, couvrir de papier alu

Cuire au bain-marie pendant 1 h 20

Laisser refroidir avant de démouler

Préparer le glaçage : faire bouillir la crème et versez sur le chocolat en morceaux, attendre 1 mn et fouetter pour obtenir une ganache bien lisse

Etaler le glaçage sur le gâteau assez rapidement, vous pouvez saupoudrer de noix de coco râpée, réserver au frigo avant de servir

On peut le faire la veille il est encore meilleur !

 

2 juillet 2017

TARTE AU CITRON MERINGUEE

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TARTE AU CITRON MERINGUEE

C'est ma préférée !

Celle-ci est faite à partir du livre "TOP 10 tartes au citron" des chefs Damien et Christophe de 750 gr, c'est un livre qu'ils m'ont dédicacé, avec de jolies photos et des pas à pas pour rendre l'exécution plus facile, la prochaine fois j'essaie la tarte soufflée au citron !

Ingrédients pour la pâte :(cercle à tarte 28 cm)

1 oeuf à t° ambiante (pensez à le sortir du frigo quelques heures avant)

125 gr de sucre glace

3 gr de sel fin

100 gr de beurre mou

250 gr de farine

1 gr de levure chimique

Fouettez l'oeuf avec le sucre pour le faire blanchir, ajoutez le sel fin

travailler le beurre à la maryse pour obtenir un beurre pommade et l'incorporer au mélange oeuf/sucre, fouettez pour obtenir un mélange crémeux puis ajoutez la farine et la levure

Pétrir rapidement du bout des doigts juste le temps d'obtenir une boule pour ne pas que la pâte soit dure

Filmez la boule et laissez la reposer au frigo au moins 1/2 h

Préchauffer le four à 180°

Au bout d'une 1/2 h étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 mm d'épaisseur et garnir le cercle, piquez le fond à l'aide d'une fourchette, remettre au frigo 15 mn

Disposer sur le fond de tarte une grande feuille de papier cuisson et la recouvrir de légume secs (pois ou lentilles ou billes de céramique) enfourner pour 15 mn, sortir pour enlever la feuille et les légumes secs, puis remettre 15 mn au four, laissez refroidir

Pendant ce temps préparez la crème citron :

Ingrédients :

1 feuille de gélatine

150 gr de sucre fin

125 gr de jus de citron

le zeste d'un citron jaune

4 oeufs

125 gr de sucre

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau très froide

Faire un sirop : dans une grande casserole, mettre la moitié du sucre, le jus et le zeste de citron râpé et portez à ébullition,

Dans un saladier fouettez les oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent

Filtrez le sirop et l'incorporer aux oeufs fouettés, remettre à épaissir sur le feu jusqu'à ébullition en remuant sans cesse au fouet, retirer du feu et incorporer le beurre en petits morceaux et la gélatine essorée

Emulsionner la crème au mixeur plongeant (ou mixeur à soupe)

Filmez la crème au contact et laissez- la refroidir au moins 2 h au frigo, l'idéal est de la laisser toute une nuit, cela vous permet de tout préparer la veille, le fond de pâte et la crème pour ne plus avoir qu'à faire la meringue quelques heures avant de déguster ce qui laisse la meringue plus croustillante

Préparer une meringue française :

3 blancs d'oeufs  et 150 gr de sucre

Commencer par fouetter les blancs d'oeufs avec 30 gr de sucre, dès qu'ils commençent à mousser incorporer à nouveau 60 gr de sucre sans arrêter de fouetter, lorsque les blancs sont fermes, versez en pluie le reste du sucre et fouetter vigoureusement pour "serrer" la meringue

Mettre dans ne poche à douille et garnir le dessus de la crème, préchauffer le gril du four et caraméliser 5 mn en surveillant bien la coloration, ou au chalumeau

Astuce : pour que la pâte reste sèche vous pouvez étaler au pinceau, sur le fond de tarte cuit, un peu de blanc d'oeufs légèrement battu.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 juillet 2017

CARRES PATISSIERS A LA RHUBARBE

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CARRES PATISSIERS A LA RHUBARBE

J'ai la chance d'avoir de la rhubarbe au jardin et pour changer de la tarte, j'ai trouvé cette recette sur le magnifique blog "chic choc chocolat" clik ici 

Je l'ai faite en doublant les proportions pour un grand cadre patissier rectangulaire, mais je vous la donne pour un moule 23 x 16

Ingrédients pour la pâte

250 gr de farine

30 gr de poudre d'amandes

150 gr de beurre

80 gr de sucre roux

1 oeuf

1/2 cc de sel

1 c à s d'extrait de vanille

1 cc rase de levure chimique

Mettre tous les ingrédients dand le bol de votre robot et pétrir de façon à obtenir une boule, ne pétrissez que ce qui est nécéssaire, sinon la pâte sera dure (à la main fait comme une pâte sablée, pétrissez du bout des doigts)

Partagez cette pâte en 2/3, 1/3

Posez le cadre sur une plaque garnie de papier cuisson, étalez les 2/3 de la pâte sur le fond, avec les doigts et tasser un peu, filmer et reservez au frais

Ingrédients pour la crème vanille (au momix)

650 gr de lait entier

1 oeuf et 2 jaunes

80 gr de sucre

55 gr de maïzena

1 gousse de vanille

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmez 8 mn 90° vitesse 4

(sans thermomix : préparez la crème comme une recette de crème pâtissière) laissez tiédir la crème

Préchauffer le four à 180°

et préparer la rhubarbe :

Couper 400 gr de rhubarbe fraîche en tronçons de 1 cm d'épaisseur et mélangez-les à 1 c à s de maïzena et 1 c à s de sucre roux, répartir ensuite le mélange sur le fond de pâte, recouvrir le tout avec la crème tiède, lissez la surface

Avec le 1/3 de pâte restant, faire un crumble, c'est à dire des petits morceaux de pâte que vous répartissez sur toute la surface, cela va apporter du croquant au gâteau

Cuire pendant 40 mn environ

Laissez refroidir avant de démouler en passant une lame de couteau sur les parois du moule, saupoudrer de sucre glace et découper des carrés, conserver au frais

C'est un gâteau moelleux et croustillant grâce au crumble de surface.

Bon appétit !

J'avais oublié de faire la photo, donc je l'ai faite 2 jours après avec ceux qui restaient mais ils étaient un peu "rassis", ils sont plus beaux le jour même !

 

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