GATEAU AU FROMAGE BLANC ET SES FRAISES AU MUSCAT
GATEAU AU FROMAGE BLANC ET SES FRAISES AU MUSCAT
Un gâteau très léger pour accompagner des fraises bien parfumées, profitez-en c'est la saison des gariguettes, elles sont délicieuses !
J'ai trouvé la recette sur ce site ou vous trouverez des photos de la réalisation pas à pas appelé gâteau japonais au fromage blanc : clik ici
Si vous avez un moule de diamètre 20 cm et de 10 cm de haut ce serait plus joli qu'un simple moule à tarte, la prochaine fois je ferai de cette façon !
Ingrédients :
300 gr de fromage blanc 30%
6 oeufs
60 gr de beurre
20 cl de lait entier
140 gr de sucre en poudre + 1 s de sucre vanillé
1 c à s de jus de citron
Préparation :
préchauffer le four à 180°
Dans une casserole bain marie (chaleur moyenne), faire fondre le fromage blanc avec le lait et le beurre en mélengeant régulièrement, oter du feu dès que le tout est bien homogène
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Dans le bol du kitchenaid, mixer les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire doubler de volume, ajouter le jus de citron et mixer pour bien mélanger
Verser la préparation au fromage blanc dans les jaunes d'oeufs, délicatement à l'aide d'une maryse
Ajouter la farine tamisée avec la levure
Fouetter les blancs en neige et serrer à la fin avec le sachet de sucre vanillé
Incorporer les délicatement dans le mélange fromage, jaunes d'oeufs et farine.
Recouvrir l'extérieur du moule de trois épaisseurs de papier alu, garnir l'intérieur de papier cuisson, verser la pâte à l'intérieur du moule et le déposer dans un récipient, par exemple une cocotte allant au four, pour une cuisson au bain marie, il faut que l'eau atteigne les 3/4 de la hauteur du moule
Mettre à cuire à four 180° pour 15 mn puis baisser la t° à 160 et continuer la cuisson 1h
Il faut que le dessus du gâteau soit doré
Laisser refroidir avant de déguster
C'est moelleux et très léger après un bon repas !
Préparer la veille une petite salade de fraises arrosées d'un peu de sirop de sucre de canne et de muscat de rivesaltes. Garder au frigo dans un saladier filmé. Elles auront le temps de mariner et seront très goûteuses.