CHEESE-CAKE AUX POMMES CARAMEL BEURRE SALE
CHEESE-CAKE AUX POMMES CARAMEL BEURRE SALE
Pour utiliser toutes les pommes stockées pendant l'hiver au grenier et qui sont encore très belles, JP en avait épluché un gros saladier, j'en ai fait une tarte au fromage blanc et des tartes toutes simples que j'ai mises au congélateur. Mais il m'en restait encore de quoi faire ce délicieux cheese-cake, trouvé sur le site de "mon tiroir à recettes" ici
J'ai fait quelques modifications en fonction des ingrédients dont je disposais.
Il est conseillé de faire cette recette la veille.
Ingrédients (moule 20 cm)
4 belles pommes (variété au choix, les miennes étaient des granny de septembre 2013 donc moins acides)
1 pot de caramel au beurre salé (ou maison : recette ici )
150 gr de biscuits Mac Vities nature (ou de votre choix)
30 gr de beurre mou
250 gr de faisselle maison bien égouttée (depuis 4 jours en étamine)
200 gr de fromage frais (type St-Moret ou Philadelphia nature)
1 c à soupe de crème fraiche (mis 3 cuillères car mélange assez épais)
2 gros oeufs
130 gr de sucre en poudre
20 gr de sucre vanillé (thermomix) ou 1 cc d'arôme vanille
3 c à soupe de noisettes concassées (ou des noix)
décor :
100 gr de mascarpone + 3 c à s de sucre glace + 3 c à s de crème liquide entière (ou comme dans la recette, une chantilly faite avec 20 cl de crème liquide entière et 3 c à s de sucre glace)
Préparation :
préchauffer le four à 180° (170° pour moi)
fond en biscuit :
Beurrer un moule à charnière garni d'un fond en papier cuisson
Dans le Momix ou autre robot, mixer les biscuits avec le beurre,
Tapisser le fond du moule avec la pâte obtenue, remonter environ 2 cm sur les parois pour cacher les pommes,
Mettre au four pendant 12 à 13 mn
Sortir du four et baisser la température à 160°pour la suite de la recette
Garniture :
Peler les pommes et les couper en petits dés
Les cuire dans une casserole à feu doux en remuant souvent, il ne doit plus y avoir de jus dans la casserole et les dés doivent être translucides, (j'ai évité de les tranformer en compote pour garder les dès)
Tapisser le biscuit de caramel au beurre salé, en réservant 1/4 de ce caramel pour la déco
Parsemer ensuite de noisettes concassées (ou de noix)
Recouvrir le tout avec les dés de pommes
Dans un saladier mettre les fromages frais, les oeufs, le sucre, les 3 c de crème fraiche, la vanille et fouetter (au kitchenaid) pour obtenir une préparation homogène, arrêter dès que les ingrédients sont bien incorporés, ne pas trop les battre
Verser cette préparation sur les pommes et lisser, il doit rester au moins 2 cm avant le haut du moule car la pâte va gonfler à la cuisson
Enfourner pour 1 h en surveillant, la pâte va retomber un peu et peut-être craqueler mais pas grave, ce sera caché par la déco. (j'ai mis un petit bol d'eau dans le four pendant la cuisson, ça évite les craquelures)
A la sortie du four, décoller les parois en passant une lame de couteau, laisser refroidir à température ambiante, ne pas oter du moule et mettre au frais jusqu'au lendemain (filmer pour éviter que la crème prenne les odeurs du frigo)
Avant de servir, démouler sur le plat de service et faire le glaçage :
Faire une chantilly, ou comme moi mélanger le mascarpone et le sucre glace et enduire le gâteau à la spatule
Mettre le caramel à tièdir pour le rendre plus liquide, le mettre dans un flacon avec bec décor, ou poche à douille et faire des traits horizontaux, puis avec un couteau faire des traits alternés (voir vidéo décor pour mille feuille ici )
Déguster avec un bon cidre doux bien frais !
Bon appétit!