ROTI DE PORC MOELLEUX CUISSON BASSE TEMPERATURE
ROTI DE PORC MOELLEUX CUISSON BASSE TEMPERATURE
Quand je veux avoir du rôti de porc pour le déguster froid dans des sandwichs ou avec une salade, je le cuis à basse température, il ne réduit pas à la cuisson et n'est pas du tout sec.
Il est plus pratique d'avoir un thermomètre avec sonde de cuisson, mais si vous connaissez bien votre four cela est faisable sans.
Vous pouvez bien sûr le déguster chaud à la sortie du four, ou faire comme moi, j'en fais cuire deux, un est mangé chaud et l'autre je le garde au frigo pour le manger froid.
Ingrédients :
1 rôti de porc dans le filet, sans barde mais ficelé
2 c à s de miel (ou moutarde)
2 c à s d'huile d'olive
2 c à s de vinaigre balsamique
sel et poivre
Préparation:
préchauffer le four à 85° avec le plat de cuisson à l'intérieur
Badigeonner de miel (ou moutarde) le roti sur toutes ses faces, saler et poivrer
Dans une poêle, faire chauffer l'huile et saisir le rôti 3 mn sur chaque face en le tournant, même sur les tranches, puis déglacer avec le vinaigre balsamique
Le déposer dans le plat préchauffé avec le jus s'il en reste, et enfoncer la sonde à moitié du rôti sur la longueur
Programmer le four à 85° pendant 2 h 30 SANS JAMAIS OUVRIR LA PORTE PENDANT CE TEMPS. Très important
Le rôti est cuit quand la sonde affiche 65° à coeur, on peux le laisser ensuite à cette température en attendant de le servir si on le déguste chaud.
Sinon, le laisser refroidir et l'envelopper dans un film avant de le garder au frigo quelques heures avant de le trancher finement.