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GATEAU ABRICOTS ET FROMAGE BLANC VARSKE

Lors de notre voyage autour de la Baltique et plus particulièrement à Vilnius en Lituanie, nous avons eu l'occasion de déguster des pâtisseries à base d'une sorte de lait caillé épais et granuleux appelé VARSKE, je dois dire que je n'avais pas trouvé cela très génial mais ma curiosité m'a poussée à en acheter 1 kg que j'ai congelé.

Je viens de le retrouver et je me suis tout de suite informée pour voir ce que je pouvais en faire de façon à ce que ce soit léger et sans trop de calories, voilà ce que cela à donné !

A défaut de ce Varské, je pense qu'on peut le remplacer par une ricotta allégée et bien égouttée.

Ingrédients :

250 gr de Varské ou ricotta

3 oeufs

350 gr d'abricots

1 c à soupe de sucre STEVIA (ou du sucre en poudre)

2 c à soupe de semoule fine

1/2 paquet de levure chimique

1 pincée de sel

1 c à c d'arôme d'amande amère

Préparation :

Dans le bol du robot, fouetter les oeufs avec le sucre jusquà obtenir un mélange très mousseux, ajouter la semoule, le fromage blanc, la levure et le sel

Bien mélanger avec un fouet à main

Dans un moule en silicone haut de 18/20 cm (ou dans un moule bien beurré) verser la pâte obtenue et enfoncer les abricots dénoyautés et coupés en deux

Cuire 35 à 40 mn (le gâteau doit être bien doré) dans un four à 190° préchauffé

Laisser tiédir avant de démouler

Saupoudrer de sucre glace et servir à peine tiède ou froid, selon vos goûts