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25 novembre 2014

PETITS PAINS D'EPICES A L'ORANGE ET AU GINGEMBRE CONFIT

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PETITS PAINS D'EPICES A L'ORANGE

ET AU GINGEMBRE CONFIT

Noël approche et on pense au pain d'épices, on commence à le voir dans des recettes salées avec le foie gras, les macarons ect... ou sucrées dans des fabrications de petites maisons, de bonhommes, mais là le pain d'épices est plus sec pour pouvoir tenir debout, celui que je propose aujourd'hui est moelleux et parfumé, un vrai délice !

j'avais déjà publié cette recette clik  ici ou ici

Je fais donc un petit copié collé, j'ai juste ajouté du gingembre confit en petit cubes (environ 40 gr) et un glacage royal pour les 6 petits pains d'épices.

En fait la recette est prévue pour 2 pains d'épices, donc j'ai prélevé de la pâte pour 6 empreintes avant de verser la pâte dans 2 moules à cake. Vous pouvez congeler les deux gros pains d'épices pour plus tard.

 

Ingrédients :

 

1 pot de marmelade d'oranges (250 gr)

 

400 gr de miel liquide

 

150 gr de sucre + 30 gr de cassonade

 

350 gr de farine de seigle

 

100 gr de farine blanche

 

2 sachets de levure chimique

 

4 oeufs

 

175 gr de lait

 

20 gr d'épices pour pain épices (mélange fait maison ci-dessous)

 

160 gr de beurre

40 gr de gingembre confit en petits dès

 

Faire son mélange pour pain d'épices :

 

Dans le thermomix mixer tous les ingrédients qui ne sont pas en poudre

 

  • 20 g de cannelle concassée, en poudre ou en bâton
  • 2 étoiles de badiane (écrasée un peu auparavant)
  • 10 clous de girofle
  • 10 gramme de cardamome
  • 7 g d'anis vert
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de muscade 

 

Je vous conseille d'en faire plus et de le conserver dans un pot hermétique pour en avoir toujours sous la main.

 

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°

 

Dans un saladier, mélanger les produits secs : les farines, la levure, les sucres, les épices et réserver

 

Dans le bol du thermomix, (ou dans une casserole) faire chauffer le lait, le miel, la confiture (en garder un peu pour le glacage) et le beurre à 37° pendant 5 mn (plus si ce n'est pas fondu)

 

Ajouter le contenu du saladier, puis les oeufs et programmer 1 mn en mode pétrin. Vérifier que tout soit bien mélangé, racler les parois et mixer 3 secondes si besoin. Incorporer les cubes de gingembre et en garder pour la décoration.

Prélever de la pâte pour remplir 6 petits moules en silicone. Mettre le reste de la pâte dans 2 moules a cake beurrés.

Cuire 40 à 45 mn mais au bout de 20 mn, ouvrir le four et vérifier la cuisson des petits pains d'épices qui vont cuire plus vite que les gros et les retirer. Continuer la cuisson des deux autres en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau .

Laisser refroidir sur une grille

Fondre un peu de confiture d'orange au micro ondes et avec un pinceau l'étaler à la surface des petits gâteaux dès la sortie du four.


Faire la glace royale en mélangeant le sucre glace (1 tasse) avec quelques gouttes de jus de citron et un peu de blanc d'oeuf, il faut obtenir un mélange assez épais et coulant, donc mettre les liquides petit à petit dans le sucre pour obtenir la consistance désirée. Mettre dans un cornet en papier ou une poche à douille, faire un dessin sur le dessus et coller un petit cube de gingembre.

 

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