PETITS FLANS D'ENDIVES ET CHIPS DE CAROTTES CREME DE MAROILLES
PETITS FLANS D'ENDIVES
CHIPS DE CAROTTES et CREME DE MAROILLES
En "fouinant" dans les recettes du Blog "la popotte de Manue" ici à la recherche d'une petite entrée sympa du terroir, je suis tombée sur cette recette présentée avec une bière Belge "Chimay" celle que mon invité de ce soir préfère, j'ai donc décidé de lui réaliser ce petit flan.
C'est un plat assez léger, qui laisse de la place pour des bonnes choses à suivre, pour nous c'étaient : filet de sandre, fondue de poireaux, risotto citronné et le cheese cake réalisé lors du SBC de Soissons que nous avons fait en double. Le premier je l'avais préparé avant car il doit prendre au frais à cause de la gélatine, donc celui préparé en public ne pouvait être dégusté immédiatement.
Il est revenu dans le frigo du camping-car !
Revenons à nos petits flans !
J'ai utilisé des endives blanches, n'ayant pas trouvé de rouges dans mon petit supermarché.
Ingrédients : (6 pers avec endives blanches, qui sont plus grosses que les rouges 4 pers)
6 endives blanches (ou rouges)
15 gr de beurre
5 c à s de sucre (4 pour moi)
2 carottes
20 cl de crème fraîche liquide
1/2 quart de maroilles
2 oeufs
sel et poivre
3 pincées de piment d'Espelette
Préparation :
Couper le bout des endives et oter les feuilles abimées, ensuite les couper dans le sens de la longueur et oter la partie dure du centre
Les détailler en tranches et les faire fondre à la poêle dans le beurre, saler et poivrer et ajouter le sucre en poudre
Laisser réduire à feu moyen en surveillant, il ne doit plus rester de liquide dans la poêle
préchauffer le four à 200°
Mixer la crème avec les oeufs entiers et le piment
Mélanger avec les endives et goûter pour rectifier l'assaisonnement au besoin
Prendre des petites empreintes en silicone, (style muffin), les huiler légèrement au pinceau et les saupoudrer d'un peu de sucre, mettre dans chaque fond fond une rondelle de carotte très fine
Remplir au 3/4 les moules et cuire 15 à 18 mn
Pendant la cuisson, détailler les carottes à la mandoline pour en faire des chips et réserver
Dans une casserole mettre le maroilles coupé en petits cubes et la crème, chauffer à feu moyen pour obtenir une crème, garder au chaud (attention que le fromage n'attache pas au fond de la casserole)
Quelques minutes avant la fin de cuisson des flans, mettre 1 c à s d'huile dans la pôele et faire dorer les chips de carottes, égoutter sur du papier absorbant
Chauffer les assiettes
Dans chaque assiette, déposer les petits flans (2 par pers), les recouvrir partiellement (pour ne pas cacher la rondelle de carotte) de crème de maroilles, décorer l'assiette de chips de carottes et d'un peu de sel noir (pour moi) ou de feuilles de mâches comme Manue
Poivrer légèrement et servir chaud, avec un petit ballon de Chimay bien fraîche (sans abuser ! il paraît que l'alcool est mauvais pour la santé LOL)
Bon appétit !