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19 novembre 2014

PETITS FLANS D'ENDIVES ET CHIPS DE CAROTTES CREME DE MAROILLES

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PETITS FLANS D'ENDIVES

CHIPS DE CAROTTES et CREME DE MAROILLES

En "fouinant" dans les recettes du Blog "la popotte de Manue" ici à la recherche d'une petite entrée sympa du terroir, je suis tombée sur cette recette présentée avec une bière Belge "Chimay" celle que mon invité de ce soir préfère, j'ai donc décidé de lui réaliser ce petit flan.

C'est un plat assez léger, qui laisse de la place pour des bonnes choses à suivre, pour nous c'étaient : filet de sandre, fondue de poireaux, risotto citronné et le cheese cake réalisé lors du SBC de Soissons que nous avons fait en double. Le premier je l'avais préparé avant car il doit prendre au frais à cause de la gélatine, donc celui préparé en public ne pouvait être dégusté immédiatement.

Il est revenu dans le frigo du camping-car !

Revenons à nos petits flans !

J'ai utilisé des endives blanches, n'ayant pas trouvé de rouges dans mon petit supermarché.

Ingrédients : (6 pers avec endives blanches, qui sont plus grosses que les rouges 4 pers)

6 endives blanches (ou rouges)

15 gr de beurre

5 c à s de sucre (4 pour moi)

2 carottes

20 cl de crème fraîche liquide

1/2 quart de maroilles

2 oeufs

sel et poivre

3 pincées de piment d'Espelette

 

Préparation :

Couper le bout des endives et oter les feuilles abimées, ensuite les couper  dans le sens de la longueur et oter la partie dure du centre

Les détailler en tranches et les faire fondre à la poêle dans le beurre, saler et poivrer et ajouter le sucre en poudre

Laisser réduire à feu moyen en surveillant, il ne doit plus rester de liquide dans la poêle

préchauffer le four à 200°

Mixer la crème avec les oeufs entiers et le piment

Mélanger avec les endives et goûter pour rectifier l'assaisonnement au besoin

Prendre des petites empreintes en silicone, (style muffin), les huiler légèrement au pinceau et les saupoudrer d'un peu de sucre, mettre dans chaque fond fond une rondelle de carotte très fine

Remplir au 3/4 les moules et cuire 15 à 18 mn

Pendant la cuisson, détailler les carottes à la mandoline pour en faire des chips et réserver

Dans une casserole mettre le maroilles coupé en petits cubes et la crème, chauffer à feu moyen pour obtenir une crème, garder au chaud (attention que le fromage n'attache pas au fond de la casserole)

Quelques minutes avant la fin de cuisson des flans, mettre 1 c à s d'huile dans la pôele et faire dorer les chips de carottes, égoutter sur du papier absorbant

Chauffer les assiettes

Dans chaque assiette, déposer les petits flans (2 par pers), les recouvrir partiellement (pour ne pas cacher la rondelle de carotte) de crème de maroilles, décorer l'assiette de chips de carottes et d'un peu de sel noir (pour moi) ou de feuilles de mâches comme Manue

Poivrer légèrement et servir chaud, avec un petit ballon de Chimay bien fraîche (sans abuser ! il paraît que l'alcool est mauvais pour la santé LOL)

Bon appétit !

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Commentaires
P
Très belle assiette, jolie présentation, continuez avec les légumes!
Répondre
L
Tu vois que le salé t'inspire aussi ! Très belle assiette.<br /> <br /> Lol
Répondre
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