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Sylgote aux fraises
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18 août 2012

GENOISE ULTRA FACILE

SAM_2803

THE GENOISE !

Vous ne voulez pas vous prendre la tête pour faire votre pâte à génoise au bain marie et rester à "touiller" pendant 1 heure, alors voilà la recette inratable à condition de bien suivre les conseils, après vous la garnirez à votre convenance.

Vous pouvez diviser les proportions en deux, car cette recette est pour 10 à 12 personnes.

 

Ingrédients:

10 oeufs

320 gr de sucre en poudre

150 gr de farine fluide

150 gr de fécule de pomme de terre

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 160° (sans ventilation)

Beurrez et farinez un moule à charnière de 28 cm (ou un cercle) dont vous aurez garni le fond de papier cuisson

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel (ou quelques gouttes dejus de citron)

Quand les blancs sont presques fermes, ajoutez le sucre petit à petit, réservez

Battez les jaunes et le sucre vanillé avec un fouet à main, ne pas faire blanchir, juste bien les mélanger, les incorporer DELICATEMENT aux blancs en neige en soulevant doucement la pâte avec une spatule jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés

Mélangez la farine, la fécule, la levure et tamisez au dessus du mélange blancs et jaunes et incorporez toujours très DELICATEMENT.

Versez la pâte dans le moule, lisser le dessus puis enfournez au milieu du four pour 45 mn, surveillez la couleur, elle doit rester légèrement colorée.
Laissez la refroidir un peu dans le four et démoulez en la retournant sur une grille.

Lorsqu'elle est complètement froide, couper en trois tranches (moi je me sers de l'appareil spécial avec un fil d'acier qui fait des tranches très égales)

Pendant la cuisson préparez votre garniture et votre sirop pour imbiber la génoise avant de déposer la crème (sirop :150 ml d'eau et 130 gr de sucre, laissez bouillir retirer du feu et ajoutez un peu de liqueur, rhum, café ect...selon le type de crème choisie)

Une petite recette de crème dont je me sers pour les génoises aux fruits et aussi les tiramisus aux fruits rouges :

250 gr de mascarpone, 4 oeufs, 150 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 250 crème battue en chantilly, 100 gr de purée de framboises et 300 gr de framboises fraiches ( si congelées, faire décongeler avant pour éviter qu'il y ait trop de jus sur le gateau

Fouetter les jaunes avec les sucres et faire doubler de volume puis ajouter le mascarpone et bien mélanger, ajouter la purée de framboises

Battez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation, faire de même avec la chantilly et bien incorporer

Ajoutez les framboises fraiches et en garder la moitié pour le décor

Imbibez la génoise avec le sirop dans lequel on peut ajouter de la liqueur de framboises et garnissez de crème

Décorez le dessus du gâteau de framboises, sur lesquelles vous pouvez donner du brillant en les couvrant, au pinceau, de gelée de framboises préalablement fondue doucement à feu doux.

Vous pouvez ne mettre que deux disques pour le gâteau et congeler le troisième qui vous servira pour des fonds de verrines ou petits gateaux (moi je les coupe à l'emporte pièce avant de les congeler, je les mets dans une boite pour qu'ils ne se brisent pas dans le congélo)

SAM_2802                                                                    SAM_1972

 

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