TARTE AU CHOCOLAT POP CHOC
TARTE AU CHOCOLAT DE C.FELDER
POP'CHOC (au kitchenaid et thermomix)
J'adore la tarte au chocolat et pour une fois je voulais faire cette tarte de C.Felder, tirée de son livre "chocolat" je n'avais pas de pop corn alors j'ai zappé le décor avec le popcorn caramélisé, donc ce n'est pas tout à fait la vraie recette, qu'importe elle est tellement moelleuse, elle a rencontré un vrai succés auprès de mes partenaires de belote de ce dimanche !
Je suis allée chercher la recette sur le blog de ici
ou ici
Pour la pâte de praliné noisettes je l'avais réalisée avant Noël dans mon thermomix et donc je n'ai pas eu besoin d'en refaire. Vous pouvez l'acheter ou la faire vous-même si vous avez un bon robot, recette de "lacuisinedebernard" par "lacuisinedeflo" ici
Attention : cette tarte est quand même très "riche" donc prévoyez là en dessert après un repas léger, ou alors gare aux calories !
La pâte sucrée se congèle très bien, faites comme moi la recette en double et congelez la moitié bien filmée, pour une autre fois.
Pour un cercle de 22 cm (ou 24)
Ingrédients : (pour la pâte sucrée au chocolat et noisettes)
125 gr de beurre mou en parcelles
75 gr de sucre glace
25 gr de noisettes en poudre (ou entières mixées au Momix)
1 oeuf
1 pincée de vanille en poudre (ou graines grattées sur une gousse)
1 pincée de sel
200 gr de farine T55
10 gr de cacao en poudre
120 g de pâte pralinée noisettes à étaler sur le fond de tarte cuit avant de recouvrir de crème
Préparation :
dans le bol du kichenaid, déposer le beurre en morceaux et tamiser dessus le sucre glace, mixer en vitesse 1 avec l'accessoire "feuille" pour obtenir un mélange crémeux
Dans une tasse battre l'oeuf à la fourchette avec le sel, l'ajouter dans le bol et mélanger vitesse 1 juste pour l'incorporer et ajouter la poudre de noisettes. Mixer à nouveau.
Tamiser directement dans le bol la farine, le chocolat en poudre et la vanille et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et arrêter aussitôt, si vous mixez trop longtemps, la pâte sera élastique et dure après cuisson.
Bien racler le bol entre chaque ajout d'ingrédients
Rassembler la pâte en boule dans le bol et la faire tomber sur un film alimentaire, bien envelopper et mettre 1/2 h au frigo
Pour bien étaler la pâte (qui est un peu collante), je l'étale au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, puis j'enlève une feuille que je décolle de la pâte , je pose ensuite la feuille avec la pâte sur la plaque de cuisson, je replie un peu les bords vers le centre et dispose mon cercle à tarte. Je relève ensuite les bords pour garnir mon cercle. Donc pas de manipulation de la pâte et pas de risque qu'elle se casse. Piquez la pâte avec la pointe d'un couteau.
Faire cuire le fond de tarte à blanc 25 mn à 170° (petit truc : recouvrez la pâte d'une grande feuille de film de cuisson, remplissez le moule de farine, recouvrir de film) cela remplace aisément les billes ou haricots secs, recouvrir de pâte pralinée dès que le fond est refroidi
Ingrédients pour la crème :
100 gr de chocolat noir 60/70 % de cacao
50 gr de chocolat au lait
125 gr de lait frais entier
125 gr de crème liquide entière
2 jaunes d'oeufs
120 gr de pâte pralinée noisettes
touche personnelle : un peu de fève tonka râpée
pour le décor : 50 gr de pop corn caramélisé
Préparation :
Dans le bol du Momix, mettre les carrés de chocolat noir et au lait et mixer pour réduire en poudre.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait
Dans un petit bol fouetter à la fourchette les deux jaunes d'oeufs
Versez le lait-crème sur les oeufs et bien mélanger, remettre la préparation sur feu moyen et continuer de mélanger, ne pas faire bouillir, arrêter quand la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise) si vous avez un thermomètre de cuisson, arrêtez à 85°
Si la crème granule c'est que vous avez trop chauffé, au Momix vous pourrez la rattraper !
Versez cette crème petit à petit dans le bol du Momix sur le chocolat en mixant vitesse 3, ajoutez les 120 gr de pralin noisettes et mixez vitesse 4, pendant 10 secondes, vérifiez que tout soit bien mélangé et racler les parois, mixer à nouveau 3 sec.
Etaler les 100 gr de pâte pralinée restants sur le fond de tarte et versez dessus la crème au chocolat
Mettre ensuite au frais pour au moins 2 h
Décorer avec des pop corn caramélisés, si vous en avez ! où comme moi avec un peu de noisettes concassées et entières et une ou deux feuilles en pâte à sucre ou d'amandes.
Dégustez !
la crème est ferme et moelleuse, pas du tout écoeurante. La pâte croutillante et légère.