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Sylgote aux fraises
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25 avril 2016

GATEAU AU YAOURT ZESTES D'ORANGE ET PEPITES DE CHOCOLAT au momix

gateau yaourt orange pepites choco (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU AU YAOURT au thermomix

aux pepites de chocolat et zestes d'orange

Comme tous les lundis il faut que je me creuse la tête pour trouver une recette de gâteau facile et rapide pour mes "joueurs de belote" de l'après-midi

Je me suis décidée pour le gâteau au yaourt au thermomix, comme je fais mes yaourts maison j'en ai toujours au frigo, j'ai voulu changer un peu de recette en ajoutant des zestes d'orange et des pépites de chocolat (en ce moment elles sont à prix intéressant chez Lidl)

J'ai pris cette recette sur Yummix voir ici

J'aime beaucoup ce site où l'on trouve des recettes, mais aussi des astuces pour utiliser son thermomix.

Ingrédients :

2 oeufs ( 4 petits oeufs bien jaunes de mes nègres soie)

160 gr de sucre

80 gr d'huile végétale (de colza)

125 gr de yaourt nature

160 gr de farine (T65 ou à défaut T55)

2 c à c bombées de levure chimique

1 c à c d'arôme vanille

le zeste d'une orange

100 gr de pépipes de chocolat

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Momix, mettre les oeufs entiers et le sucre, mixer 15 sec vit 4

Ajouter l'huile, le yaourt et les arômes, mixer 15 sec vit 4

Incorporer la farine et la levure en les tamisant directement dans le bol, mixer 15 sec vit 4 en râclant les parois au bout de 10 sec

Ajouter les zestes d'orange et les pépites de chocolat, mélanger en sens inverse 6 sec vit 3

Verser la pâte dans un moule en silicone, ou un moule beurré et fariné, en couronne ou non

Cuire 30 à 35 mn à four 180° (170° pour moi), vérifier à la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche

Voir sur Yummix les variantes aux fruits, aux épices, à la confiture ect...

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13 avril 2016

TARTE AU CHOCOLAT DECO MASCARPONE AU NUTELLA

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TARTE AU CHOCOLAT DECO MASCARPONE ET NUTELLA

Une jolie tarte au chocolat c'est toujours très apprécié, de préférence après une repas assez léger !!!! 

Il me restait de la crème mascarpone de mes cup-cakes et je l'ai utilisée pour la déco, c'était un peu trop sucré car j'avais mis du sucre glace comme dans la recette initiale mais le nutella est déjà sucré !!! (sur les cup cakes ça passe mieux)

Cette tarte je l'ai déjà faite voir ici

J'ai juste changé quelques petites choses, donc je vous donne la recette à nouveau.

 

Ingrédients pour la pâte : (cercle 26cm)

 

125 gr de beurre mou en parcelles

 

75 gr de sucre glace

 

25 gr de noisettes en poudre (ou entières mixées au Momix)

 

1 oeuf

 

1 pincée de vanille en poudre (ou graines grattées sur une gousse)

 

1 pincée de sel

 

200 gr de farine T55

 

10 gr de cacao en poudre

châblonnage : 60 gr de chocolat au lait et 60 gr de chocolat pralinoise fondu au bain marie

châblonner = recouvrir le fond de pâte de chocolat fondu pour éviter qu'elle ne ramollise sous la garniture

 

 

 

Préparation :

 

dans le bol du kichenaid, déposer le beurre en morceaux et tamiser dessus le sucre glace, mixer en vitesse 1 avec l'accessoire "feuille" pour obtenir un mélange crémeux

 

Dans une tasse battre l'oeuf à la fourchette avec le sel, l'ajouter dans le bol et mélanger vitesse 1 juste pour l'incorporer et ajouter la poudre de noisettes. Mixer à nouveau.

 

Tamiser directement dans le bol la farine, le chocolat en poudre et la vanille et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et arrêter aussitôt, si vous mixez trop longtemps, la pâte sera élastique et dure après cuisson.

 

Bien racler le bol entre chaque ajout d'ingrédients

Rassembler la pâte en boule dans le bol et la déposer sur un film alimentaire, bien envelopper et mettre 1 h au frigo

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu'elle ne colle au rouleau, oter la feuille du dessus.

La disposer dans le cercle, piquer un peu le fond avec une fourchette et recouvrir de papier cuisson et de billes de céramique (ou avec des haricots secs). Cuire à 175° pendant 25 mn

Laisser refroidir et châblonner avec le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau en silicone

Ingrédients pour crème chocolat :

 

100 gr de chocolat noir 60/70 % de cacao (Guanaja Valrhona)

 

50 gr de chocolat au lait (caramélia de Valrhona)

 

125 gr de lait frais entier

 

125 gr de crème liquide entière

2 jaunes d'oeufs

 

 

Préparation :

 

Dans le bol du Momix, mettre les carrés de chocolat noir et au lait et mixer pour réduire en poudre.

 

Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait

 

Dans un petit bol fouetter à la fourchette les deux jaunes d'oeufs

 

Versez le lait-crème sur les oeufs et bien mélanger, remettre la préparation sur feu moyen et continuer de mélanger, ne pas faire bouillir, arrêter quand la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise) si vous avez un thermomètre de cuisson, arrêtez à 85°

 

(Si la crème granule c'est que vous avez trop chauffé, au Momix vous pourrez la rattraper !)

Versez cette crème petit à petit dans le bol du Momix sur le chocolat en mixant vitesse 3, vérifiez que tout soit bien mélangé et racler les parois, mixer à nouveau 3 sec.

Etaler cette crème sur le fond de tarte et laisser refroidir au frais

Déco :

Mixer 150 g de mascarpone avec 100 gr de crème fraiche liquide entière, ajouter 3 c à soupe de nutella et bien mélanger, mettre dans une poche à douille et décorer selon vos envies, ajouter un peu de pralin.

Conserver au frais (éviter le frigo qui durcirait la pâte)

7 avril 2016

FLAN AUX POIRES CARAMELISEES

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FLAN AUX POIRES CARAMELISEES

Encore un flan, mais cette fois aux poires caramélisées dans du miel !

J'ai trouvé cette recette dans un carnet où je note ce que je remarque parfois dans un blog où je me promène, cette fois j'ai oublié de noter son nom et je m'en excuse auparavant de ne pas faire de lien.

Pour la pâte j'ai fait la même que le flan parisien ici

J'ai ajouté quelques griottes en bocal qui me restaient au frigo pour ne pas les perdre, mais vous n'êtes pas obligés d'en mettre, il n'y en a pas dans la recette initiale.

Ingrédients :

1 pâte sucrée maison (ou une pâte brisée ou sablée du commerce)

2 oeufs entiers et 2 jaunes

85 gr de sucre

20 gr de fécule

250ml de crème liquide entière

arôme amande amère (ou vanille si vous n'avez pas)

50 à 60 gr d'amandes éffilées

100 gr de miel liquide

4 à 5 poires (pour gagner du temps vous pouvez utiliser des poires en conserve égouttées et bien séchées

 

Préparation :

Beurrer un moule 20 cm à bord haut et le foncer avec la pâte sucrée, remettre ensuite au frigo ou mieux au congélo pour 1 à 2 h

Eplucher les poires, épépiner et les couper en deux

Dans une poêle anti adhésive, verser le miel et le faire chauffer, dès qu'il est mousseux déposer les demi poires et les faire caraméliser de chaque côté, puis les laisser cuire à feu doux (15 à20 mn) jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes mais pas en compote !!

Préchauffer le four à 180°

Pendant ce temps préparer la crème : Dans un saladier fouetter les oeufs et les jaunes, le sucre, l'extrait d'amande amère, bien mélanger et ajouter la fécule, puis la crème liquide, bien fouetter le tout

Dans le fond de tarte déposer les poires caramélisées, les recouvrir d'amandes effilées et recouvrir le tout avec la crème

Mettre au four 180° pendant 45 mn

Laisser refroidir ou déguster tiède, selon les goûts

Avec la pâte qui reste j'ai fait 4 tartelettes de plus !

Bon appétit !

 

5 avril 2016

FLAN PARISIEN DE C.FELDER

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FLAN PARISIEN DE C.FELDER

Il y a longtemps que je n'avais fait de flan et c'est ma copine Lilly "La cuisine de lilly" ici qui vient d'en publier un qui m'a donné envie ! je suis allée voir aussi sur "c'est ma fournée" ici où il y a de jolies photos également,je vous conseille d'aller voir la recette en pas à pas avec plein de conseils sur son site.

Dans la recette le moule a des bords très hauts : 5 cm ( on peut utiliser un cercle à pâtisserie de diamétre 22 cm ou un moule à charnière) Je me suis énervée un peu pour monter la pâte sur les parois et j'ai fini par la mettre dans une simple tourtière assez haute, mais du coup il m'est resté de la garniture que j'ai fait cuire dans une cocotte en pyrex pour obtenir un genre de crème aux oeufs que nous avons dégustée le lendemain.

Seconde erreur, j'ai fait la crème au thermomix, le résultat à la cuisson ne m'a pas du tout convaincue, la maïzena est retombée sur la pâte donnant une petite couche un peu collante, la prochaine fois je fais la crème à la casserole comme au bon vieux temps LOL

Néanmoins c'était très bon et elle a été mangée quand même !

Si vous utilisez une tourtière ou moule à tarte ne prendre que la moitié des ingrédients de la crème.

Ingrédients pour la pâte :

 

125g de beurre doux en pommade

125 de sucre en poudre

250g de farine (type 55)

50g d'oeuf  (les battre en omelette, puis prélever 50g)

1 pincée de levure chimique 

1,5g de sel fin (2 belles pincées si vous ne pouvez peser)

 
Ingrédients pour la crème vanille :
6 oeufs (ou 300 gr)
300g de sucre en poudre 
120g de Maïzena
300g de crème liquide entière
1200 gr (soit 1,200 litre) de lait entier
2 CS d'extrait de vanille liquide naturelle ou encore mieux : 2 grosses gousses de vanille ou 3
Préparation :
Mettre dans le bol du robot (accessoire feuille) le beurre ramolli, le sucre, la farine, la levure et le sel, mélanger afin d'obtenir une consistance sableuse (vous pouvez aussi faire cette pâte à la main)
Ajouter les 50 gr d'oeuf et incorporer rapidement pour ne pas trop travailler la pâte, sinon elle se rétracte à la cuisson. Mettre en boule et filmer en l'aplatissant légèrement
Laisser reposer 1/2 h au frigo
L'étaler ensuite sur du papier cuisson et garnir le moule avec le papier, sinon il faut bien graisser votre moule (un moule en silicone fera aussi l'affaire) L'astuce de C'est ma fournée : laisser le moule garni 1 h au congélateur avant de verser la crème dessus, ce qui évite de faire refroidir la crème.
Préparer la crème :
Dans un grand saladier (3 litres) mettre les oeufs entiers avec la moitié du sucre et fouettersans faire blanchir, ajouter les 120 gr de maïzena et bien fouetter pour éviter les grumeaux, ajoutez les 300 gr de crème fraîche liquide
Dans une grande casserole (3 litres) mettre la vanille et le lait entier, porter à ébullition (filtrer pour récupérer les gousses) et verser sur le mélange aux oeufs en fouettant pour bien incorporer le tout
Remettre la casserole sur feux moyen et faire épaissir sans cesser de mélanger pour éviter que la crème attache au fond de la casserole.
Si vous faites la totalité de la recette, il est conseillé de faire la crème en deux fois car c'est assez difficile de faire épaissir une telle quantité.

Préchauffer le four à 180°
  
Verser la crème sur le fond de pâte congelé.
Mettre à cuire 50 mn à 180°
Le flan est cuit quand il est bien coloré, la crème est encore tremblotante et se figera en refroidissant.
Moi je l'ai fait la veille et je l'ai laissé refroidir dans une pièce non chauffée. Il était parfait le lendemain.
Bien sûr vous pouvez faire la crème comme moi : mettre le lait à bouillir avant avec la vanille puis oter les gousses de vanille et verser dans le bol. Ajouter ensuite le reste des ingrédients de la crème dans le bol du Momix et cuire à 90° pendant 12 mn.
Bon appétit !

 

 

 

26 mars 2016

AGNEAU PASCAL AUX GRIOTTES ET AMARETTO

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AGNEAU PASCAL AUX GRIOTTES ET AMARETTO

Cette année j'ai choisi la version de Macaronette ici pour changer un peu, j'ai trouvé que c'était une bonne idée d'ajouter des griottines au kirsch et de parfumer la pâte avec de l'amaretto.Allez voir sur son blog il y a de très bonnes recettes !

J'avais de l'amaretto mais pas de griottines au kirsh, alors j'ai fait macérer des cerises en bocaux dans du kirsch, pendant quelques heures, je pense que le résultat sera quand même agréable !

Voir ici une recette déjà publiée sur mon blog

Recette pour un agneau, il restera un peu de pâte si votre moule est de même dimension que le mien (18 cm x 14 cm dim extérieures hauteur des pieds comprise), mais vous pourrez faire quelques petits gâteaux avec quelques cerises :

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Ingrédients :

3 oeufs moyens

125 gr de sucre en poudre

1 c à soupe d'huile de colza (ou neutre)

110 gr de farine tamisée

40 gr de poudre d'amandes

2 c à s d'amaretto

Extrait d'amandes amères

une tasse de griotines au kirsch égouttées

sucre glace

Préparation :

Beurrer et fariner le moule (ou mettre de la bombe de démoulage)

préchauffer le four à 200°

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre pendant 10 mn pour qu'ils blanchissent et triplent de volume (au kitchenaid pour moi)

Ajouter l'huile, l'amaretto et quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, fouetter juste quelques secondes pour incorporer

Tamiser ensemble la farine et la poudre d'amandes et les incorporer à la spatule, délicatement dans le mélange oeufs/sucre

Verser la pâte dans le moule en y incorporant des cerises bien égouttées, remplir le moule au 3/4 et enfourner 30 mn en baissant la T° à 180°

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler délicatement car la pâte est encore chaude donc assez fragile.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Joyeuses Pâques !

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22 mars 2016

TARTE AUX MURES SAUVAGES

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TARTE AUX MURES SAUVAGES

Il me reste pas mal de mûres dans mon congélo, j'ai eu la chance l'été dernier de tomber sur un endroit où il restait des mûriers, ce qui devient de plus en plus rare !  j'en ai fait des confitures en ôtant les grains bien sûr !  mais j'en ai gardé pour faire des desserts, les mûres résitent très bien à la congélation, surtout si vous prenez le temps de les congeler sur des plateaux.

En ce moment je ne fait pas beaucoup de publications car je suis très occupée par notre nouveau "bébé", nous avons adopté un nouveau compagnon après avoir perdu notre Bruce qui nous a quitté brutalement après 9 ans d'amour et de complicité, nous avons eu beaucoup de chagrin mais nous avons décidé après deux mois d'hésitation de prendre ce petit Miko, un berger allemand comme tous nos autres chiens.

Une vraie peluche !! il est adorable ! pour l'instant !

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Mais revenons à notre tarte .... pas eu le temps de la photographier en entier, elle a été dévorée si vite ! et j'avais oublié de le faire.

J'ai fait une pâte sucrée aux zestes de citron recouverte d'une crème d'amandes pour plus de gourmandise. C'est la recette de la pâte de mes tartelettes au citron ici

Ingrédients pour la pâte sucrée de base : (12 parts)

140 gr de beurre mou

75 gr de sucre glace

1 pincée de sel

25 gr de poudre d'amande

1 zeste de citron BIO

1 oeuf moyen

250 gr de farine

 

Dans le kitchenaid (ou à la main) mettre le beurre mou en petits dés avec le sucre glace et le sel et mélanger (accessoire feuille) pour obtenir un mélange crémeux

Ajouter l'oeuf, le zeste du citron et la poudre d'amande et mélanger à nouveau jusque tout soit bien incorporé

Ajouter la farine et incorporez-la assez rapidement, ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu'elle soit élastique, mettre en boule et filmer, réserver 2 h au frigo

Sortir la pâte, l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson,

Laisser le fond de pâte sur la feuille de cuisson, oter la feuille du dessus, déposer le cercle sur la pâte et l'insérer dans le cercle. Dans un moule à tarte, oter la feuille du dessus, laisser la feuille du dessous et insérer dans la tourtière. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

Réserver au frais

Préparer la crème d'amande citron : (au thermomix) ou à la main

80 gr de beurre

80 gr de sucre

80 gr de poudre d'amande

1 zeste de citron BIO

1 oeuf

Garniture : 1 pot de confiture ou gelée de mûres et des mûres décongelées depuis la veille (au frais mais pas au frigo)

Préparation :

préchauffer le four à 170°

Dans un petit saladier, mettre le beurre et le sucre et mélanger pour obtenir une crème, ajouter l'oeuf et les zestes, travailler vivement et incorporer la poudre d'amande pour obtenir une crème lisse

Verser cette crème sur le fond de tarte et cuire 25 à 30 mn en couvrant à mi-cuisson d'un papier alu si elle colore trop.

Retirer du four et laisser refroidir (on peut aussi congeler ou réserver au frais pour le lendemain)

Le jour, 3 à 4 h avant la dégustation (pour ne pas que la pâte se détrempe):

Faire fondre à feu doux un pot de confiture de mûres (maison pour moi) et réserver

Disposer un rang de mûres sur le bord de la tarte, bien alignées pour le visuel (si cuite dans un  cercle), et remplir le reste du fond de tarte sans laisser de vide, verser la confiture pas trop liquide sur les mûres, laisser prendre au frais.

Servir avec une chantilly au siphon.

7 mars 2016

CHARLOTTE ROYALE AUX FRAISES

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CHARLOTTE ROYALE AUX FRAISES

 Ce dimanche j'avais envie d'un dessert frais et léger et avec ce printemps précoce les fraises sont sur les marchés et vous donnent des envies ! pour la fête des grands-mères c'était une bonne occasion !

Je suis allée sur le site de Mercotte clik ici, car je me rappelais que dans l'émission le Meilleur Pâtissier sur M6, les candidats avaient dû en réaliser une. Autrefois cela faisait partie de mes desserts favoris mais il y avait au moins 30 ans que je n'en avais pas fait.

J'ai apporté quelques modifications pour la grandeur de mon saladier : 20 cm de diamètre et 11 cm de hauteur. Aussi remplacé les framboises (pas encore de saison) pour des fraises.

Enfin j'ai ajouté un coulis de fraises maison pour "twister" ce dessert !

Pour le gâteau roulé j'ai utilisé le kit Lekué que je m'étais offert il y a peu de temps et j'ai été conquise par ce moule spécial en silicone bien adapté au biscuits roulés.

On peut réaliser cette recette la veille pour gagner du temps.

 

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Ingrédients pour le biscuit roulé : (moule 38 cm x 28)

6 gros oeufs

120 gr de sucre en poudre

60 gr de farine

60 gr de fécule de p d terre

1 pot de confiture de fraises

 

Ingrédients pour la crème bavaroise :

300 ml de lait entier

100 ml de crème fraiche fleurette liquide entière

4 feuilles de gélatine (8gr)

1 gousse de vanille

120 gr de sucre semoule

400 gr de fraises en petits dès

4 jaunes d'oeufs

200 gr de crème fleurette entière très froide

 

Nappage brillant :

1 sachet de nappage pour tarte, 1 cuillère à soupe de sirop de fraise et suivre les instructions du paquet en ajoutant le sirop dans l'eau

 

Coulis de fraises :

300 gr de fraises

le jus d'un demi citron

60 gr de sucre en poudre

 

 

Préparation du biscuit :

préchauffer le four 200°

tamiser la farine et la fécule

Monter les blancs en neige au robot vitesse moyenne, en ajoutant petit à petit le sucre en poudre, quand ils sont "bec d'oiseau" (terme favori de Mercotte) diminuer la vitesse et ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger pendant 15 sec, le temps qu'ils soient incorporés

Hors du batteur, incoporer les farines à la maryse, délicatement en soulevant la pâte

Etaler la pâte sur le moule à biscuits roulé, recouvert d'une feuille de papier cuisson beurrée (ou si comme moi moule en silicone, je l'avais pulvérisé avec une bombe spéciale démoulage)

Lisser la pâte pour bien la répartir dans le moule et cuire 10 mn, le biscuit doit être à peine coloré, vérifier à la pointe de couteau

Dès la fin de cuisson, démouler au dessus d'un torchon légèrement humide en retournant le moule, couvrir d'une feuille de papier cuisson et d'un torchon sec pour maintenir l'humidité, attendre qu'il soit froid tiède pour le recouvrir de confiture de fraises et de le rouler sur lui même, (rouler le côté le plus long pour obtenir un biscuit bien long afin de faire le plus de tranches possible)

Bien envelopper le biscuit dans la feuille de papier cuisson bien serré puis dans un torchon, garder au frigo. On peut le réaliser la veille c'est mieux.

 

Crème bavaroise vanille-fraises

Rehydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide (15 mn)

Mettre les 300 ml de lait, 100 ml de crème, la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole et porter à ébullition

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre en les fouettant à la fourchette pour bien les casser, (pas la peine de les faire blanchir)

Verser le mélange lait-crème bouillant sur les jaunes et les mélanger au fouet à main, avant de les remettre dans la casserole sur feu moyen, mélanger sans arrêt et ôter du feu dès que la crème nappe la cuillère (T°82/84° au thermomètre), ajouter la gélatine essorée, mélanger et verser dans un saladier froid pour arrêter la cuisson, laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau sur la crème ou filmer au contact.

Oter la gousse de vanille de la crème refroidie

Couper les fraises en petits dès et les incorporer à la crème.

Monter les 200 gr de crème fleurette en chantilly et incorporer à la crème aux fraises, délicatement avec une maryse

Montage

Dans le saladier tapissé d'un film, disposer des tranches fines de biscuit roulé à la confiture, sur le fond et les parois, en les serrant bien les unes près des autres, jusqu'en haut du saladier, laisser 1 cm de libre en haut du saladier pour mettre un fond de tranches de biscuit roulé après refroidissement de la charlotte au frigo

Verser la crème aux fraises jusqu'à la hauteur des biscuits, filmer et mettre au frigo

Quand la crème est prise, disposer le reste des tranches de biscuit sur le dessus, remettre le film et laisser au frigo jusqu'au lendemain.

A l'aide d'un pinceau en silicone étaler le nappage pour donner du brillant au gâteau, puis sur les fraises qui vont servir à la déco, remettre au frais jusqu'à la dégustation.

Coulis de fraises : dans une casserole mettre le sucre les fraises, le jus de citron et cuire à point, mixer au mixeur plongeant et filtrer dans un chinois pour ôter les grains

Servir à part dans un petit pot

 

 

 

 

 

 

2 mars 2016

GATEAU DE PAQUES AU CHOCOLAT,MASCARPONE ET NUTELLA

gateau Pâques mascarpone nutella 02

gateau Pâques mascarpone nutella 02

GATEAU DE PAQUES AU CHOCOLAT, MASCARPONE AU NUTELLA

Dimanche en lisant mes messages, je tombe sur le gâteau moelleux au chocolat de mon amie Lilly du blog "lacuisinedelilly", voir ici

Je regarde la recette toute simple et réalisable au Momix, tout ce qu'il me fallait, vu le temps qu'il me restait pour qu'il soit prêt pour le dessert ce midi.

Deux jours avant j'avais réalisé des cup-cakes et il me restait de la crème mascarpone au Nutella, et donc je décide de m'avancer pour publier un gateau de Pâques avec la base de ce moelleux au chocolat. Résultat, un délice, moelleux à souhait et une crème légère et pas du tout écoeurante.

J'ai séparé la pâte en deux pour faire des petits cup-cakes et un gâteau à décorer pour un moule haut de 18 cm de diamètre, n'ayant pas assez de crème pour garnir les cup-cakes, j'ai fait un glaçage au chocolat au lait Milka (tout prêt à fondre au micro-ondes )

Ingrédients de la pâte à gâteau:

150 gr de chocolat noir (caraïbes Valrhona pour moi)

100 gr de lait entier

150 gr de beurre ramolli

200 gr de sucre en poudre

5 oeufs

300 gr de farine

1 sachet de levure chimique

Ingrédients crème mascarpone Nutella :

1 boite de mascarpone

100 gr de crème fraiche liquide

3 grosses c à soupe de nutella

30 gr de sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Momix, mettre le chocolat en pépites ou en morceaux et mixer 20 sec vit 5

   (sans momix verser le lait bouillant sur le chocolat en morceaux, attendre 10 mn et bien      mélanger)

Ajouter le lait et programmer à 37°vit 2 pendant 2 mn

Ajouter le beurre ramolli et le sucre, mixer 2 mn vit 3

Puis tout en mixant, ajouter les oeufs un à un

Bien râcler les parois et ajouter la farine et la levure, mixer 2 mn vit 3

Verser la pâte dans un moule (24 cm) en silicone ou beurré, cuire 40 mn en verifiant la cuisson avec une lame

Démouler et laisser refroidir

Préparer la crème :

Dans le bol du kitchenaid muni du fouet (ou un fouet electrique) verser le mascarpone, la crème liquide et fouetter, dès qu'elle commence à épaissir, verser le sucre glace et le nutella, et mélanger au fouet vitesse 1, juste le temps que la pâte à tartiner soit bien incorporée

Mettre la moitié de la crème dans une poche à douille et réserver au frais pour la décoration,

Dès que le gâteau est refroidi, le couper en deux et garnir avec la crème au nutella restante

Avec la poche à douille décorer le dessus du gâteau et ajouter des décors de Pâques selon vos goûts.
Bonne fête de Pâques !!

Les petits cup-cakes avec la même pâte :

cup cakes choco nutella (1)

cup cakes choco nutella (2)


6 février 2016

GATEAU AUX POMMES VITE FAIT AU THERMOMIX

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GATEAU AUX POMMES VITE FAIT AU THERMOMIX

Il reste encore des pommes dans la cave et j'avais décidé de faire un gâteau avant l'arrivée de mes petits vacanciers Nantais !

Pas trop envie de me prendre la tête, alors j'ai cherché sur internet et je suis tombée sur celle-ci, qui est vraiment très rapide et très moelleuse. Elle était sur le blog de "thermominoux" ici sur lequel vous trouverez des tas de recettes adaptées à votre Momix.

Dans la recette il faut 4 pommes mais je n'avais que des petites donc j'ai mis tout ce que je pouvais !!

Ingrédients :

130 gr de beurre mou

200 gr de farine

4 pommes acidulées

3 oeufs

150 gr de sucre

30 gr de rhum

1/2 sachet de levure chimique (par erreur j'ai mis 1 paquet entier et ç'était réussi)

1 p de sel

cassonade

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Beurrer un moule à manqué à charnière ou utiliser un moule en silicone

Eplucher les pommes et les couper en 4 quartiers, épépiner

Fendre la surface des pommes avec un couteau sans les couper complétement

Mettre dans le bol du Momix tous les ingrédients : beurre, sucre, farine, rhum, oeufs, levure et sel et mixer 20 sec vit 6

Verser la pâte dans le moule, lisser la surface à l'aide d'une spatule

Disposer les quartiers de pommes côte à côte et les parsemer de cassonade

Enfourner pour 40 mn en surveillant la cuisson.

Bon appétit !

 

 

 

 

1 février 2016

GATEAU MARBRE AU THERMOMIX

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GATEAU MARBRE AU THERMOMIX

Petit à petit je me remet à la cuisine et j'ai préparé ce gâteau pour les petits goûters de mon JP, on met tout dans le Momix et hop au four !! pas besoin de trop d'efforts et on se retrouve avec un gâteau moelleux, avec des ingrédients que l'on a tous dans nos placards !

Cette recette est publiée dans le livre Thermomix : "Ma cuisine 100 façons", j'ai juste ajouté un peu plus de lait dans la pâte pour que ce soit plus moelleux.

Il ressemble beaucoup à un certain Savane de Papy B, je pense qu'on peut en faire deux dans des moules à cake, moi j'ai choisi un grand moule couronne, assez haut, en silicone.

Ingrédients :

300 gr de beurre mou en morceaux

250 gr de sucre en poudre + 30 gr

1 c à c de sucre vanillé

3 c à s de rhum (ou qq gouttes d'arôme rhum) facultatif

1 p de sel

5 oeufs

370 gr de farine T45

70 gr de lait + 30 gr

30 gr de cacao en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Momix, mettre le beurre et mixer vit 5 pdt 1 mn

Ajouter 250 gr de sucre, le sucre vanillé, l'arôme rhum et le sel, mixer 45 sec vit 5

Programmer 2 mn vit 5 et ajouter les oeufs entiers, un par un, par l'orifice du couvercle

Ajouter la farine, la levure et 70 gr de lait, mixer 20 sec vit 5 en s'aidant de la spatule, au besoin racler les parois et mixer quelques secondes.

Verser la moitié de la préparation dans un grand moule beurré ou en silicone (ou répartir dans 2 moules à cake beurrés)

Dans la pâte restant dans le bol, ajouter le cacao en poudre, 30 gr de sucre et 30 gr de lait, mixer à nouveau 5 sec vit 5

Verser la pâte au chocolat au dessus de la pâte présente dans le ou les moules

Pour créer l'effet marbré, il suffit de faire un petit mouvement avec une cuillère en bois, pour incorporer un peu de pâte du dessus dans celle dessous, pas trop pour ne pas tout mélanger !

Enfourner 50 mn à 180° (pour deux moules à cake, vérifier la cuisson au bout de 30 mn à l'aide d'un couteau pointu)

Laisser tiédir 10 mn avant de démouler et laisser refroidir complètement.

Saupoudrer de sucre glace ou de copeaux de chocolat

Servir en tranches.

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Sylgote aux fraises
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