GATEAU DE PAQUES AU CHOCOLAT,MASCARPONE ET NUTELLA
GATEAU DE PAQUES AU CHOCOLAT, MASCARPONE AU NUTELLA
Dimanche en lisant mes messages, je tombe sur le gâteau moelleux au chocolat de mon amie Lilly du blog "lacuisinedelilly", voir ici
Je regarde la recette toute simple et réalisable au Momix, tout ce qu'il me fallait, vu le temps qu'il me restait pour qu'il soit prêt pour le dessert ce midi.
Deux jours avant j'avais réalisé des cup-cakes et il me restait de la crème mascarpone au Nutella, et donc je décide de m'avancer pour publier un gateau de Pâques avec la base de ce moelleux au chocolat. Résultat, un délice, moelleux à souhait et une crème légère et pas du tout écoeurante.
J'ai séparé la pâte en deux pour faire des petits cup-cakes et un gâteau à décorer pour un moule haut de 18 cm de diamètre, n'ayant pas assez de crème pour garnir les cup-cakes, j'ai fait un glaçage au chocolat au lait Milka (tout prêt à fondre au micro-ondes )
Ingrédients de la pâte à gâteau:
150 gr de chocolat noir (caraïbes Valrhona pour moi)
100 gr de lait entier
150 gr de beurre ramolli
200 gr de sucre en poudre
5 oeufs
300 gr de farine
1 sachet de levure chimique
Ingrédients crème mascarpone Nutella :
1 boite de mascarpone
100 gr de crème fraiche liquide
3 grosses c à soupe de nutella
30 gr de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Dans le bol du Momix, mettre le chocolat en pépites ou en morceaux et mixer 20 sec vit 5
(sans momix verser le lait bouillant sur le chocolat en morceaux, attendre 10 mn et bien mélanger)
Ajouter le lait et programmer à 37°vit 2 pendant 2 mn
Ajouter le beurre ramolli et le sucre, mixer 2 mn vit 3
Puis tout en mixant, ajouter les oeufs un à un
Bien râcler les parois et ajouter la farine et la levure, mixer 2 mn vit 3
Verser la pâte dans un moule (24 cm) en silicone ou beurré, cuire 40 mn en verifiant la cuisson avec une lame
Démouler et laisser refroidir
Préparer la crème :
Dans le bol du kitchenaid muni du fouet (ou un fouet electrique) verser le mascarpone, la crème liquide et fouetter, dès qu'elle commence à épaissir, verser le sucre glace et le nutella, et mélanger au fouet vitesse 1, juste le temps que la pâte à tartiner soit bien incorporée
Mettre la moitié de la crème dans une poche à douille et réserver au frais pour la décoration,
Dès que le gâteau est refroidi, le couper en deux et garnir avec la crème au nutella restante
Avec la poche à douille décorer le dessus du gâteau et ajouter des décors de Pâques selon vos goûts.
Bonne fête de Pâques !!
Les petits cup-cakes avec la même pâte :