750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sylgote aux fraises
http://www.750gr.com

logo 750gr

13 avril 2016

TARTE AU CHOCOLAT DECO MASCARPONE AU NUTELLA

IMG_0025

TARTE AU CHOCOLAT DECO MASCARPONE ET NUTELLA

Une jolie tarte au chocolat c'est toujours très apprécié, de préférence après une repas assez léger !!!! 

Il me restait de la crème mascarpone de mes cup-cakes et je l'ai utilisée pour la déco, c'était un peu trop sucré car j'avais mis du sucre glace comme dans la recette initiale mais le nutella est déjà sucré !!! (sur les cup cakes ça passe mieux)

Cette tarte je l'ai déjà faite voir ici

J'ai juste changé quelques petites choses, donc je vous donne la recette à nouveau.

 

Ingrédients pour la pâte : (cercle 26cm)

 

125 gr de beurre mou en parcelles

 

75 gr de sucre glace

 

25 gr de noisettes en poudre (ou entières mixées au Momix)

 

1 oeuf

 

1 pincée de vanille en poudre (ou graines grattées sur une gousse)

 

1 pincée de sel

 

200 gr de farine T55

 

10 gr de cacao en poudre

châblonnage : 60 gr de chocolat au lait et 60 gr de chocolat pralinoise fondu au bain marie

châblonner = recouvrir le fond de pâte de chocolat fondu pour éviter qu'elle ne ramollise sous la garniture

 

 

 

Préparation :

 

dans le bol du kichenaid, déposer le beurre en morceaux et tamiser dessus le sucre glace, mixer en vitesse 1 avec l'accessoire "feuille" pour obtenir un mélange crémeux

 

Dans une tasse battre l'oeuf à la fourchette avec le sel, l'ajouter dans le bol et mélanger vitesse 1 juste pour l'incorporer et ajouter la poudre de noisettes. Mixer à nouveau.

 

Tamiser directement dans le bol la farine, le chocolat en poudre et la vanille et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et arrêter aussitôt, si vous mixez trop longtemps, la pâte sera élastique et dure après cuisson.

 

Bien racler le bol entre chaque ajout d'ingrédients

Rassembler la pâte en boule dans le bol et la déposer sur un film alimentaire, bien envelopper et mettre 1 h au frigo

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu'elle ne colle au rouleau, oter la feuille du dessus.

La disposer dans le cercle, piquer un peu le fond avec une fourchette et recouvrir de papier cuisson et de billes de céramique (ou avec des haricots secs). Cuire à 175° pendant 25 mn

Laisser refroidir et châblonner avec le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau en silicone

Ingrédients pour crème chocolat :

 

100 gr de chocolat noir 60/70 % de cacao (Guanaja Valrhona)

 

50 gr de chocolat au lait (caramélia de Valrhona)

 

125 gr de lait frais entier

 

125 gr de crème liquide entière

2 jaunes d'oeufs

 

 

Préparation :

 

Dans le bol du Momix, mettre les carrés de chocolat noir et au lait et mixer pour réduire en poudre.

 

Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait

 

Dans un petit bol fouetter à la fourchette les deux jaunes d'oeufs

 

Versez le lait-crème sur les oeufs et bien mélanger, remettre la préparation sur feu moyen et continuer de mélanger, ne pas faire bouillir, arrêter quand la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise) si vous avez un thermomètre de cuisson, arrêtez à 85°

 

(Si la crème granule c'est que vous avez trop chauffé, au Momix vous pourrez la rattraper !)

Versez cette crème petit à petit dans le bol du Momix sur le chocolat en mixant vitesse 3, vérifiez que tout soit bien mélangé et racler les parois, mixer à nouveau 3 sec.

Etaler cette crème sur le fond de tarte et laisser refroidir au frais

Déco :

Mixer 150 g de mascarpone avec 100 gr de crème fraiche liquide entière, ajouter 3 c à soupe de nutella et bien mélanger, mettre dans une poche à douille et décorer selon vos envies, ajouter un peu de pralin.

Conserver au frais (éviter le frigo qui durcirait la pâte)

Publicité
Commentaires
R
Jolie tarte gourmande ;)
Répondre
E
A tomber!!!
Répondre
Sylgote aux fraises
Publicité
Archives
Pages
Newsletter
Publicité