BRIOCHE PICARDE (OU HAUTS DE FRANCE) MOELLEUSE ET LEGERE
BRIOCHE PICARDE (HAUTS DE FRANCE lol)
MOELLEUSE ET LEGERE
Recette trouvée sur Marmiton et publiée par sofigabriel, (la photo ne correspond pas vraiment à la recette) voir ici
Comme la Picardie à perdu son identité j'ai fait ce petit clin d'oeil pour me moquer un peu ! je trouve ça un peu nul, peut-être est-ce dû au fait que l'on n'est plus tout jeune et que l'on a du mal à s'adapter à tous ces changements !!
Pour revenir à cette brioche voici la recette !
Ingrédients :
20 gr de levure fraiche
2 c à soupe de lait tiède
300 gr de farine
3 oeufs moyens
60 gr de sucre
180 gr de beurre
1/2c à café de sel fin
1 c à s de rhum ou autre parfum
Préparation :
Dans un bol délayer la levure dans le lait tiède
Dans le bol du robot (kitchenaid) mettre la farine, les oeufs, le sucre et le beurre en morceaux ramolli à t° ambiante, le sel, le rhum et la levure délayée
Mixer vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte homogène et un peu molle, consistance d'une pâte à cake, vous ne pourrez pas la façonner à la main, il vous faudra la verser directement dans un moule à cake beurré et fariné à l'aide d'un racloir, ou dans un moule en silicone ce qui est encore mieux.
Laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air, il faut que la pâte double de volume
Cuire à four préchauffé 170°/175 pendant 25 à 30 mn, vérifier la cuisson en piquant la pâte au centre
Servir encore tiède avec une bonne confiture maison, du miel, une pâte à tartiner chocolat où ce que vous aimez !!!
Au final cette brioche ressemble plus à un cake très léger avec un petit goût brioché ! elle sèche moins vite et reste donc moelleuse plus longtemps.
Bon appétit !