750 grammes
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Sylgote aux fraises
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3 octobre 2014

FLAN DE POTIRON AUX NOIX

 

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FLAN DE POTIRON AUX NOIX

Nous venons de récolter les potirons au jardin et j'ai décidé d'en faire un flan avec des noix, le tout vraiment BIO

Ingrédients :

1 kg de potiron cru

200 gr de sucre cristal

150 gr de farine (ou 80 gr si vous voulez la texture flan, voir la note en bas de la recette)

45 gr de beurre fondu

3 gros oeufs et 1 petit

125 ml de lait

125 ml de crème liquide entière

1 c à c de cannelle

150 gr de noix torréfiées et mixées

Préparation :

Eplucher le potiron et le couper en cubes, faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau (1/2 verre)

Dès qu'il est tendre, l'égoutter et l'écraser à la fourchette et le mettre dans un saladier

Mettre les cerneaux de noix dans une poêle et les faire griller légèrement, ils doivent juste se colorer, laisser refroidir et mixer

Préchauffer le four à 180°

Dans la purée de potiron, ajouter le sucre, les noix, la farine et la cannelle, bien mélanger

Ajouter les oeufs battus en omelette, le lait et la crème, le beurre fondu et bien fouetter, si vous le désirez vous pouvez passer le mélange au mixeur pour éviter les petits morceaux de potiron, moi je les ai laissés.

Verser le mélange dans un moule en silicone et cuire 45 mn à 180°

Laisser refroidir et mettre au frigo pour déguster bien frais, avec un peu de chantilly sans sucre, si vous aimez !

Une bonne manière d'utiliser les restes d'un énorme potiron si l'on a plus de place dans son congélateur !!!!!

Note finale :

Nous l'avons trouvé un peu compact, il aurait fallu ne mettre que la moitié de la farine car les noix faisaient double emploi. Mais malgré tout c'était très bon, on a fait des parts plus petites

La prochaine fois je teste avec 80 gr de farine au lieu de 150 gr, après c'est selon les goûts, si vous n'aimez pas la texture molle, ne changez rien, ça reste moelleux et s'apparente un peu à un pudding.

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28 septembre 2014

CARRE MOELLEUX AUX NOIX ET SA CREME VANILLE

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CARRE AUX NOIX MOELLEUX ET SA CREME VANILLE

C'est le moment d'utiliser les noix qui tombent des trois noyers que nous avons dans le verger, quand nous les ramassons, nous en donnons autour de nous, nous en faisons sécher pour les donner l'hiver aux mésanges et aussi nous les décortiquons les soirs d'hiver auprès de la cheminée. Je les congèle et cela me permet d'en avoir sous la main dès que j'en ai besoin.

Avant de les utiliser, je les dépose sur des plaques perforées et je les passe 15 mn à four 150° pour les rendre "croquantes". On peut également les faire griller un peu dans la poêle cela leur donne un goût plus prononcé.

Aujourd'hui, j'ai fait ce gâteau avec des noix fraîches, justes passées un peu au four et ensuite dès qu'elles étaient refroidies je les ai mixées dans mon Momix.

Cette recette copiée sur le blog "chantal76"  ICI, je l'ai modifiée au niveau de la préparation

Ingrédients :

3 oeufs

100 gr de beurre mou

150 gr de noix hachées finement

150 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

40 gr de farine

2 c à s de rhum ambré

1 p de sel

1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 150°

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Mélanger les noix hachées avec la moitié du sucre

Mettre les blancs dans le bol du kitchenaid avec le sel et les monter en neige, débarrasser dans un bol.

Inutile de laver le bol du Kit, mettre les jaunes et la moitié du sucre et les faire blanchir pour qu'ils doublent de volume

Ajouter le beurre mou en parcelles et mixer,

Ajouter ensuite le mélange noix/sucre, le rhum, la farine, la levure et mixer juste le temps que le mélange soit homogène

Avec une spatule, incorporer les blancs en neige délicatement

Verser la pâte dans un moule carré beurré et fariné, décorer de cerneaux de noix et enfourner pour 30 mn environ, verifier la cuisson avec une lame.

Laisser refroidir sur une grille.

Crème vanille  (au Momix)

j'ai testé la recette de "christalie" ICI qu'elle appelle crème anglaise anti gaspi, du fait que l'on utilise les oeufs entiers et pas seulement le jaune, je l'ai trouvée très bonne, mais j'avais peur qu'elle ne soit trop liquide, je lui ai donc ajouté de la maïzena.

Ingrédients :

500 ml de lait 1/2 écrémé (ou entier)

3 oeufs

70 gr de sucre

quelques gouttes d'extrait de vanille

1 c à c de maïzena

Préparation :

Mettre le tout dans le bol du Momix et programmer 7 mn à 80° vit 4

A la fin de la cuisson, mixer vit 6 pendant 4 sec, pour la rendre plus onctueuse.

Débarrasser dans un bol et filmer au contact

Laisser refroidir au frigo

BON APPETIT !

 

26 septembre 2014

GATEAU ULTRA MOELLEUX AUX POMMES

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GATEAU MOELLEUX AUX POMMES

Voilà la saison des pommes qui commence et dans mon jardin j'en ai trois variétés, des goldens, des granny et des reinettes, pour cette recette j'avais des goldens tombées que je voulais utiliser, cela tombait bien car sur cette recette, copiée sur 750 gr ici (du blog Pépitte57), il s'agissait de goldens.

Ce gâteau est très moelleux, mais j'ai voulu le faire dans le momix et sans mettre les fouets je n'ai pas réussi à faire blanchir les jaunes et le sucre comme il aurait fallu, donc j'ai eu du mal à incorporer les blancs en neige au final. Je vous conseille donc de le faire au Kitchenaid ou à la main.

 

Ingrédients :

1 kg de pommes

200 gr de farine T45

100 gr de beurre fondu

3 oeufs

150 gr de sucre

le zeste et le jus d'un citron jaune

1 s de sucre vanillé

1/2 s de levure chimique

beurre pour le moule

sel

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Eplucher les pommes et les couper en quartiers puis en tranches fines, les arroser avec le jus de citron

Séparer les blancs des jaunes

Fouetter les jaunes et le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel pour les faire blanchir

Ajouter la farine, la levure et le zeste du citron

Mélangez pour obtenir une pâte homogène et ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation précédente

Verser la pâte dans un moule en silicone, ou dans un moule beurré et fariné

Répartir les tranches de pommes sur la pâte et cuire à four 180° pendant 35 à 40 mn

Laisser refroidir sur une grille

 

 

 

 

1 septembre 2014

CLAFOUTIS AUX POMMES LIGHT

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CLAFOUTIS AUX POMMES LIGHT

Voilà, les vacances sont finies et mes petits enfants sont repartis, je les ai ramenés chez eux à Nantes, aller et retour dans la même journée en TGV, je dois dire que 8 h 30 de train (et oui ! 1/2 h d'arret en plus pour problème d'aiguillage) à mon âge c'est pénible, mais je ne le fais que deux fois par an et c'est un si grand plaisir de les avoir.

Mais après ce mois de recettes de cup-cakes, tartes, gâteaux en tous genres, crèmes, glaces etc... je n'ose même pas me trainer sur la balance LOL

Les bonnes résolutions du lundi sont en marche, tisanes, fruits, légumes, finis les desserts bien "cracra" ou "grasgras" comme on veut !

Aujourd'hui je suis allée sur le site Facebook "les recettes light d'Agathe"  clik ici chercher un dessert pour utiliser les pommes que les enfants ont boudées,

Je l'ai un peu accomodé à ma façon, à la base il était à la rhubarbe et avec de l'édulcorant.

Ingrédients :

6 pommes (royal gala) ou des pommes rouges juteuses

400 ml de lait écrémé (ou 1/2 écrémé)

3 c à s de sirop d'agave

60 gr de maïzena

3 oeufs

1 c à c d'extrait de vanille (j'ai remplacé par 2 s de vanilla canderel)

1 c à c de cannelle en poudre

1/2 citron

quelques morceaux de nectarine (oubliée elle aussi et trop mûre)

Préparation : (au thermomix)

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol, mettre la maïzena, le lait, les oeufs, la cannelle, la vanille et le sirop d'agave. Mixer vit 5 pdt 15 sec

Eplucher les pommes et les évider au vide-pommes

Trancher à la mandoline sur une épaisseur de 3 à 4 mm

Dans un moule rond en silicone, déposer les tranches de pommes en plusieurs couches en les superposant, et les arrosant à chaque couche d'un peu de jus de citron, disposer quelques tranches de nectarine sur le dessus.

Verser le contenu du bol sur les pommes

Cuire à 180° pendant 40 mn et laisser refroidir dans le moule

Filmer et mettre au frigo avant de déguster, c'est bien meilleur frais.

J'ai trouvé cette recette agréable, en général je suis assez déçue des gâteaux dits "light" mais celui-ci me convient et je le referai sûrement avec d'autres fruits.

Bien sûr, ne mangez pas tout le clafoutis dans la journée, sinon je pense que ça sera bon pour la ligne.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 août 2014

ROSES CAKE

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LE ROSES CAKE

Depuis que je navigue sur les blogs culinaires, j'ai vu ce gâteau maintes fois sans jamais me décider ! et puis une invitation impromptue pour l'anniversaire d'une amie fleuriste et pas beaucoup de temps devant moi pour réaliser un joli gâteau avec déco pâte à sucre et voilà le résultat.

Pour le gâteau, j'ai pris un sachet de mix pour gâteau à l'amande de chez Soezie, d'habitude je ne suis jamais déçue, mais là je pense que mon petit moule à dû empêcher la levée. Je voulais un gâteau assez haut mais étroit. La prochaine fois je prendrais la recette du quatre quart clik ici

Je pense qu'un simple gâteau au yaourt peut aussi faire l'affaire !

Je vais donc vous donner la recette de la crème, que j'ai trouvée sur le blog de "minibouts" ici et que je trouve vaiment trop sucrée ! je vais essayer de trouver autre chose pour une prochaine fois, en attendant je pense qu'en réduisant le sucre on devrait obtenir un meilleur résultat ! peut-être une crème à base de mascarpone de crème fraiche ! il faut que j'étudie le problème !

Je viens de trouver une recette "sur lilliebakery" ici qui devrait être plus adaptée !

C'est sûr ! il a fait beaucoup d'effet dès son arrivée et on a servi de fines tranches donc il a été apprécié !

Recette de la crème au beurre :

Ingrédients :

230 gr de beurre doux assez mou

320 gr de sucre glace (je conseille 200 gr)

1 pincée de sel

170 gr de chocolat blanc

60 gr de crème fraiche épaisse

1/2 c à c de vanille liquide

Dans le robot, réduire le chocolat blanc en copeaux et le fondre au bain marie (ou dans le momix si vous en avez un) laisser refroidir un peuMixer le beurre et incorporer le beurre en morceau, petit à petit et le sel, pour obtenir une consistance blance et légère

Mélanger la crème et la vanille et l'ajouter dans le bol à petite vitesse et verser le chocolat fondu, bien incorporer  à petite vitesse puis fouetter plus rapidement pour aérer.

On obtient une crème légère et blanche, vous pouvez en garnir l'intérieur du gâteau que vous aurez coupé en trois tranches et humecté avec un sirop fait de sucre, d'eau et d'arôme de roses, goûtez avant d'ajouter trop d'arôme car le goût de roses devient vite écoeurant à trop forte dose

Mettre un peu de colorant rose (de préférence en gel qui se mélange mieux aux crèmes contenant de la matière grasse) dans le reste de crème et faire des roses avec une douille 1M voir la technique en vidéo sur le site minibouts ici

Décorer de feuilles en pâte à sucre verte

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21 août 2014

GATEAU MARBRE FACILE AU THERMOMIX

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APRES CUISSON

GATEAU MARBRE FACILE

AU THERMOMIX (ou pas)

Depuis quelques jours, la température a sérieusement baissé et pour avoir un peu de chaleur, je fais des gâteaux et le four nous réchauffe un peu !

Et oui ! on est pourtant en plein mois d'août !!!!

Comme je suis un peu paresseuse en ce moment, je cherche des recettes simples et rapides ! j'ai donc "bidouillée" celle-ci du blog "recettes gourmandes" clik ici, et j'en suis assez satisfaite puisqu'elle a plû à toute la petite famille.

J'ai fait la pâte dans mon Momix, mais vous pouvez la faire à la main aussi.

Ingrédients :

1 gros yaourt maison à la vanille (170 gr)

3 gros oeufs (bio du village)

150 gr de beurre mou

225 gr de farine

150 gr de sucre en poudre

1 p de sel

1 c à c de bicarbonate (ou 1/2 sachet de levure chimique)

1 c à s de sucre vanillé (maison fait au Momix)

3 c à s de cacao non sucré

3 c à s de crème fraiche entière

Préchauffer le four 170/180°

Dans le bol du Momix avec le fouet, mettre les oeufs et le sucre, mixer 20 sec vit 5

Oter le fouet

Ajouter dans le bol le yaourt, le sel, le beurre mou, le sucre vanillé, la farine et le bicarbonate, mixer 1 mn vit 6

Beurrer un moule ou prendre un moule en silicone, poser sur une grille et verser la moitié de la pâte dans le fond

Mettre la crème fraîche et le cacao dans le bol avec le reste de pâte et mixer 15 sec vit 6, puis verser dans le moule et faire un petit mélange rapide en tournant pour mélanger légèrement les deux pâtes

Enfourner pour 30 à 40 mn, selon la grandeur de votre moule, vérifier la cuisson après 30 mn pour ne pas faire retomber la pâte.

Laisser refroidir avant de démouler.

16 août 2014

GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX DE C.FELDER

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GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX

Recette de C.Felder

Hier, ma petite fille Julie voulait faire un gâteau au chocolat pour l'arrivée de ses cousines ! elle me montre cette recette et je lui laisse carte blanche et ma cuisine pour elle toute seule !

Bien sûr je jette un oeil de temps à autre pour la conseiller au besoin, à 15 ans bientôt, je trouve qu'elle se débrouille pas mal, d'ailleurs après lui avoir communiqué le virus de la pâtisserie, elle rentre en septembre au Lycée Hôtelier d'Orvault près de Nantes !!! je suis déjà fière de son parcours !!!

Au final, le gâteau était bien mousseux et léger, on l'a trouvé très bon, mais je pense qu'elle était déçue par l'épaisseur, je pense que pour la grandeur de mon moule (23 x 23 cm) il aurait faire 1 x 1/2 les proportions.

Ingrédients :

4 oeufs

125 gr de chocolat à 60%

2 c à s de lait

10 cl de crème fraiche liquide entière

1 c à s de farine

50 gr de poudre d'amandes

125 gr de sucre semoule

Préchauffer le four à 180°

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes

Fondre à feu doux le chocolat avec le lait et la crème liquide et ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu, un à un, puis la farine et le poudre d'amandes, en remuant

Battre les blancs en neige ferme et y ajouter progressivement le sucre semoule pour les serrer, les incorporer délicatement à la préparation au chocolat

Beurrer et fariner un moule ou le tapisser de papier cuisson

Verser la pâte dans le moule et cuire 30 mn, surveiller en piquant avec une pointe de couteau

Démouler et laisser refroidir sur une grille

PROPORTIONS POUR UN MOULE DE 24 X 24

6 oeufs, 190 gr de chocolat, 3 c à s de lait, 15 cl de crème fraîche, 1,5 c a s de farine, 75 gr de poudre d'amandes, 185 gr de sucre semoule

3 août 2014

LE FONDANT BAULOIS AUX ABRICOTS ROTIS AU ROMARIN

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LE FONDANT BAULOIS AUX ABRICOTS ROTIS AU ROMARIN

Attention c'est du "lourd" au niveau des calories ! mais c'est une vraie tuerie, si comme moi on aime le chocolat !

C'est ma petite-fille Julie qui habite à Nantes qui m'a parlé de ce gâteau qui a un succès fou à LA BAULE, elle m'a trouvé la recette (pas du tout compliquée) sur le site de " ça croustille" clik ici

Nous l'avons faite ce midi, mais je ne voulais pas mettre de framboises donc je l'ai fait aux abricots rôtis au romarin !!! un mariage parfait du chocolat et des abricots.

Ingrédients : (6/8 pers)

4 oeufs

200 gr de sucre en poudre

200 gr de pistoles de très bon chocolat noir ou en tablette

200 gr de beurre 1/2 sel (au sel de Guérande bien sûr)

50 gr de farine fluide type 45 (gruau d'or pour moi)

75 gr de caramel au beurre salé (Salidou pour moi) mais on peut le réaliser maison avec la recette sur le site de "ça croustille"

Garniture :

Une douzaine d'abricots, 50 gr de sucre cassonade, une noix de beurre, 2 petits brins de romarin

Préparation :

Préchauffer le four à 210°

Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un saladier

Ajouter le beurre et mélanger délicatement à la spatule pour bien l'incorporer, retirer le saladier du bain marie et laisser refroidir 5 mn

Dans le bol du kitchenaid ou au fouet à main, battre les oeufs entiers et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux

Verser le caramel au beurre salé sur le mélange chocolat/beurre et bien mélanger, incorporer le tout au mélange oeufs/sucre délicatement

Ajoutez ensuite la farine tamisée petit à petit sur le mélange en l'incorporant toujours délicatement

Beurrer très peu le fond d'un moule à manqué de 23/24 cm, garnir d'un cercle de papier cuisson et beurrer à nouveau pour faciliter le démoulage

Mettre le fondant dans le four à 210° pendant 5 mn puis baisser le thermostat à 120° (chaleur statique) et continuer la cuisson pendant 35 à 40 mn (selon votre four, contrôler avec un pique à brochette vers 30 mn de cuisson pour vous assurer qu'il ressorte sec. Il ne doit plus être liquide au centre

Sortez du four aussitôt cuit et laisser refroidir dans le moule, puis couvrir le moule d'un film et garder le gâteau au frigo pendant 1 ou 2 jours

Sortir du frigo environ 2 h avant de le déguster pour plus de moelleux

Je l'ai démoulé en le décollant des parois du moule et je l'ai retourné sur le plat de service en chauffant le fond du moule avec mes mains pour plus de facilité ou avec un linge humide et chaud

Laver, sécher et denoyauter les abricots en les coupant en deux

Dans une poêle faire fondre à feu moyen le beurre avec la cassonnade et ajouter les demi-abricots. Aussitôt que le mélange caramélise légèrement, les faire glisser dans le fond de la poêle pour bien qu'ils s'imprègnent du caramel, ajouter les deux petits brins de romarin et continuer la cuisson a feu doux en surveillant bien, arrêter dès qu'ils sont tendres et avant qu'ils ne se réduisent en purée, laisser infuser le romarin pendant le refroidissement

Décorer le dessus du gâteau avec quelques abricots et un ou deux traits de sucre glace

Régalez-vous !

30 juin 2014

MON QUATRE-QUART "D'ENFER" AU THERMOMIX ET ABRICOTS ROTIS

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QUATRE-QUART "D'ENFER" AU THERMOMIX

et ses ABRICOTS ROTIS AU ROMARIN

Je ne vous ai pas encore parlé de mes deux petites poules Négre-soie, une blanche et depuis peu une noire, ce sont de très bonnes pondeuses et elles me font des petits oeufs avec un jaune presque orange qui donne aux gâteaux une magnifique couleur. Comme vous pouvez le constater !

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Aujourd'hui, comme tous les lundis, c'est belote à la maison avec les copains, donc il fallait un gâteau vite fait et pas compliqué, j'ai donc décidé de faire ce quatre-quart dans mon Momix. (vous pouvez le faire également avec vos petites mains)

Ingrédients :

200 gr de beurre mou

180 gr de sucre en poudre

20 gr de sucre vanillé (recette thermomix)

200 gr de farine à gâteau avec levure incorporée (Chabrion de chez Inter)

200 gr d'oeufs (pesés sans coquille) de mes "tites poules"

1/2 c à c d'extrait d'amandes amères

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Momix, mettre le beurre mou et le sucre, mixer vit 6 ou 7 pendant 15 sec, racler les parois et mixer encore 5 sec

Mettre le fouet dans le bol et ajouter en mixant vit 4, petit à petit, les oeufs entiers (cassés auparavant dans un bol). Racler les parois et mixer à nouveau 5 sec

Ajouter en 3 fois la farine toujours en mixant vit 4, puis l'extrait d'amandes amères, racler et mixer encore 5 sec pour que tout soit bien homogène

Beurrer et fariner un moule à manqué ou à charnière et cuire 20 à 25 mn à four 180°, piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson et laisser encore cuire si la lame ne ressort pas sèche, tout dépend du diamètre du moule que vous utiliserez et de votre four. Il ne doit pas être trop coloré, sinon mettre une feuille d'alu pour prolonger la cuisson.

Démouler sur une grille quand il est tiède et saupoudrer de sucre glace, décorer avec un abricot et une branche de romarin

Je l'ai servi avec des abricots rôtis au romarin (faire fondre 30 gr de beurre et 40 gr de cassonade dans une poêle, laisser fondre et déposer les 1/2 abricots, côté bombé sur le fond de la poêle, avec 1 branche de romarin, retourner après 15 mn et cuire encore 15 mn à feu moyen.
Un délice !

26 juin 2014

GATEAU MERINGUE GROSEILLES NOUVELLE RECETTE

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Dans la boite, prêt à partir pour les amis de la musique et mon frérot qui partagent mes recettes tous les jeudis !

GATEAU MERINGUE GROSEILLES

Nouvelle recette de Manue

Il y a deux jours je publiais l'ancienne recette que j'avais réalisée il y a déjà deux mois, là je viens de cueillir mes groseilles au jardin et j'ai voulu tester celle que Manue du site "la popotte de Manue" clik ici, viens de mettre en ligne sur son blog.

J'ai fais 1 fois et demi les proportions car j'ai un grand moule à charnière rectangulaire (37 cm x 23 ) acheté pas cher du tout chez Lidl et qui est bien pratique quand on veux faire de grands gâteaux, à condition de mettre un papier cuisson dans le fond car les pâtes liquides on tendance à sortir du moule. LOL

C'est surtout la recette de base qui a changé, cela ressemble à un quatre-quart vu les quantités

Pour un moule carré de 23 cm x 23 cm chez Manue

Ingrédients :

4 oeufs

160 gr de sucre en poudre

160 gr de farine avec levure incorporée (ou farine normale et 4 gr de levure chimique)

160 gr de beurre fondu

 pour le dessus :

200 gr de sucre et 450 gr de groseilles, les 4 blancs restants

Préchauffer le four à 210°

Dans le bol du robot mettre les jaunes, le sucre et fouetter pour blanchir

Ajouter petit à petit, alternativement, la farine et le beurre fondu tiède

Beurrer le moule garni de papier cuisson

Verser la pâte et lisser avant d'enfourner pour 10 mn (piquer pour vérifier la cuisson)

Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme, en ajoutant petit à petit le sucre,

Ajouter les groseilles et mélanger délicatement,

Cuire à four 200° pendant 20 mn, surveiller la couleur qui doit rester à peine colorée

Laisser refroidir et déguster, nous on l'aime tout juste tiède, la meringue est encore croutillante !

Bon appétit !

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