FLAN DE POTIRON AUX NOIX
FLAN DE POTIRON AUX NOIX
Nous venons de récolter les potirons au jardin et j'ai décidé d'en faire un flan avec des noix, le tout vraiment BIO
Ingrédients :
1 kg de potiron cru
200 gr de sucre cristal
150 gr de farine (ou 80 gr si vous voulez la texture flan, voir la note en bas de la recette)
45 gr de beurre fondu
3 gros oeufs et 1 petit
125 ml de lait
125 ml de crème liquide entière
1 c à c de cannelle
150 gr de noix torréfiées et mixées
Préparation :
Eplucher le potiron et le couper en cubes, faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau (1/2 verre)
Dès qu'il est tendre, l'égoutter et l'écraser à la fourchette et le mettre dans un saladier
Mettre les cerneaux de noix dans une poêle et les faire griller légèrement, ils doivent juste se colorer, laisser refroidir et mixer
Préchauffer le four à 180°
Dans la purée de potiron, ajouter le sucre, les noix, la farine et la cannelle, bien mélanger
Ajouter les oeufs battus en omelette, le lait et la crème, le beurre fondu et bien fouetter, si vous le désirez vous pouvez passer le mélange au mixeur pour éviter les petits morceaux de potiron, moi je les ai laissés.
Verser le mélange dans un moule en silicone et cuire 45 mn à 180°
Laisser refroidir et mettre au frigo pour déguster bien frais, avec un peu de chantilly sans sucre, si vous aimez !
Une bonne manière d'utiliser les restes d'un énorme potiron si l'on a plus de place dans son congélateur !!!!!
Note finale :
Nous l'avons trouvé un peu compact, il aurait fallu ne mettre que la moitié de la farine car les noix faisaient double emploi. Mais malgré tout c'était très bon, on a fait des parts plus petites
La prochaine fois je teste avec 80 gr de farine au lieu de 150 gr, après c'est selon les goûts, si vous n'aimez pas la texture molle, ne changez rien, ça reste moelleux et s'apparente un peu à un pudding.