GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX DE C.FELDER
GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX
Recette de C.Felder
Hier, ma petite fille Julie voulait faire un gâteau au chocolat pour l'arrivée de ses cousines ! elle me montre cette recette et je lui laisse carte blanche et ma cuisine pour elle toute seule !
Bien sûr je jette un oeil de temps à autre pour la conseiller au besoin, à 15 ans bientôt, je trouve qu'elle se débrouille pas mal, d'ailleurs après lui avoir communiqué le virus de la pâtisserie, elle rentre en septembre au Lycée Hôtelier d'Orvault près de Nantes !!! je suis déjà fière de son parcours !!!
Au final, le gâteau était bien mousseux et léger, on l'a trouvé très bon, mais je pense qu'elle était déçue par l'épaisseur, je pense que pour la grandeur de mon moule (23 x 23 cm) il aurait faire 1 x 1/2 les proportions.
Ingrédients :
4 oeufs
125 gr de chocolat à 60%
2 c à s de lait
10 cl de crème fraiche liquide entière
1 c à s de farine
50 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre semoule
Préchauffer le four à 180°
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
Fondre à feu doux le chocolat avec le lait et la crème liquide et ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu, un à un, puis la farine et le poudre d'amandes, en remuant
Battre les blancs en neige ferme et y ajouter progressivement le sucre semoule pour les serrer, les incorporer délicatement à la préparation au chocolat
Beurrer et fariner un moule ou le tapisser de papier cuisson
Verser la pâte dans le moule et cuire 30 mn, surveiller en piquant avec une pointe de couteau
Démouler et laisser refroidir sur une grille
PROPORTIONS POUR UN MOULE DE 24 X 24
6 oeufs, 190 gr de chocolat, 3 c à s de lait, 15 cl de crème fraîche, 1,5 c a s de farine, 75 gr de poudre d'amandes, 185 gr de sucre semoule