GATEAU MERINGUE GROSEILLES NOUVELLE RECETTE
Dans la boite, prêt à partir pour les amis de la musique et mon frérot qui partagent mes recettes tous les jeudis !
GATEAU MERINGUE GROSEILLES
Nouvelle recette de Manue
Il y a deux jours je publiais l'ancienne recette que j'avais réalisée il y a déjà deux mois, là je viens de cueillir mes groseilles au jardin et j'ai voulu tester celle que Manue du site "la popotte de Manue" clik ici, viens de mettre en ligne sur son blog.
J'ai fais 1 fois et demi les proportions car j'ai un grand moule à charnière rectangulaire (37 cm x 23 ) acheté pas cher du tout chez Lidl et qui est bien pratique quand on veux faire de grands gâteaux, à condition de mettre un papier cuisson dans le fond car les pâtes liquides on tendance à sortir du moule. LOL
C'est surtout la recette de base qui a changé, cela ressemble à un quatre-quart vu les quantités
Pour un moule carré de 23 cm x 23 cm chez Manue
Ingrédients :
4 oeufs
160 gr de sucre en poudre
160 gr de farine avec levure incorporée (ou farine normale et 4 gr de levure chimique)
160 gr de beurre fondu
pour le dessus :
200 gr de sucre et 450 gr de groseilles, les 4 blancs restants
Préchauffer le four à 210°
Dans le bol du robot mettre les jaunes, le sucre et fouetter pour blanchir
Ajouter petit à petit, alternativement, la farine et le beurre fondu tiède
Beurrer le moule garni de papier cuisson
Verser la pâte et lisser avant d'enfourner pour 10 mn (piquer pour vérifier la cuisson)
Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme, en ajoutant petit à petit le sucre,
Ajouter les groseilles et mélanger délicatement,
Cuire à four 200° pendant 20 mn, surveiller la couleur qui doit rester à peine colorée
Laisser refroidir et déguster, nous on l'aime tout juste tiède, la meringue est encore croutillante !
Bon appétit !