750 grammes
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Sylgote aux fraises

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5 octobre 2014

LES CELEBRES MADELEINES DE COMMERCY PAR LENOTRE

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LES CELEBRES MADELEINES DE

COMMERCY par LENOTRE

 Nous sommes invités ce midi chez des amis et avec les fleurs je voulais offrir quelque chose de personnel, quoi de mieux de quelques douceurs à déguster avec le café, pas le temps de faire trop compliqué et avec une jambe dans le plâtre, faire des macarons c'était un peu trop contraignant, alors j'ai fait ces madeleines qui sont rapides à faire et délicieuses.

Il faut quand même s'y prendre à l'avance car la pâte doit patienter une nuit au frigo.

Ingrédients : (27 pièces)

3 oeufs

150 gr de sucre

20 gr de miel neutre

1 pincée de sel

125 gr de beurre fondu

150 gr de farine tamisée

5 gr de levure chimique

1 c à c d'extrait de vanille (ou zeste 1/2 citron ou orange)

 

Préparation :

Dans le kitchenaid (ou au fouet) battre les oeufs, le sucre, le miel et le sel jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume

Ajouter le farine mélangée à la levure et tamisée, puis le beurre fondu tiédi et les zestes ou la vanille

Mettre la pâte dans un récipient hermétique au frigo pour une nuit

Le lendemain, préchauffer le four à 220° (200 pour moi car elles sont trop colorées à 220 je trouve) bien beurrer et fariner les moules (même en silicone)

Remplir les empreintes avec 1 c à s de pâte

Enfourner pour 8 mn et démouler sur une grille pour refroidir

vous pouvez les conserver au frigo dans une boite hermétique (s'il en reste!)

Attention : ne faites cuire qu'une seule plaque à la fois, juste au milieu du four, si vous voulez avoir une belle bosse, moi j'ai voulu faire deux étages et le résultat n'est pas concluant, celles du haut ont eu trop chaud et du coup , pas de bosses !!!! mais elles seront mangées quand même, c'est juste l'esthétique qui change, voyez le résultat :

 

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3 octobre 2014

FLAN DE POTIRON AUX NOIX

 

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FLAN DE POTIRON AUX NOIX

Nous venons de récolter les potirons au jardin et j'ai décidé d'en faire un flan avec des noix, le tout vraiment BIO

Ingrédients :

1 kg de potiron cru

200 gr de sucre cristal

150 gr de farine (ou 80 gr si vous voulez la texture flan, voir la note en bas de la recette)

45 gr de beurre fondu

3 gros oeufs et 1 petit

125 ml de lait

125 ml de crème liquide entière

1 c à c de cannelle

150 gr de noix torréfiées et mixées

Préparation :

Eplucher le potiron et le couper en cubes, faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau (1/2 verre)

Dès qu'il est tendre, l'égoutter et l'écraser à la fourchette et le mettre dans un saladier

Mettre les cerneaux de noix dans une poêle et les faire griller légèrement, ils doivent juste se colorer, laisser refroidir et mixer

Préchauffer le four à 180°

Dans la purée de potiron, ajouter le sucre, les noix, la farine et la cannelle, bien mélanger

Ajouter les oeufs battus en omelette, le lait et la crème, le beurre fondu et bien fouetter, si vous le désirez vous pouvez passer le mélange au mixeur pour éviter les petits morceaux de potiron, moi je les ai laissés.

Verser le mélange dans un moule en silicone et cuire 45 mn à 180°

Laisser refroidir et mettre au frigo pour déguster bien frais, avec un peu de chantilly sans sucre, si vous aimez !

Une bonne manière d'utiliser les restes d'un énorme potiron si l'on a plus de place dans son congélateur !!!!!

Note finale :

Nous l'avons trouvé un peu compact, il aurait fallu ne mettre que la moitié de la farine car les noix faisaient double emploi. Mais malgré tout c'était très bon, on a fait des parts plus petites

La prochaine fois je teste avec 80 gr de farine au lieu de 150 gr, après c'est selon les goûts, si vous n'aimez pas la texture molle, ne changez rien, ça reste moelleux et s'apparente un peu à un pudding.

1 octobre 2014

PETITS BEURRE "MIAM" MAISON

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PETITS BEURRE "MIAM" MAISON

Une soudaine envie de petits-beurre ce matin ! j'étais en train de faire des "viennois au chocolat"  enfin je veux dire des crèmes au chocolat avec un nuage de chantilly, quand j'ai pensé qu'il faudrait un petit biscuit avec ce petit dessert !

Je connais mon J.P. si je lui avais présenté sa crème sans biscuit, il m'aurait dit "qu'est-ce qu'on peut grignoter avec ça ?"

J'ai déjà fait des petits-beurre mais je ne les avais pas trouvé à mon goût, un peu trop sec maisje pense que tout est une affaire de cuisson, trop cuits ils sont durs et pas assez ils ne sont pas croustillants ! il faut  trouver le juste milieu.

Cette recette vient du blog de "piroulie" ici qui l'a trouvée sur le livre Larousse. Elle est pour 35 biscuits.

Je vous conseille de doubler les proportions et d'en garder dans une boite bien hermétique, ou comme moi dans une boite sous vide.(j'en ai obtenu 60)

Ingrédients :(pr35)

250 gr de farine

100 gr de sucre cristallisé

50 gr de beurre doux

50 gr de beurre 1/2 sel

50 ml d'eau

1/4 de sachet de levure chimique (3gr)

1 c à c d'extrait de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)

Préparation :

Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et le beurre, chauffer à feu doux, puis porter à ébullition et oter du feu aussitôt (le beurre doit être fondu)

Laisser refroidir en remuant assez souvent

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé et la levure, bien mélanger, ajouter ensuite le contenu de la casserole refroidi, avec une cuillère en bois mélanger (mais pas trop) il faut que tout le liquide soit incorporé, ensuite faire une boule à la main et la filmer

Réserver 2 h au frigo pour la raffermir

Préchauffer le four à 180°

Ensuite, étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm et avec un emporte pièce découper les biscuits, les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson

Enfourner pour 12 mn en surveillant bien la coloration, ils doivent être bien dorés sur les bords et encore un peu moelleux au centre, ils vont durcir en refroidissant

Bien refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boite hermétique. (si vous n'avez pas tout dévoré ...)

Variante : remplacer 75 gr de farine par 75 gr de noisettes en poudre, on peut aussi utiliser de la margarine au lieu du beurre.

Bon appétit !

 

28 septembre 2014

CARRE MOELLEUX AUX NOIX ET SA CREME VANILLE

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CARRE AUX NOIX MOELLEUX ET SA CREME VANILLE

C'est le moment d'utiliser les noix qui tombent des trois noyers que nous avons dans le verger, quand nous les ramassons, nous en donnons autour de nous, nous en faisons sécher pour les donner l'hiver aux mésanges et aussi nous les décortiquons les soirs d'hiver auprès de la cheminée. Je les congèle et cela me permet d'en avoir sous la main dès que j'en ai besoin.

Avant de les utiliser, je les dépose sur des plaques perforées et je les passe 15 mn à four 150° pour les rendre "croquantes". On peut également les faire griller un peu dans la poêle cela leur donne un goût plus prononcé.

Aujourd'hui, j'ai fait ce gâteau avec des noix fraîches, justes passées un peu au four et ensuite dès qu'elles étaient refroidies je les ai mixées dans mon Momix.

Cette recette copiée sur le blog "chantal76"  ICI, je l'ai modifiée au niveau de la préparation

Ingrédients :

3 oeufs

100 gr de beurre mou

150 gr de noix hachées finement

150 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

40 gr de farine

2 c à s de rhum ambré

1 p de sel

1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 150°

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Mélanger les noix hachées avec la moitié du sucre

Mettre les blancs dans le bol du kitchenaid avec le sel et les monter en neige, débarrasser dans un bol.

Inutile de laver le bol du Kit, mettre les jaunes et la moitié du sucre et les faire blanchir pour qu'ils doublent de volume

Ajouter le beurre mou en parcelles et mixer,

Ajouter ensuite le mélange noix/sucre, le rhum, la farine, la levure et mixer juste le temps que le mélange soit homogène

Avec une spatule, incorporer les blancs en neige délicatement

Verser la pâte dans un moule carré beurré et fariné, décorer de cerneaux de noix et enfourner pour 30 mn environ, verifier la cuisson avec une lame.

Laisser refroidir sur une grille.

Crème vanille  (au Momix)

j'ai testé la recette de "christalie" ICI qu'elle appelle crème anglaise anti gaspi, du fait que l'on utilise les oeufs entiers et pas seulement le jaune, je l'ai trouvée très bonne, mais j'avais peur qu'elle ne soit trop liquide, je lui ai donc ajouté de la maïzena.

Ingrédients :

500 ml de lait 1/2 écrémé (ou entier)

3 oeufs

70 gr de sucre

quelques gouttes d'extrait de vanille

1 c à c de maïzena

Préparation :

Mettre le tout dans le bol du Momix et programmer 7 mn à 80° vit 4

A la fin de la cuisson, mixer vit 6 pendant 4 sec, pour la rendre plus onctueuse.

Débarrasser dans un bol et filmer au contact

Laisser refroidir au frigo

BON APPETIT !

 

26 septembre 2014

GATEAU ULTRA MOELLEUX AUX POMMES

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GATEAU MOELLEUX AUX POMMES

Voilà la saison des pommes qui commence et dans mon jardin j'en ai trois variétés, des goldens, des granny et des reinettes, pour cette recette j'avais des goldens tombées que je voulais utiliser, cela tombait bien car sur cette recette, copiée sur 750 gr ici (du blog Pépitte57), il s'agissait de goldens.

Ce gâteau est très moelleux, mais j'ai voulu le faire dans le momix et sans mettre les fouets je n'ai pas réussi à faire blanchir les jaunes et le sucre comme il aurait fallu, donc j'ai eu du mal à incorporer les blancs en neige au final. Je vous conseille donc de le faire au Kitchenaid ou à la main.

 

Ingrédients :

1 kg de pommes

200 gr de farine T45

100 gr de beurre fondu

3 oeufs

150 gr de sucre

le zeste et le jus d'un citron jaune

1 s de sucre vanillé

1/2 s de levure chimique

beurre pour le moule

sel

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Eplucher les pommes et les couper en quartiers puis en tranches fines, les arroser avec le jus de citron

Séparer les blancs des jaunes

Fouetter les jaunes et le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel pour les faire blanchir

Ajouter la farine, la levure et le zeste du citron

Mélangez pour obtenir une pâte homogène et ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation précédente

Verser la pâte dans un moule en silicone, ou dans un moule beurré et fariné

Répartir les tranches de pommes sur la pâte et cuire à four 180° pendant 35 à 40 mn

Laisser refroidir sur une grille

 

 

 

 

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26 septembre 2014

BLANC DE DINDE EN TRANCHES AUX FINES HERBES au thermomix

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BLANC DE DINDE AUX FINES HERBES

au thermomix

Je reçois à chaque parution sur son blog, les recettes de "Christaliefolie", et là je me suis dit que cette recette allait faire partie de celles que je fais le plus souvent. Je vous conseille d'aller sur ce blog en clikant ici

En effet, cela n'a rien à voir avec le blanc de dinde en tranches que l'on achète sous vide, et le soir avec une salade c'est un régal.

J'ai multiplié par deux les ingrédients pour en avoir un frais et congeler le second.

Ingrédients (pr 2 ou un gros)

800g de blanc de dinde

2 cube de bouillon de volaille déshydraté

2 blancs d'oeuf

fleur de sel, poivre

ail, fines herbes

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 160° 

Couper les blancs de dinde en morceaux, les mettre dans le bol du Thermomix avec le cube de bouillon de volaille déshydraté,

Ajouter le blanc d'oeuf , le sel et le poivre, mixer 10 sec à Vit 6

 

Racler les parois du bol et mixer de nouveau 1 mn à Vit 8.

 

Mettre dans la terrine préalablement beurrée, tasser

Cuire 30 à 35 mn à 160°

Laisser refroidir avant e couper en tranches fines

Vous pouvez aussi l'utiliser pour des sandwichs.

Bon appétit

 

 

 

22 septembre 2014

ROTI DE PORC MOELLEUX CUISSON BASSE TEMPERATURE

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ROTI DE PORC MOELLEUX CUISSON BASSE TEMPERATURE

Quand je veux avoir du rôti de porc pour le déguster froid dans des sandwichs ou avec une salade, je le cuis à basse température, il ne réduit pas à la cuisson et n'est pas du tout sec.

Il est plus pratique d'avoir un thermomètre avec sonde de cuisson, mais si vous connaissez bien votre four cela est faisable sans.

Vous pouvez bien sûr le déguster chaud à la sortie du four, ou faire comme moi, j'en fais cuire deux, un est mangé chaud et l'autre je le garde au frigo pour le manger froid.

 

Ingrédients :

1 rôti de porc dans le filet, sans barde mais ficelé

2 c à s de miel (ou moutarde)

2 c à s d'huile d'olive

2 c à s de vinaigre balsamique

sel et poivre

Préparation:

préchauffer le four à 85° avec le plat de cuisson à l'intérieur

Badigeonner de miel (ou moutarde) le roti sur toutes ses faces, saler et poivrer

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et saisir le rôti 3 mn sur chaque face en le tournant, même sur les tranches, puis déglacer avec le vinaigre balsamique

Le déposer dans le plat préchauffé avec le jus s'il en reste, et enfoncer la sonde à moitié du rôti sur la longueur

Programmer le four à 85° pendant 2 h 30 SANS JAMAIS OUVRIR LA PORTE PENDANT CE TEMPS. Très important

Le rôti est cuit quand la sonde affiche 65° à coeur, on peux le laisser ensuite à cette température en attendant de le servir si on le déguste chaud.

Sinon, le laisser refroidir et l'envelopper dans un film avant de le garder au frigo quelques heures avant de le trancher finement.

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1 septembre 2014

CLAFOUTIS AUX POMMES LIGHT

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CLAFOUTIS AUX POMMES LIGHT

Voilà, les vacances sont finies et mes petits enfants sont repartis, je les ai ramenés chez eux à Nantes, aller et retour dans la même journée en TGV, je dois dire que 8 h 30 de train (et oui ! 1/2 h d'arret en plus pour problème d'aiguillage) à mon âge c'est pénible, mais je ne le fais que deux fois par an et c'est un si grand plaisir de les avoir.

Mais après ce mois de recettes de cup-cakes, tartes, gâteaux en tous genres, crèmes, glaces etc... je n'ose même pas me trainer sur la balance LOL

Les bonnes résolutions du lundi sont en marche, tisanes, fruits, légumes, finis les desserts bien "cracra" ou "grasgras" comme on veut !

Aujourd'hui je suis allée sur le site Facebook "les recettes light d'Agathe"  clik ici chercher un dessert pour utiliser les pommes que les enfants ont boudées,

Je l'ai un peu accomodé à ma façon, à la base il était à la rhubarbe et avec de l'édulcorant.

Ingrédients :

6 pommes (royal gala) ou des pommes rouges juteuses

400 ml de lait écrémé (ou 1/2 écrémé)

3 c à s de sirop d'agave

60 gr de maïzena

3 oeufs

1 c à c d'extrait de vanille (j'ai remplacé par 2 s de vanilla canderel)

1 c à c de cannelle en poudre

1/2 citron

quelques morceaux de nectarine (oubliée elle aussi et trop mûre)

Préparation : (au thermomix)

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol, mettre la maïzena, le lait, les oeufs, la cannelle, la vanille et le sirop d'agave. Mixer vit 5 pdt 15 sec

Eplucher les pommes et les évider au vide-pommes

Trancher à la mandoline sur une épaisseur de 3 à 4 mm

Dans un moule rond en silicone, déposer les tranches de pommes en plusieurs couches en les superposant, et les arrosant à chaque couche d'un peu de jus de citron, disposer quelques tranches de nectarine sur le dessus.

Verser le contenu du bol sur les pommes

Cuire à 180° pendant 40 mn et laisser refroidir dans le moule

Filmer et mettre au frigo avant de déguster, c'est bien meilleur frais.

J'ai trouvé cette recette agréable, en général je suis assez déçue des gâteaux dits "light" mais celui-ci me convient et je le referai sûrement avec d'autres fruits.

Bien sûr, ne mangez pas tout le clafoutis dans la journée, sinon je pense que ça sera bon pour la ligne.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 septembre 2014

BISCUITS AU CHOCOLAT CRAQUELES DE MARTHA

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BISCUITS AU CHOCOLAT CRAQUELES

de MARTHA

Tous les amoureux de la pâtisserie connaissent Martha Stewart, ces livres sont toujours très attendus et pleins de bonnes recettes

Je suis allée faire un tour sur le blog de Mercotte clik ici, et suis tombée par hasard sur cette recette, idéale pour les grignotages dans le train ....


Ingrédients : pr 30 biscuits environ

115 gr de très bon chocolat noir (type Valrhona)

90 gr de farine

25 gr de cacao en poudre non sucré

1 c à c de levure chimique

1 pincée de gros sel

60 gr de beurre pommade

150 gr de sucre roux (rapadura pour moi, ou muscavado)

1 gros oeuf

1/2 c à c d'extrait de vanille

40 gr de lait entier

un peu de sucre en poudre et sucre glace pour la finition

Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser tièdir

Tamiser la farine, la levure,le cacao et le sel

Dans le bol du Kitch, accessoire feuille, mixer 3mn le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux

Incorporez l'opeuf, la vanille puis le chocolat fondu, réduire la vitesse  et ajoutez la moitié du mélange de poudres tamisées, le lait, puis le reste des poudres

Diviser la pâte obtenue en deux et laissez refroidir au frigo dans des récipients filmés au moins 2 h

Préchauffer le four à 180°

Sortir le premier récipient de pâte et laisser l'autre au frigo pendant la réalisation de la deuxième plaque

Diviser chaque morceau de pâte en 15 boulettes d'environ 2,5 cm, roulez les dans le sucre fin puis dans le sucre glace

Disposez les sur des plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant de 5 cm, la pâte va s'étaler un peu à la cuisson, cuire pendant 15 mn en invertissant les plaques à mi cuisson si vous les faites cuire en même temps, il faut que la surface des biscuits soit craquelée

Laissez refroidir sur une grille.

Conservation 3 jrs dans une boite hermétique

 

Trucs et astuces : prévoyez des gants en latex pour les boulettes, la pâte reste collante, Mercotte préconise un passage rapide au congélo pour remédier un peu à cela.

Ces biscuits sont tout simplement délicieux, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur !

1 septembre 2014

LES FALUCHES

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LES FALUCHES

Depuis longtemps, j'avais envie de réaliser des faluches, ces petits pains que l'on mange dans le Nord de la France (pour changer des burgers, buns et autres petits pains qui viennent d'ailleurs)

Comme je vis en Picardie c'était tout à fait logique d'utiliser cette recette et je dois dire que les sandwichs que nous avons emmenés avec mes petits enfants dans le train ont été l'objet des regards envieux !

La recette vient du blog "la petite cuisine de Nini" clik ici, vous pouvez aller regarder le pas à pas de la recette sur son site et en plus avec le patois des ch'tis, un clin d'oeil humoristique qui fait chaud au coeur.

Ingrédients : ( 7 à 8 pièces)

270 gr d'eau tiède

1 c à s d'huile d'olive

600 gr de farine

10 gr de sel

10 gr de levure fraiche

Dans la machine à pain, mettre l'eau tiède et la levure émiéttée, recouvrir de farine, ajouter le sel et l'huile

Mettre la MAP sur le programme pâte (petrissage et levée)

Sortir la boule de pâte, la dégazer à la main et former 7 à 8 boules de même poids

Les aplatir en disques d' 1 cm d'épaisseur

Laisser encore lever 1 h à température ambiante ou dans le four entr'ouvert T° 30° (pour aller plus vite)

Quand ils sont gonflés, les badigeonner d'un peu d'huile et les saupoudrer d'un peu de farine

Cuire dans le four préchauffé à 190° pendant 15 mnLaisser refroidir sur une grille avant de les garnir, comme moi, d'un mélange de thon et de mayonnaise à la moutarde, feuilles de salades, tranches de tomates, tranches d'edam.

Les enfants ont adoré !!! et Mamie aussi !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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