750 grammes
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Sylgote aux fraises
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17 juin 2017

GATEAU MOELLEUX ABRICOTS

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GATEAU MOELLEUX AVEC OU SANS ABRICOTS

Cette recette m'a permis d'utiliser des oeufs d'oies que l'on m'avait donné et du coup j'ai fait deux gâteaux, l'un avec des abricots et l'autre en forme de cake sans abricots.
Je vous donne les quantités pour les deux (vous pouvez congeler le cake pour une prochaine fois) sinon divisez les ingrédients en deux. Je vous précise le poids des oeufs pour plus de facilité car 1 oeuf d'oie pèse environ 180 gr.

Ingrédients :

400 gr d'oeufs (jaunes et blancs séparés)

250 gr de sucre en poudre

340 gr de farine

1 p de levure chimique

250 gr de beurre mou

2 c à c d'extrait de vanille liquide

1 c à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel

85 gr de kéfir ou lait fermenté (ou yaourt nature)

3 c à soupe de kirsh (facultatif, ou rhum, ou alcool de poires)

10 abricots bien mûrs (ou en saison 4 poires : voir la recette différente : clik ici)

2 c à c de zestes de citron

Préparation :

Laver les abricots, les sécher et les couper en deux (si vous utilisez des poires, les cuire dans du sirop, les couper en gros morceaux et les faire macérer dans du kirsch)

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Dan le bol du robot ( kitchenaid) monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les réserver dans un saladier

Reprendre le bol et y verser les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille, les zestes de citron et fouetter pour les faire blanchir

Ajouter ensuite le beurre mou, l'huile d'olive et bien mélanger avant d'incorporer la farine tamisée avec la levure, puis ajoutez le kéfir ou yaourt, l'alcool s'il y a et mélangez à petite vitesse, arrêtez dès que la farine est bien incorporée

Oter le bol du robot et ajoutez les blancs en neige délicatement avec une spatule pour ne pas les casser (vous pouvez commencer par verser 1/4 des blancs en mélangeant vivement puis le reste très délicatement)

Beurrez généreusement les moules et dans un ajoutez sur le fond les moitiés d'abricots face contre le fond, versez dessus la moitié de la pâte, puis versez le reste dans le moule à cake

Cuire les deux en même temps dans un four à 180° pendant 30 à 40 mn en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau

Attendre qu'ils soient encore tièdes pour les démouler, refroidir sur une grille.

Vous pouvez les déguster tiède, c'est encore plus moelleux!

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Commentaires
C
très bien !!
Répondre
C
Il est top
Répondre
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