750 grammes
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Sylgote aux fraises
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8 décembre 2015

GATEAU CHOCOLAT DECOR MERINGUES

sacher meringues 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU AU CHOCOLAT

DECOR MERINGUES

Dimanche c'était l'anniversaire de ma petite-fille Valentine, 21 ans déjà ! Elle voulait un gâteau au chocolat, j'ai donc repris la recette du Sachertorte des Chefs Régis et Damien sur 750 gr en vidéo ici

Je l'ai fourré avec la ganache de la recette sans ajouter la couche de confiture d'abricots, dans la famille il y en a qui n'aiment pas, je n'ai pas osé mettre de gelée de framboises mais je l'ai regretté car ils auraient aimé, tant pis ce sera pour la prochaine fois ! 

J'ai fait des petites meringues pour la déco car elle adore, j'ai pris la recette des merveilleux au chocolat ici de la vidéo de Régis et Damien sur 750 gr car j'avais réalisé quelques grosses meringues en plus des petites, pour leur faire des merveilleux "à emporter", désolée je n'ai pas pris de photos avant leur départ !

Ingrédients :

200 gr de pâte d'amandes 50% (maison : "recette de Christaliefolie" au thermomix ici)

75 gr de sucre en poudre

180 gr de blancs d'oeufs

125 gr de jaunes d'oeufs

60 gr de farine

60 gr de poudre de cacao non sucrée

60 gr de beurre fondu tiède

confiture d'abricots (ou framboises selon les goûts)

Pour la ganache :

230 gr de crème liquide entière

25 gr de miel

150 gr de chocolat noir

1 pincée de fleur de sel

65 gr de beurre mou

pour le glaçage :

350 gr de chocolat de couverture

35 gr d'huile de colza

Réalisation :

Prendre un moule ou un cercle de 20 cm de diamètre pour un gâteau plus haut dans lequel, en le coupant en 3, vous pourrez mettre deux couches de ganache, j'avais pris un trop grand moule donc je n'ai fait qu'une couche. Pour vous avancer vous pouvez faire le gâteau la veille et le décorer le jour même.

Préchauffer le four à 180°

Faire la pâte d'amande dans le thermomix ou bien l'acheter toute prête

Faire fondre le beurre au micro-ondes, stopper dès qu'il est fondu et réserver

Tamiser la farine et le cacao ensemble, réserver

Battre les blancs en neige pas trop ferme, réserver

Mettre dans le bol du kitchenaid muni de la feuille, la pâte d'amande ramollie si besoin, quelques secondes au micro-ondes. Ajouter le sucre en poudre et mixer vit 1 pour bien mélanger

Oter la feuille et mettre le fouet, ajouter les jaunes d'oeufs dans le bol avec le sucre et la pâte d'amandes en deux fois et mixer

Incorporer dans le bol, à l'aide d'une maryse, la farine tamisée avec le chocolat

Puis ajouter une grosse cuillère de blancs en neige pour détendre un peu la pâte, incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en neige, puis le beurre fondu.

Couler la pâte dans le cercle à pâtisserie, beurré, posé sur une plaque garnie de papier cuisson, (ou dans un moule beurré)

Cuire 25 à 30 mn dans un four à 180°

Attendre 10 mn avant de démouler sur une grille, laisser refroidir (si vous voulez le garnir de ganache le jour même, vous pouvez le garder au frais en attendant)

Préparer la ganache :

chauffer la crème liquide avec le miel et porter à ébullition

Verser la crème bouillante sur le chocolat concassé ou en pastilles et laisser infuser un peu avant de mélanger délicatement pour ne pas incorporer d'air. Ajouter le beurre mou en morceaux, mélanger délicatement pour obtenir une crème homogène.

Verser la crème dans un plat recouvert d'un film alimentaire et filmer au contact pour laisser refroidir 1 h au frigo

Quand la ganache est froide, la mettre dans une poche munie d'une douille lisse assez large

Couper le gâteau en trois parties égales et recouvrir la base et la partie du milieu de confiture en déposant sur chaque couche de confiture une spirale de ganache au chocolat, recouvrir avec la dernière couche de gâteau. Appuyer légèrement pour faire adhérer

Vous pouvez garder un peu de ganache pour égaliser le pourtour afin d'avoir un glaçage plus régulier et aussi pour coller les meringues de la déco sur le gâteau.

Glaçage au chocolat :

Dans la vidéo le Chef met une grande quantité de chocolat pour mieux recouvrir le gâteau, j'en ai mis que la moitié et j'en ai eu assez.

Dans un saladier au bain marie, mettre les 350 gr de chocolat de couverture à une température de 50 à 55° (je l'ai fait fondre au thermomix à 60°, cela est plus rapide)

Quand le chocolat est fondu, ajouter l'huile de colza, laisser refroidir quelques minutes avant de l'utiliser pour recouvrir le gâteau. Commencer en versant le glaçage sur les bords puis vers le centre en faisant bien attention de bien couvrir les bords, égaliser avec une grande spatule pour enlever le surplus.

Décorer ensuite à votre goût

Déco :

Si vous voulez faire des meringues, fouetter 100 gr de blancs d'oeufs en neige en incorporant dès le début (quand apparaît la première mousse) 35 gr de sucre, puis un peu plus tard encore 35 gr de sucre, puis à la fin pour serrer les blancs les 30 gr restants

Verser ensuite dans la meringue 100 gr de sucre glace tamisé et mélanger délicatement à la spatule

Mettre dans la poche à douille et faire des petits tas sur une feuille de papier cuisson, de la forme que vous désirez

Cuire à four 100° pendant 1 h 30 à 2 h

Les déposer sur le gâteau peu de temps avant la dégustation pour qu'elles restent bien craquantes. Poser aussi quelques framboises fraiches pour la couleur.

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Commentaires
B
Il donne bien envie ce gateau ;))
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C
très beau !!
Répondre
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