GATEAU MERINGUE A LA GROSEILLE
GATEAU MERINGUE A LA GROSEILLE
C'est en voyant la recette publiée aujourd'hui par Manue du site "La popotte de Manue " , que je me suis rappelée que j'avais fait ce gâteau au mois de mai.
Je l'avais trouvée sur son blog ou sur celui d'Audinette, clik ici, et comme il me fallait utiliser les groseilles du congélateur avant la nouvelle récolte j'ai refait ce gâteau que nous avions adoré, elle a modifié sa recette et vous pourrez le constater en allant voir, clik ici,
Il est très facile et très bon, vous allez pouvoir utiliser les groseilles qui sont presque mûres dans les jardins
Ingrédients :
4 oeufs
80 gr de sucre en poudre
80 gr de farine
2 gr de levure chimique
70 gr de beurre fondu
Garniture :
les 4 blancs d'oeufs restants
1 pincée de sel
150 gr de sucre en poudre
200 gr de groseilles lavées et équettées
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs (réserver les blancs)
Fouetter les jaunes avec le sucre afin de les blanchir, ils doivent devenir mousseux et doubler de volume
Incorporer la farine et la levure, le beurre fondu, bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse
Etalez cette pâte dans un moule à charnière bien beurré
Cuire à 200° pendant 10 mn
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer 150 gr de sucre au fur et à mesure
Quand ils sont bien fermes, ajouter les 200 gr de groseilles
Etaler cette meringue sur le gâteau sorti du four, bien lisser le dessus
Enfourner à nouveau pour 25 mn à 150°
A la sortie du four laisser refroidir quelques minutes et décoller la pâte de la paroi du moule avec un couteau avant de démouler, laisser refroidir sur une grille
Déguster tiède ou froid !
Régalez-vous !