COURONNE AUX DEUX SAUMONS ET AVOCATS
je répare mon oubli en publiant ci-dessus une photo d'une autre version faite le 27 mars 2016 avec lapins et poussins !!
COURONNE AUX DEUX SAUMONS ET AVOCATS
Une entrée bien sympathique pour un repas d'été sur la terrasse !
Désolée pour la photo de la demi couronne, c'était très joli, il y avait des crevettes sur le dessus pour le décor et dans le centre des avocats coupés en dés et citronnés avec un tourbillon de mayonnaise au citron et à l'aneth maison, des tomates cerises. Oui mais voilà ! j'ai oublié de faire la photo et je m'en suis rendue compte trop tard, j'avais déjà tout démonté pour servir mes invités !
Enfin cela vous donnera une idée quand même !
Cette recette je l'ai trouvée sur le site "délices du monde" clik ici. Il y en a de toutes les façons sur le net : sur le site de 750 gr clik ici ou encore ici ou là
J'ai choisi celle-ci car elle me paraissait plus légère !
(pour 10 pers)
Ingrédients :
6 à 8 belles tranches de saumon fumé
600 gr de saumon frais
2 avocats
2 citrons
3 feuilles de gélatine
120 ml de crème liquide
1 c à s d'huile
4 c à s de mayonnaise
sel et poivre blanc
2 c à s de ciboulette ou de l'aneth
Préparation : vous pouvez comme moi la faire la veille cela vous avancera
Huiler légèrement un moule à savarin ou comme moi le grand moule à charlotte Tupp (très pratique avec son couvercle et son centre amovible)
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide
Tapisser le moule avec les tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher et déborder sur le haut du moule (pour pouvoir rabattre)
Rincer le filet de saumon frais, le saler et poivrer, cuire à la vapeur 10 mn (dans le varoma Thermomix cuire 20 mn en surveillant la cuisson, ela dépend de l'épaisseur de vos filets)
L'émietter et le mettre dans un plat pour le refroidir
Faire fondre la gélatine à peine égouttée dans une petite casserole à feu très doux, (veiller surtout ne pas faire bouillir)
Délayer la mayonnaise avec le jus d'un citron, la gélatine tiède et l'aneth ciselé,
Fouetter la crème fraiche (mettre le bol et le fouet du robot au frigo 1/2 h avant)
Incorporer la mayonnaise dans la crème fouettée saler et poivrer
Mélanger délicatement le saumon presque froid dans cette mousse, verser dans le moule et rabattre un peu les tranches de saumon fumé sur le dessus
Couvrir hermétiquement ou filmer, placer au minimum 4 h au frigo
Peu avant de servir, éplucher les avocats et les couper en gros dés, citronner avec le jus de citron restant pour les empêcher de noircir
Démouler sur un plat garni de feuilles de laitue verser les dés d'avocats au centre
Vous pouvez décorer selon vos envies, avec de la mayonnaise, des tomates, des oeufs durs, des crevettes, des tranches de citron, et parsemer d'aneth ou de ciboulette
Bon appétit !