750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Sylgote aux fraises

http://www.750gr.com

logo 750gr

12 mars 2015

CAKE CITRON AMANDES DU YUMMY N°21

IMG_3655

CAKE CITRON AMANDES

sur YUMMY n° 21

Tous les bloggeurs culinaires, ou presque, connaissent YUMMY ce petit livre de recettes gratuites sur internet, que vous découvrirez ici , si vous n'êtes jamais allé, foncez y faire une petite visite.

Aujourd'hui, en allant voir ce nouveau numéro, je suis tombée sur 2 recettes, voici la recette postée par Nanoud, du blog "on dine chez nanoud), aussitôt j'ai eu envie de tester mon kéfir car je viens de faire du kéfir de lait, avec mes grains de kéfir, je vous en parlerai bientôt, c'est génial pour ceux qui aiment le lait fermenté.

Ingrédients :

350 gr de farine

70 gr de poudre d'amandes

2 cc de levure chimique (baking powder pr moi)

250 gr de sucre en poudre

3 oeufs

100 gr de beurre mou

240 gr de lait fermenté

70 gr d'huile d'olive

1 citron bio

Préparation (au kitchenaid pour moi)

préchauffer le four à 175°

Zester finement le citron

Mélanger au robot, le beurre, le sucre et les zestes de citron pour obtenir une crème

Ajouter les oeufs et fouetter le tout

Dans un grand bol, mélanger le lait fermenté et l'huile à la fourchette

Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure chimique

Dans le mélange beurre, sucre et oeufs, ajouter 1/3 du mélange kéfir/huile, puis 1/3 de la farine, recommencer encore deux fois pour tout incorporer.

Beurrer le moule, verser la pâte et cuire 45 à 50 mn selon les fours, vérifier avec la lame d'un couteau la cuisson.

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler sur une grille

Bon appétit !

 

Publicité
9 mars 2015

GATEAU DE SAVOIE LEGER AUX PEPITES DE CHOCOLAT AU THERMOMIX ET KITCHENAID

IMG_3633

GATEAU DE SAVOIE LEGER

AUX PEPITES DE CHOCOLAT

La semaine dernière, j'avais repéré ce gâteau sur le site de "Christalie folie" clik ici, elle l'avait elle-même déniché chez "Elleisab" clik , il est très simple à faire et très léger car sans matière grasse.

N'ayant pas de moule haut en 3 D mon gâteau est resté assez plat et a cuit beaucoup moins longtemps que celui de Christalie, 11 mn au lieu de 30, c'est la raison pour laquelle il a eu un peu chaud sur les bords, heureusement que je surveille attentivement et que je l'ai sorti du four au bout de 11 mn, sinon !!!!!

Allez voir sur les deux blogs pour comparer les moules qu'elles ont utilisé.

Mon moule mesurait 30 cm de large et 4 cm de haut, un peu trop plat par rapport aux leurs, mais je voulais un beau décor sur le dessus !

Pas trop grave car il était super bon quand même !

 

Ingrédients:

6 oeufs

120 gr de sucre en poudre (30gr + 90gr)

50 gr de maïzena

60 gr de farine

1 gousse de vanille

6 c à s de pépites de chocolat

sucre glace

 

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mettre les blancs dans le bol du kitchenaid, accessoire fouet, et monter en neige, serrer avec 30 gr de sucre quand ils commencent à mousser

Pendant ce temps, mettre les jaunes dans le Momix avec les 90 gr de sucre, les graines de la gousse de vanille que vous avez grattée et mixer 1 mn vit 4

Mélanger la farine et la maïzena et ajouter ce mélange aux jaunes d'oeufs, mixer 30 sec vit 4, racler les parois du bol au bout de 15 sec et "remixer"

Pour détendre la pâte qui est un peu épaisse, mettre deux grosses cuilléres de blancs montés en neige et mixer 10 sec vit 4

Verser la pâte sur le reste de blancs en neige et incorporer délicatement avec une maryse

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger toujours délicatement

Verser dans un moule en silicone un peu beurré car le mien colle un peu, j'ai mis un coup de bombe Ouragan de chez Ancel (agent de démoulage), qui est géniale pour décoller les gâteaux

Pour la cuisson, préchauffer le four à 210/220°, enfourner et cuire 5mn, puis baisser le four à 120/130° et cuire de nouveau pendant 30 mn (attention ce sont les conseils pour un gâteau très haut) sinon surveiller au bout de 15 mn

Attendre 5 mn et démouler sur une grille

Saupoudrer de sucre glace

Je suis allée dans mon petit discount préféré et j'ai trouvé le moule adéquat, il m'attendait car il n'y en avait plus qu'un, à 3.99€ pourquoi s'en priver ! et voici le résultat, c'est mieux n'est-ce pas !

IMG_3669

 

 

 

 

 

8 mars 2015

COEUR COULANT AU CHOCOLAT

IMG_3631

COEUR COULANT AU CHOCOLAT

A force de faire toujours de plus en plus compliqué, on en oublie les recettes toutes simples que l'on faisaient à nos débuts de pâtissière amateur !!!

Aprés la simplicité de la pannacotta, je suis allée rechercher ma recette de petit coulant au chocolat, ne l'ayant pas retrouvée, ce qui prouve que je ne l'ai pas faite depuis longtemps, j'ai pris celle-ci sur le blog "je veux du fondant au chocolat" ici

Ils manquaient un peu de cuisson à cause des ramequins en terre cuite qui ont des parois assez épaisses, de plus je ne les ai pas cuits aussitôt, je les ai préparés deux heures avant et mis au frigo. Si vous faites de cette façon prévoyez 10 à 11 mn de cuisson à four chaleur tournante à 210°/220°, plaque au milieu du four.

Mais je dois dire que le manque de cuisson ne nous a pas dérangé, le  coulant était délicieux, j'avais employé un chocolat noir 70% de chez Callebaut (Barry) car je n'avais que du Valrhona 54%, plus le chocolat est bon, plus la recette est réussie.

Ingrédients pour 4 pers :

2 oeufs (4 petits oeufs de mes nègres soies)

80 gr de sucre roux ou cassonade

120 gr de chocolat noir à 70%

80 gr de beurre doux

20 gr de farine fluide

un peu de fève tonka râpée

 

Préparation :

Fondre le beurre et le chocolat au bain marie (ou micro ondes)

Dans le kitchenaid fouet (ou au fouet main) monter les oeufs avec le sucre pour les blanchir, y ajouter le chocolat et le beurre fondus, un peu de fève tonka, bien mélanger.

Incorporer la farine à la spatule et bien mélanger

Beurrer généreusement les ramequins et couler la pâte aux 3/4

Enfourner à four très chaud 220° pour 9 mn environ, voir 2 mn de plus si les contenants sont épais ou froids,

Démoulez sur une assiette et servez encore tièdes ou chauds, selon les goûts.

 

 

7 mars 2015

PANNACOTTA STRACCIATELLA ET FRAMBOISES

IMG_3611

 

PANNACOTTA STRACCIATELLA

AU COULIS DE FRAMBOISES

Et maintenant un petit dessert ?

Vite fait, bien fait : la pannacotta

Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'une recette italienne fait avec de la crème liquide et de la gélatine, c'est très bon et très frais à la fois.

Cette fois j'y ai ajouté du chocolat noir râpé et des framboises congelées de mon jardin !

Pour accompagner, j'ai fait des financiers dans mon momix.

 

Ingrédients :(4 grosses verrines ou 6 plus petites)

500 gr de crème fleurette

60 gr de sucre glace

3 feuilles de gélatine

1 gousse de vanille

du chocolat noir râpé

un bol de framboises

un bol de coulis de framboises

 

Préparation :

Dans un récipient rempli d'eau froide, mettre la gélatine à tremper pour la réhydrater (5 mn)

Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le sucre glace et la gousse de vanille, fendue et grattée.

Quand la crème commence à frémir, retirer du feu et ajouter la gélatine essorée (pressée dans vos mains), bien mélanger et laisser refroidir un peu avant de la filtrer

Dans le fond de chaque verrine, râper du chocolat, environ 1 c à café ou plus selon les goûts.

Verser la crème encore liquide dans les verrine et mettre au frigo, environ 2 h pour qu'elle soit bien prise.

Réserver quelques framboises fraîches pour la déco, si elles sont congelées, les mettre quelques secondes au micro ondes

Par ailleurs, faire un coulis de framboises en chauffant les framboises avec un peu de sucre, mixer et passer au chinois pour enlever les grains

puis réserver au frigo

Au moment de servir, verser un peu de coulis sur le dessus des verrines et déposer quelques framboises.

Vous pouvez faire cette recette avec un mélange de fruits rouges

Vous pouvez aussi la verser dans des ramequins que vous démoulerez dans les assiettes avant de verser le coulis et les fruits ( filmez ou huilez légèrement les contenants avant pour un démoulage plus facile).

Pour la recette des financiers, elle est sur le livre "envie de dessert" de Vorwerk, c'est très simple à réaliser.

 

7 mars 2015

POULET FERMIER AU FOUR EN SUCRE SALE

IMG_3609

POULET FERMIER AU FOUR

MIEL ET AGRUMES

Une recette encore pour demain ?

Près de chez moi, il y a une boucherie située chez un fermier éleveur de volailles, porcs et bovins, qui a de très bons produits  : "LA FERME DU MARAIS" rue Victor Hugo 02610 MOY DE L'AISNE.

J'y suis allée jeudi et ils avaient des poulets (élevés aux céréales de la ferme) qui me faisaient envie ! je n'ai pas résisté et voici comment je l'ai cuisiné ! La viande est extra et cela n'a rien à voir avec les poulets de supermarchés ! croyez-moi !

J'avais envie d'une recette un peu sucrée/salée avec une pointe d'acidité, au départ j'avais pensé à une tajine au citron confit, mais j'étais en rupture de stock citrons, (il faut que j'en mette en conserve !) alors j'ai trouvé une idée sur "allrecipes" ici , que j'ai modifiée un peu !

Ingrédients, (5/6 pers)

1 beau poulet fermier

1 orange

1 citron jaune bio

5 c à s de miel d'accacia

5 c à s de beurre fondu

1 belle gousse d'ail

2 c à c de moutarde en poudre Colman's (ou 3 c à c de moutarde)

6 petites échalotes

2 carottes

sel et poivre

herbes de provence, quelques petites feuilles de sauge du jardin

cumin en poudre, gingembre

Préparation :

Découper le poulet en morceaux et le déposer dans un plat à four beurré

Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles

Eplucher les échalotes et les couper en deux ou quatre selon la grosseur (elles étaient petites je les ai laissées entières)

Eplucher et hâcher la gousse d'ail

Récupérer le zeste du citron puis récupérer le jus

Presser l'orange

Faire fondre un peu de beurre pour en obtenir 5 c à soupe

Dans un grand bol, mélanger les jus de fruits, le miel, la moutarde, le beurre fondu, le miel, le sel et le poivre, les zestes de citron, le gingembre râpé et une pointe de cumin

Mettre les échalotes entre les morceaux de poulet, ainsi que les rondelles de carottes, verser le mélange des jus fruits et autres, sur les morceaux de poulet (j'en ai gardé un peu pour ajouter en milieu de cuisson)

Parsemer d'herbes de provence et enfourner pour 50 mn à four 200°

Au bout de 25 mn, ajouter le reste de jus, à ce moment j'ai couvert d'un papier d'alu car c'était déjà bien doré, je l'ai enlevé 5 mn avant la fin de cuisson.

Je l'ai servi avec un risotto crémeux, nature, parsemé de parmesan.

Publicité
7 mars 2015

SAUMON FUME SUR GELEE DE PAMPLEMOUSSE, MOUSSE D'AVOCAT

IMG_3604

IMG_3607

SAUMON FUME au FROMAGE FRAIS et CREVETTES

sur GELEE DE PAMPLEMOUSSE et MOUSSE D'AVOCATS

Demain c'est dimanche et je vous propose une petite recette maison que j'ai testée avec succès à 2 reprises.

Tout est dit dans le titre, la recette est simple et vous ferez la présentation qui vous convient, la première fois j'ai coulé ma gelée dans une assiette à risotto et déposé mes 2 rouleaux de saumon entier, la seconde fois je l'ai moulée dans des ramequins à crème brûlée filmés, déposée ensuite dans une assiette, posé mes rouleaux coupés en deux, debouts. Faites à selon vos préférences !

Ingrédients : (4 pers)

8 tranches de saumon fumé

1 barquette de St-Morêt

20 à 25 crevettes roses (2 belles poignées)

3 gros pomelos (ou 4 si pas très gros)

2 avocats bien mûrs

3 feuilles de gélatine

1 citrons jaune bio

3 citrons verts bio

1 morceau de gingembre frais

2 c à soupe de mascarpone ou de crème épaisse

2 c à c d'aneth déshydraté

poivre rouge de madagascar (facultatif ou un autre poivre très parfumé)

1 peu de piment d'espelette

sel

pour la déco : tranches de citron vert, suprêmes de pamplemousse, baies roses, quelques tomates cerises, une pincée de mâche ou autre verdure, à votre choix !

Préparation :

Eplucher à vif un pamplemousse et récupérer les suprêmes, presser les peaux pour récupérer le jus.

Récupérer les zestes d'un pamplemousse et réserver

Faites la même chose avec un citron vert

Râper un peu de gingembre et réserver

Presser un citron vert, 1/2 jaune et ajouter le jus au jus de pamplemousse lors de la découpe des suprêmes, presser un autre pamplemousse pour obtenir au total 300 ml de jus (total avec le citron)

Mettre la gélatine dans de l'eau très froide pour réhydrater

Faire chauffer le jus de pamplemousse dans une casserole, quand il commence à frémir, retirer du feu et ajouter la gélatine bien éssorée, bien mélanger, ajouter une pointe de poivre écrasé au pilon, quelques râpures de gingembre frais et couler dans 4 ramequins filmés ou au fond d'une assiette à risotto. Déposer dans la gelée quelques petits dès de pamplemousse. Mettre au frigo.

Décortiquer les crevettes sans oublier d'en garder 1 ou 2 par assiette pour le décor

Coupez les en petits tronçons et mettez les dans un bol avec un peu de jus de citron vert et jaune, du gingembre râpé et un peu de zestes de citron, mélangez et laissez mariner 15 mn

Pendant ce temps, récupérer la chair des avocats dans un grand bol, ajouter 2 c à s de jus de citron, sel et poivre, le mascarpone, une pointe de piment d'espelette et mixer au mixeur plongeant, mettre le tout dans une poche avec douille cannelée et réserver au frigo.

Egouttez les dés de crevettes et les mélanger avec le st-môret, quelques dès de suprêmes de pamplemousse, un peu d'aneth et de gingembre, le reste des zestes et réserver au frais.

Découpez les bords d'une belle tranche de saumon fumé pour obtenir un  carré, déposez la sur une feuille de film alimentaire et posez une grosse cuillère du mélange avec les crevettes, roulez en serrant très peu pour ne pas faire sortir la farce, plier les extrémités du film, recommencez pour avoir 2 rouleaux par personne, les réserver au frais jusqu'à la préparation des assiettes,

Je vous conseille de goûter chaque préparation et d'ajouter le gingembre, le jus de citron, le piment et le poivre à votre goût

Oter le film des rouleaux de saumon et les déposer sur la gelée de pamplemousse, décorer avec les suprêmes, les tomates etc...

Vous pouvez dresser vos assiettes une heure avant le repas et les filmer, par contre la mousse d'avocat sera à déposer juste au moment de servir pour éviter que la couleur ne change au contact de l'air. Avec la poche qui est déjà prête ce sera très rapide, vous ferez un tourbillon de crème dans chaque assiette.

Ajoutez quelques toasts de pain de mie grillés sur la table !

Bon appétit !

Conseil : si votre préparation au St-Môret/crevettes/pamplemousse vous paraît trop liquide, chauffez un peu de crème liquide dans laquelle vous allez dissoudre hors du feu, 1/2 feuille de gélatine réhydratée, versez dans votre préparation et mélangez, garder 10 mn au frigo avant de farcir le saumon.

4 mars 2015

BRIOCHE FEUILLETEE COEUR CITRON

IMG_3601

IMG_3597

BRIOCHE FEUILLETEE

CHEFS DAMIEN et REGIS de 750 GR en vidéo sur youtube

ma variante coeur citron

Ce matin en regardant ma page facebook, j'avais un message de Chef Damien, une vidéo sur youtube avec Chef Régis pour la recette de la brioche feuilletée, pour voir clik ici

J'avais tout ce qu'il fallait donc je me suis mise aux fourneaux !!!  il me restait un peu de crème pâtissière au citron alors j'en ai mis au coeur de mes brioches, pour changer un peu !

Pour le feuilletage, il faut un beurre dit "sec" ou beurre de feuilletage, j'avais ! je m'en fait ramener de temps en temps par un ami qui va chez Métro, je le partage et le congèle pour en avoir sous la main pour mes pâtes feuilletées.

N'ayant pas de petits moules comme sur la vidéo, j'en ai fait deux moyennes et le résultat était magnifique, elles ont bien levé et n'ont pas retombé au sortir du four, la mie est bien feuilletée, c'est un pur délice

Ingrédients :

500 gr de farine de gruau (chez Leclerc)

60 gr de sucre en poudre

10 gr de sel

15 gr de levure fraîche

100 gr de beurre doux (t° ambiante)

75 gr d'eau (tiède)

4 oeufs (t° ambiante)

150 gr de beurre "sec" ou de feuilletage (Président de chez Metro pr moi)

un peu de sucre glace

Préparation :

Dans le bol du robot, accessoire crochet, mettre d'abord les ingrédients secs : la farine, le sucre, le sel, la levure émiéttée : mais pas en contact avec le sel, puis ajouter l'eau, 3 oeufs entiers et pétrir 1 mn à vitesse 1.

Au bout de ce temps, ajouter le 4 ème oeuf et continuer le pétrissage 5 mn avant d'ajouter le beurre progressivement en petits morceaux, bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la pâte se détache du bol.

La mettre dans un saladier, filmer et garder au frigo 1 à 2 h

Pendant ce temps, préparer le beurre sec, en le tapant avec le rouleau à pâtisserie pour l'affiner, le mettre dans une poche faite avec du papier cuisson (voir la vidéo) pour avoir un beau carré. Il doit avoir la même consistance que la pâte à brioche.

Etaler la pâte en un grand carré, plus grand que le beurre, pour pouvoir replier les 4 coins, sans qu'ils se superposent.

Etaler et replier comme lorsque l'on fait une pâte feuilletée, ne faire que 2 tours et réserver 10 mn au frigo.

Préchauffer le four à 180°

Ensuite étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et la rouler sur elle même, un peu comme un gâteau roulé, à ce moment la j'ai étalé ma crème au citron sur le bord que j'ai commencé à rouler pour que la crème se retrouve au centre de mon boudin.

J'ai coupé le boudin en 2 puis en trois tronçons et je les ai déposés dans mes deux moules beurrés sans trop les serrer, pour qu'ils aient la place pour gonfler, j'ai couvert d'un linge et j'ai laissé lever, très doucement dans une pièce à 21 à 24°.

Dorer à l'oeuf entier et cuire à 180° pendant 40 mn, attention cela dépend de la grosseur des brioches. Surveiller !

Démouler quand elles sont tièdes, sur une grille ! saupoudrer de sucre glace

Déguster !!!!

27 février 2015

FILET DE LIEU JAUNE A LA MOUTARDE COLMAN'S

IMG_3576

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FILET DE LIEU JAUNE A LA MOUTARDE

COLMAN'S

Hier j'ai trouvé deux beaux filets de Lieu jaune et je voulais faire un plat qui change de l'ordinaire, rapide et goûteux,

J'ai fait une commande de produits Anglais il y a peu de temps, dont de la moutarde en poudre Colman's (vous la trouverez dans les magasins anglais ou comme moi sur le net ici ), c'est une moutarde très peu épicée et très douce, alors j'ai décidé de l'employer avec mon poisson.

Je l'ai servi avec un reste de légumes du jardin mijotés et un peu de semoule de couscous.

Mon filet s'est un peu démonté à la cuisson car je ne l'avais pas pâné, pas grave c'est juste ennuyeux pour la photo, mais le goût y était !

Pour 2 pers:

2 beaux filets de Lieu jaune

70 gr de crème fraiche liquide entière

le jus d'1/2 citron jaune

2 c à soupe de vinaigre de cidre

2 c à c de moutarde en poudre Colman's

20 gr de beurre et 20 gr d'huile d'olive

sel et poivre

Dans une poêle, mettre le beurre et l'huile et laisser chauffer légèrement, y déposer les filets de lieu salés et poivrés,

Les cuire à feu moyen 4 mn plus ou moins selon l'épaisseur de votre filet, les retourner cuire encore quelques minutes et les réserver dans un plat chauffé auparavant.

Mettre le vinaigre et le jus de citron pour déglacer la poêle, ajouter la crème liquide, puis la moutarde en poudre, bien mélanger, goûter et rectifier la sauce au besoin,  servir en saucière avec le poisson.

Bon appétit !

23 février 2015

GATEAU AU CHOCOLAT de C.Felder

IMG_3544

IMG_3555 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU AU CHOCOLAT DE C.FELDER

Dimanche je voulais faire un joli gâteau pour ma petite fille Valentine, mais je n'avais pas beaucoup de temps car je devais faire un aller et retour Nantes en TGV la veillle, pour ramener mes petits enfants chez eux, après 15 jours de vacances à la maison.

Il fallait que je m'organise en conséquence.

J'ai donc cherché un gâteau au chocolat que je puisse garder au congélateur et c'est sur le blog " c'est ma fournée " cliker sur ici , que j'ai trouvé mon bonheur ! N'hésitez pas à aller sur ce blog voir la recette détaillée avec toutes les photos pas à pas et des conseils précieux ! c'est très long mais ça vaut le coup, vous allez apprendre des choses très utiles ! par exemple la recette pour faire la pâte d'amande à 50%

J'ai donc préparé le gâteau, je l'ai congelé pour qu'il ne reste plus que le décor à faire le dimanche matin. J'ai choisi de le décorer avec un petit chat pour lui rappeler sa petite chatte "Nala" des camées que j'ai réalisé avec le nouveau moule en silicone acheté au Salon SUGAR, des Kit et Kat et des billes de chocolat !

J'ai été surprise de voir que la pâte à sucre fondait sur la ganache, donc la prochaine fois j'utiliserai de la pâte d'amandes.

Ingrédients pour un cercle de 20 cm (environ 10/12 pers)

le biscuit :

6 gros oeufs

160 gr de pâte d'amande 50% (fait maison)

60 gr de sucre glace

50 gr de beurre doux

60 gr de sucre semoule

50 gr de farine T55

50 gr de cacao amer en poudre

Préchauffer le four à 160° chaleur tournante, poser une grillle au deuxième gradin en partant du bas

faire fondre les 50 gr de beurre pendant quelques secondes au micro-ondes et réserver

Tamiser la farine et le cacao ensemble, réserver

Séparer les blancs des jaunes de 5 oeufs

Dans la cuve du Momix (ou robot avec couteaux), mélanger la pâte d'amandes avec le sucre glace et ajoutez les 5 jaunes l'un après l'autre et le dernier oeuf entier en mixant pour blanchir au moins 5 mn

Versez dans un saladier et réserver

Monter les 5 blancs en neige dans le kitchenaid en ajoutant le sucre en poudre en trois fois pour les serrer

Incorporer délicatement 1/3 des blancs d'oeufs dans les jaunes blanchis, puis la farine avec le cacao en soulevant à la maryse pour ne pas les casser

Ajouter ensuite, toujours délicatement le reste des blancs en neige, puis le beurre refroidi

Déposer le cercle sur une feuille de cuisson type exopat, sans oublier de fermer le fond du cercle avec une feuille d'alu pour éviter la fuite de pâte à la cuisson

Cuire 35 mn en surveillant bien la cuisson

Oter délicatement le papier de cuisson et déposer le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir, pouis oter le cercle et couper le gâteau en 3 tranches avec un grand couteau (vous pouvez oter la croûte du dessus si vous le désirez, je ne l'ai pas fait, il était bien lisse)

Faire un sirop avec 80 gr de sucre et 100 gr d'eau, oter du feu et laissez refroidir avant d'ajouter 40 gr de rhum. Imbiber les disques du gâteau et laissez les refroidir

Faire la mousse sabayon :

160 gr de chocolat Guanaja de Valrhona

70 gr de sucre semoule 20 gr d'eau

60 gr de jaune d'oeufs à T° ambiante

1 oeuf entier à T° ambiante

250 gr de crème liquide entière très froide

Hacher le chocolat (sauf si en pistoles) et faire fondre au micro ondes 5mn à 400 W, il ne sera pas fondu complètement mais il finira de fondre pendant qu'on le mélangera à la maryse, on obtient un chocolat bien lisse

Monter la crème fraîche en chantilly ferme et réserver

Dans une petite casserole, mettre les 20 gr d'eau puis les 70 gr de sucre, porter le mélange à 118°

En même temps monter les 60 gr de jaunes d'oeufs et l'oeuf entier au fouet vitesse maxi (très important : les oeufs doivent être à T° ambiante)

dès que le sirop atteint les 118°, baisser le mixeur et verser le sirop sur les oeufs bien montés, continuer de fouetter pendant 5 mn pour refroidir.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger doucement, la préparation doit être homogène et brillante. Verser le tout sur la crème fouettée et mélanger à la maryse délicatement, mettre 15 mn au réfrigérateur avant d'étaler sur les tranches de gâteaux.

Poser la première tranche de gâteau dans le cercle de 20 cm (posé sur un fond de carton doré rigide), garni de film ou de rhodoïd, étaler 1/3 de la mousse, remettre une tranche de gâteau, le 2 ème tiers de crème, puis la 3ème tranche et le reste de crème. Bien lisser le dessus

A ce stade, dans la recette initiale, il fallait mettre sur les tranches de gâteau, juste avant la crème, des raisins macérés dans du sirop au rhum, mais je ne l'ai pas fait, le rhum ne plaît pas à tout le monde, et il y en avait déjà dans le sirop de punchage.

Faire prendre au congélateur au moins une heure avant de glacer avec la ganache. Si vous voulez le laisser plusieurs jours au congélateur, filmez le bien hermétiquement et glacez le matin pour le servir à 16 h, afin qu'il soit bien décongelé.

Recette de la ganache souple :

200 gr de chocolat à 70%

25 cl de crème liquide entière

45 gr de beurre mou

Hacher le chocolat (sauf si en pistoles), porter la crème à ébullition et versez-la en deux fois sur le chocolat en émulsionnant à la maryse à chaque fois, ajouter ensuite le beurre bien mou en petit morceaux et bien mélanger

Le glaçage sera à 40° environ

Déposer le gâteau démoulé sur une grille posée au dessus d'un plat creux (pour récupérer le glaçage en trop)

Verser la ganache en une seule fois et lisser rapidement, sans recommencer pour ne pas abimer le lissage

Garder le glaçage restant un peu au frigo, dans une poche munie d'une douille, pour terminer le décor, ne pas le laisser trop refroidir, il deviendrait trop dur.

Ensuite laissez parler votre créativité pour le décor !

Ne coupez pas de trop grosses tranches, il est délicieux, moelleux mais on est vite rassasié ! il vaut mieux se resservir au besoin !

Bon appétit !

 

  

10 février 2015

MUFFINS MOELLEUX AU CHOCOLAT ET PEPITES

IMG_3501

 

MUFFINS MOELLEUX AU CHOCOLAT ET PEPITES

De temps en temps je reçois les publications de Sabrina du blog "mes douceurs", ici, elle avait participé à l'émission du "Meilleur Pâtissier" sur M6 et avait proposé de jolies recettes !

J'ai mes petits enfants qui sont arrivés ce week end pour 15 jours de vacances et ils adorent les petits gâteaux qu'ils confectionnent avec moi !

J'ai donc choisi cette recette et j'ai même doublé les proportions pour que cela dure plus longtemps, nous n'avons pas été déçus, ils sont vraiment moelleux.
J'ai juste changé une ou deux petites choses, remplacé la moitié de l'huile de tournesol par de l'huile de pépins de raisins au goût neutre, un peu baissé la quantité de sucre glace et j'ai essayé la Baking Powder (poudre levante) que j'avais commandé sur la boutique de produits anglais "Picadilly" ici , en même temps que le fameux Golden sirup et la moutarde en poudre Colman's, encore de bonnes recettes en perspective !

Je dois dire que l'on ne sentait pas du tout ce goût de levure que l'on trouve parfois dans certains desserts à la levure chimique !

Revenons à nos Muffins !

Ingrédients (pr 16 environ)

300 gr de farine

10 gr de Baking powder (ou levure chimique)

4 oeufs

150 gr de sucre en poudre

90 gr de sucre glace (au lieu de 120)

40 gr de cacao en poudre

1 p de sel

120 gr de lait

75 gr d'huile de tournesol

75 gr d'huile de pépins de raisins

100 gr de chocolat noir haché grossièrement

pépites de chocolat pour le dessus

Préparation :

Préchauffer le four à 170°

Mélanger la farine et la levure et tamiser, faites la même chose avec le cacao mélangé au sucre glace.

Dans le bol du robot muni du fouet, faire blanchir les oeufs et le sucre en poudre, ajouter le sel puis le mélange cacao/sucre, mélanger.

Ajouter le lait, puis la farine et bien mélanger, puis ajouter l'huile petit à petit en fouettant à vitesse moyenne

Incorporer le chocolat hâché et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

Placer des caissettes en papier dans les alvéoles d'un ou deux moules à muffins en métal, afin d'éviter les déformations des caissettes. Les remplir de pâte jusqu'aux 3/4, parsemez de pépites de chocolat

Enfourner pour 20 mn

Laisser refroidir pour pouvoir les conserver dans une boite métallique, si vous ne mangez pas tout !!!

Si vous attendez le lendemain ils sont encore meilleurs !

Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 40 > >>
Sylgote aux fraises
Publicité
Archives
Pages
Newsletter
Publicité