CAKE AUX FIGUES FRAICHES ET FRUITS CONFITS AU THERMOMIX
CAKE AUX FIGUES FRAICHES
ET FRUITS CONFITS
au thermomix
Cela fait un bon moment que je n'ai rien publié car j'ai des difficultés avec mon jeune chien Miko qui n'aime pas me voir assise devant mon ordi !!! je ne m'occupe pas de lui pendant ce temps là et il m'apporte tous ses jouets et me casse les pieds ! Mais je ne lui en veux pas il est tellement adorable par ailleurs.
Je profite qu'il se repose après une longue marche avec son maître, pour publier cette recette que j'ai adaptée d'après celle publiée sur le dernier exemplaire du livre "Thermomix et moi" (n°5 page 27). Je n'avais pas de pommes alors j'ai remplacé par des fruits confits.
J'ai eu l'occasion d'acheter des figues fraîches lors d'une journée passée au Lac du Salagou dans l'Hérault, à un petit marchand ambulant, et aussi du raisin, des melons, des pêches énormes et d'une saveur incomparable !! ça change des fruits de supermarchés qui sortent du frigo, ne se conservent pas et ressemblent, par leur goût, à des navets LOL
Ingrédients pour 1 gros cake :
80 gr de beurre demi-sel coupé en petits morceaux (+ 20 gr pour beurrer le moule
125 gr de farine d'épeautre (en magasin bio) ( + un peu pour fariner le moule)
100 gr de fruits confits divers en petits cubes et quelques cerises confites coupées en 2
80 gr de sucre de canne
75 gr de maïzena
50 gr d'amandes en poudre
1 s de levure chimique
3 oeufs
60 gr d'huile de pépins de raisin
80 gr de raisins secs (imbibés dans du rhum : j'en ai toujours en reserve dans un bocal au frigo)
4 figues fraiches coupées en rondelles
30 gr d'amandes éffilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Beurrer et fariner un grand moule à cake
Dans le bol du Momix, mettre le beurre, le sucre et cuire 3 mn 100° vit 2, puis mixer 10 sec vit 5
Ajouter la farine, la maïzena, les amandes en poudre, la levure, les oeufs et l'huile puis mélanger 20 sec vit 4
Ajouter les raisins secs et les fruits confits, mélanger 10 sec vit 3 fonction sens inverse
Remplir le moule à mi hauteur et déposer la moitié des rondelles de figues sur la pâte et recouvrir avec le reste de pâte
Terminer en disposant les rondelles de figues restantes et parsemer d'amandes effilées
Enfourner et cuire environ 40 mn (moi j'ai mis presque 1 h avant qu'il soit cuit)
Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson au centre
Déguster à t° ambiante ou tiède
Bon appétit !