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7 mars 2016

PETITE CASSOLETTE DE SAUMON ET ST-JACQUES

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PETITE CASSOLETTE SAUMON ET ST-JACQUES

Une entrée bien sympa pour Pâques, je l'ai testée hier et nous avons adoré ! avec sa petite julienne de légumes c'est assez printanier.

A la base j'ai trouvé la recette de la cocotte sur le blog "dans la cuisine d'audinette" ici, je l'ai adaptée pour 4 personnes et avec les moyens du bord !!

Le jour de la dégustation j'ai oublié de faire la photo, alors j'ai refait une cocotte le lendemain avec les restes de saumon et julienne, c'est la raison pour laquelle vous n'apercevez pas les St-Jacques sur la photo, car il n'en restait plus.

Ingrédients : 4 pers

12 noix de St-Jacques taille moyenne ou 8 très grosses (compter 2 ou 3 par pers)

400 gr de saumon frais

400 gr de julienne de légumes ;  3 carottes, 2 petites courgettes, 1 bol de champignons frais

1/2 verre de vin blanc

20 cl de crème fraiche épaisse

2 c à c de fumet de poisson en poudre

1 grosse échalote

2 c à c d'aneth deshydraté

Beurre pour la cuisson

sel et poivre

épices :curry et curcuma

Préparation :

La veille (si vous voulez vous avancer) vous pouvez préparer la julienne : éplucher les carottes les couper en petits dés, tailler les petites courgettes en dés sans les éplucher.

Dans une sauteuse faire fondre une noix de beurre, ajouter l'échalote émincée et les faire fondre à feu moyen, ajouter ensuite les dés de carottes et cuire 15 mn à feu doux.
Ajouter ensuite la courgette et cuire encore 10 mn, réserver pour le lendemain dans un récipient hermétique

Le jour même, dans une poêle faire fondre une noix de beurre et ajouter les champignons émincés, cuire 3 mn et ajouter la julienne de légumes réservée, réchauffer encore 5 mn, saler, poivrer, couvrir pour tenir au chaud

Tailler le saumon en gros dés et les faire cuire 3 mn de chaque côté, ajouter la moitié du vin blanc, 1 c à c de fumet de poisson, faire réduire un peu et ajouter la moitié de la crème fraiche, ajouter une pincée de curcuma, d'aneth et de curry, goûter et assaisonner si besoin

Dans une autre poêle, procéder de la même façon pour les St-Jacques en utilisant ce qu'il reste de vin blanc et crème.

Chauffer les petites cocottes au four préalablement, déposer un peu de julienne dans le fond, répartir le saumon et les St-Jacques, ajouter de nouveau de la julienne sur le dessus, verser de la sauce de cuisson à la crème dans chaque cassolette et servir aussitôt.

Accompagnez les d'un petit verre de Chablis (avec modération, bien sûr LOL) pour vous faire plaisir.

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Commentaires
L
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Hummm, j' adore ces cassolettes j' en fait de temps en temps et c' est sympa quand on reçoit.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée
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C
bien sympa cette cassolette !!
Répondre
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