COQ AU VIN EN MIJOTEUSE
COQ AU VIN EN MIJOTEUSE
Avec ces journées encore très froides dans nos régions, on profite des recettes de nos grand-mères, mijotées longuement sur une cuisinière, avec cette odeur qui se répandait dans toute la maison, que de bons souvenirs !
Aujourd'hui pour remplacer ces vieilles cuisinières au charbon, on a la mjoteuse électrique qui donne d'excellents résultats ! On en trouve maintenant de très efficaces et peu chères dans certains magasins comme celui "sacré meilleur magasin de l'année" pour ne pas le citer LOL
Préparation :
Faire mariner le coq la veille
Temps de mijotage : 4 à 5 heures sur T° moyenne
Ingrédients:(8 pers)
1 beau coq fermier coupé en morceaux (garder les carcasses pour faire un bon bouillon de volaille)
1 bouteille de bon vin
2 oignons
4 carottes
bouquet garni (thym, laurier, sauge, persil)
4 clous de girofle
500 gr de champignons de Paris (ou cèpes en saison)
20 gr de beurre
250 gr de lardons fumés
2 c à s de farine
huile d'olive, sel et 1 c à c de poivre en grains
facultatif : 1 cube de bouillon de volaille reconstitué dans de l'eau bouillante
La veille préparer la marinade : dans un grand saladier, ranger les morceaux de coq, recouvrir avec le vin, ajouter le bouquet garni et les carottes coupées en rondelles, les grains de poivre, les oignons coupés en 4 et piqués avec les clous de girofle.
Filmer et mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain : égoutter les morceaux de viande, bien les essuyer dans du sopalin, dans une (ou 2) sauteuse(s) mettre l'huile d'olive et faire revenir les morceaux de viande des deux côtés, saupoudrer avec 2 c à s de farine, bien mélanger et cuire encore 5 mn avant de les déposer dans la mijoteuse, il faut que la farine ne fasse plus de grumeaux.
Récupérer les ingrédients de la marinade en la filtrant dans une passoire,
Dans la sauteuse, mettre 2 c à s d'huile d'olive et faire suer les carottes et les oignons pendant 15 mn puis ajouter le jus de la marinade et porter à ébullition
Verser dans la mijoteuse, sur les morceaux de coq, mettre le bouquet garni, ajouter si besoin un peu de bouillon de volaille reconstitué dans de l'eau, si vous trouvez que la viande n'est pas assez recouverte de liquide.
Dans une pôêle faire dorer les lardons et les ajouter dans la mijoteuse
Faire mijoter 4 à 5 heures, en position moyen.
Avant de servir, nettoyer et émincer les champignons, les faire cuire 4 à 5 mn dans 20 gr de beurre et les ajouter dans la sauce,
Saler et poivrer, n'oubliez pas de goûter la sauce avant de rectifier l'assaisonnement car les lardons apportent du sel
Servir avec de la purée de pomme de terre maison, (ou comme moi) avec une purée de patates douces et des pommes de terre entières. Vous pouvez ajouter les pommes de terre entières dans la mijoteuse 45 mn avant la fin de la cuisson.
Servir la sauce à part.
Accompagner du même vin que la marinade (avec modération)