FORET NOIRE A L'AMARETTO
FORET NOIRE A L'AMARETTO
C'est en voyant la vidéo de ce gâteau sur 750gr clik ici que j'ai pensé à mon Mud cake au chocolat, clik ici, qui était au congélateur et cela m'a donné une idée pour mon dessert du dimanche.
Il peut être très facile et rapide si vous prévoyez de faire le gâteau par avance, soit le congeler, soit le faire la veille.
Ingrédients :
1 gâteau au chocolat
400 ml de crème fraîche liquide (j'ai mis 150 gr de mascarpone et 250 gr de crème liquide pour une tenue plus ferme)
1 gousse de vanille
60 gr de sucre glace
copeaux de chocolat noir
un peu de sucre glace
Pour le sirop : 40 gr d'amaretto, 100 gr de sucre, 150 gr d'eau
cerises noires (confites pour moi et macérées dans de l'amaretto) ou des cerises griottes en bocal
Préparation :
Faire un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre, retirer du feu et ajouter l'amaretto
Couper le gâteau en deux et bien imbiber les deux parties intérieures
Dans le bol du robot muni du fouet, mettre la crème, le mascarpone et commencer à fouetter, après quelques minutes ajouter le sucre glace, arrêter dès que le fouet laisse des marques dans la crème (pour éviter de grainer)
Etaler la moitié de la crème sur le fond de gâteau et parsemer de cerises égouttées (en réserver pour la déco)
Poser le dessus du gâteau et l'imbiber avec le reste de sirop, le recouvrir entièrement avec la crème restante, parsemer de copeaux de chocolat et décorer avec le reste des cerises, saupoudrer de sucre glace
Garder au frais en attendant de déguster.
Bon appétit !