20 août 2013

GATEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS WW AU THERMOMIX

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GATEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS

AU THERMOMIX (WW)

C'est bien joli la pâtisserie, mais comme j'adore cela plus que tout autre chose, il faut bien de temps en temps faire de l'allégé.

J'ai fait des régimes et à chaque fois je constate que les recettes de gâteaux allégés ça n'existe pas ! et bien pour une fois je dois dire que celui-ci m'a bluffé et mes invités (mes joueurs de belote du lundi) n'y ont vu que du feu !...

Cette recette je l'ai trouvée sur le site de recette Weight Watchers et les internautes sont très élogieux !

Je l'ai réalisée au Momix pour aller plus vite ! mais on peut le faire traditionnellement : à la main ...

Pour 6 pers (2,5 pts/pers)

ingrédients :

2 dosettes de caramel (ou 4 c à s)

12 abricots

3 oeufs

4 c à s d'édulcorant de cuisson en poudre (sucralose canderel)

2 cc de vanille liquide

4 c à s de lait

70 gr de farine fluide

30 gr de maïzena

1 cc de levure chimique

 

pour le sirop :

200 ml d'eau

4 c à s d'édulcorant en poudre

2 c à s de rhum

 

Préchauffer le four à 200°

Napper un moule avec le caramel après avoir beurré légèrement les bords mais pas le fond

Laver et sécher les abricots, les couper en deux et les dénoyauter

Les déposer dans le moule, côté bombé sur le caramel

Dans le Momix ou au fouet, battre les blancs en neige et les réserver

Fouetter ensuite les jaunes avec l'édulcorant, la vanille et faire mousser (avec le fouet dans le momix pendant 1 mn vit 4)

Mélanger ensemble la farine, la maïzena et la levure et les incorporer avec le lait dans le mélange précédent, bien mélanger (15 sec vit 4)

Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs (à la spatule), verser ce mélange sur les abricots et mettre au four pour 20 mn

Pendant ce temps, préparer le sirop en chauffant jusqu'à ébullition l'eau, le rhum et l'édulcorant,  (vous pouvez mettre du jus d'orange si vous ne voulez pas utiliser d'alcool)

A la sortie du four verser tout le sirop, en plusieurs fois, sur le gâteau

Vous pouvez le déguster tiède il est encore meilleur

Bon appétit et sans remords pour la ligne !....

 

 

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18 août 2013

BOCAUX DE MINIS BABAS AU LIMONCELLO

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BOCAUX DE MINIS BABAS AU LIMONCELLO

ET AU RHUM

Je vous ai déjà parlé de mes minis-babas en bocaux et je voulais vous montrer les derniers nés : j'ai repris la recette que j'avais déjà réalisée ici

Je les ai fait dans des petits moules en silicone (empreintes pour mini muffins) puis j'ai réalisé un sirop avec même poids d'eau que de sucre et  de liqueur, puis j'ai rempli les bocaux avec les babas et je les ai arrosés de sirop bouillant avant de fermer les bocaux.

Tout s'est bien passé et 1 mois 1/2 après ils ont absorbé la moitié du sirop et sont délicieux avec la crème au mascarpone de ma recette citée plus haut.

Faites vos provisions pour l'hiver !....

faites aussi des pains d'épices et des cakes en bocaux , voir ici

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TERRINE DE FRUITS ROUGES A LA MENTHE ET CREME MASCARPONE CITRONNEE

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TERRINE DE FRUITS ROUGES A LA MENTHE

ET SA CREME DE MASCARPONE CITRONNEE

Cette année nous avons fait une belle récolte de fruits rouges et en lisant un numéro du magazine "REGAL" j'ai trouvé cette recette tirée de "l'atelier des chefs.fr"

Je dois dire que les photos étaient très alléchantes et je n'ai pas pû résister ! mais, car il y a un mais : il faut aimer la gelée !.... et ce n'est pas le cas de tout le monde. Moi j'ai trouvé cela rafraichissant mais je pense que je mettrai moins de gélatine si je renouvelle l'expérience !

pour 6 à 8 pers :

250 gr de fraises

200 gr de groseilles

200 gr de myrtilles (pas mises je n'en avais pas)

250 gr de framboises

500 ml de vin doux (type Montbazillac) (recette sans alcool, remplacer par du thé vert)

150 gr de gelée de groseilles

3 brins de menthe

18 gr de feuilles de gélatine en feuilles (10 gr feraient peut-être l'affaire)

 

pour la crème :

250 gr de mascarpone

1 citron jaune Bio

75 gr de miel

 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide

Dans une casserole faire bouillir 3 mn la moitié du vin. Ajouter la gelée de groseilles, mélanger et ajoutez les brins de menthe

Hors du feu, laisser infuser 3 mn, retirer la menthe et incorporer la gélatine bien essorée entre vos mains, verser le reste du vin et laisser refroidir sans laisser prendre

Laver tous les fruits, équeuttez les fraises, coupez les en deux, egrappez les groseilles

Prendre une terrine (moule à cake) mettre une goutte d'eau dedans et tapisser celle-ci d'un film alimentaire en le faisant bien adhérer aux parois et en le laissant largement dépasser des bords

Répartir les fruits dans la terrine en couches successives de même épaisseur sans trop tasser

Verser la préparation à la menthe de façon à recouvrir tous les fruits

Rabattre le film en l'étirant bien pour presser légèrement les fruits

Laisser prendre au frigo au moins 2 h

Démouler la terrine sur le plat de service, ôter le film alimentaire et décorer de fruits rouges

Servir très frais avec la crème

 

crème : Râper le zeste du citron

          Fouetter le mascarpone avec le zeste et incorporer le miel

          Garder au frais

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SOUPE DE PECHES AU BASILIC ET SES MADELEINES AU CITRON

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SOUPE DE PECHES AU BASILIC

ET SES MADELEINES AU CITRON

C'est la saison des pêches et il faut en profiter !

Pour ce dimanche j'ai réalisée une soupe de pêches trouvée sur le site "Francine" ici.

Je trouve cette recette très parfumée et légère, très rafraichissante pour l'été.

(pr 6 pers) préparation 20 mn

Pour les madeleines : (au thermomix)

210 gr de farine fluide francine

170 gr de sucre en poudre

170 gr de beurre

3 oeufs

les zestes d'un citron

 

Pour la soupe :

8 grosses pêches

1 jus de citron

150 gr de sucre

30 ml d'eau

1 gousse de vanille

2 branches de basilic

 

Madeleines :

Dans le bol du Momix muni du fouet, mettre les 3 oeufs entiers, le sucre et mixer vit 4 pendant 2 mn pour faire blanchir

prélever le zeste du citron et l'ajouter au mélange ainsi que la farine, mixer toujours avec le fouet pendant 1 mn vit 4

Mettre le bol au frigo pendant 1 h

Préchauffer le four à 210°

Pendant ce temps faire fondre le beurre et le réserver à t° ambiante,
Au bout d'1 h, ajouter le beurre dans la pâte, mixer 1 mn vit 4

Beurrer et fariner les moules à madeleines (pr moi 3 moules de 9 empreintes en silicone), remplir avec la pâte

Mettre à cuire 10 à 15 mn selon le four

démouler sur une grille

 

Pour la soupe :

préparer le sirop en mettant l'eau et le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole, faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit fondu

Préparer un saladier d'eau froide et glaçons

Faire bouillir une casserole d'eau et y tremper les pêches 2 par 2 (fendre un peu la peau en croix côté opposé à la queue) au bout de 2 à 3 mn les retirer et les plonger dans l'eau glacée puis les peler

Couper ensuite les pêches en quartier ou en cubes, ajouter le jus du citron

Verser le sirop sur les pêches, laisser refroidir au frigo

Mettre dans des coupelles

Au moment de servir, ciseler avec des ciseaux les feuilles de basilic et parsemer le dessus des pêches (on peut aussi faire la recette avec des feuilles de menthe)

Servir avec les madeleines

Bon appétit !

 

 

 

 

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16 août 2013

SORTIE RESTAURANT "LE TROUBADOUR"

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SORTIE RESTO

Hier nous sommes allés au restaurant à St-Quentin, notre choix s'est porté sur "Le TROUBADOUR" 

Après avoir entendu tant d'éloges, nous avons décidé de nous rendre compte par nous mêmes !

Bien sûr j'étais allée sur le site " TRIPADVISOR" lire les commentaires et à voir tous ces clients ravis et le classement (n°1 des internautes) paru sur le Courrier Picard, nous ne prenions aucun risque !

La cuisine y est savoureuse, le décor ravissant et ce que j'aime lorsque je me rend dans un restaurant c'est aussi l'accueil et la gentillesse de son personnel. Tiercé gagnant !

Le rapport qualité prix est excellent, et même la semaine vous pouvez y trouver des formules simples et goûteuses à des prix modiques.

N'hésitez plus et rendez-vous, Place du Palais de Justice à St-Quentin, Le Troubadour vous enchantera de son aubade culinaire et vous serez tout simplement subjugués.

La photo de mon entrée "salade troubadour au foie gras et confiture de figues" n'est pas très nette, j'avais oublié mon appareil photo et mon téléphone n'est pas aussi performant, mais vous aurez néanmoins une idée de la quantité servie ! Je n'ai pas pris de photos du reste des plats car j'étais trop pressée de tout goûter et du coup j'ai zappé ! Ce sera pour une autre fois !

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11 août 2013

RILLETTES DE SAUMON AU THERMOMIX

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RILLETTES DE SAUMON

au thermomix

 

Une petite entrée bien sympathique et assez vite réalisée

Servir avec du pain grillé et un bon petit verre de Riesling par exemple, vous le savez j'adore les vins d'Alsace !....

 

Ingrédients pour 2 petites terrines

500 gr de saumon frais

200 gr de saumon fumé

le jus d'un demi citron (trancher la seconde moitié pour le décor)

80 gr de crème fraîche entière liquide

180 gr de mascarpone

baies roses et aneth hâché (ou séché)

sel et poivre

fumet de poisson deshydraté (ou court bouillon)

 

Préparation

Dans le bol du Momix, mettre 1/2 l d'eau et 2 c à s de fumet de poisson

Mettre le saumon frais, coupé en gros morceaux, dans le panier et programmer 12 mn sur varoma vit 1

Sortir le panier et laisser tiédir

Laver le bol et le rincer à l'eau froide

Mettre le saumon fumé dans le bol et mixer avec le mascarpone, la crème fraîche, l'aneth, le jus de citron, saler légèrement, poivrer, ajouter quelques baies roses et mixer 8 sec vit 4

Ajouter le saumon cuit et mixer à nouveau 6 sec vit 6

Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin

Mettre dans une terrine, disposer les tranches de citron, quelques baies roses et saupoudrer d'aneth

Garder au moins 4 h au frigo avant de déguster (vous pouvez les préparer la veille)

Servir avec du pain grillé

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09 août 2013

PETITS CAKES EN NOIR ET BLANC

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MINI-CAKES EN NOIR ET BLANC

Quand je suis invitée j'ai pris l'habitude de proposer d'apporter le dessert, pas des yaourts aux fruits (comme dans la pub) je serais contrariée si mes invités m'offrait un tel dessert, c'est peut-être bon, mais pour le "tout les jours" comme on dit chez nous !

Cette fois j'ai fait des mini-cakes aux trois chocolats avec une ganache noire et une au chocolat blanc. J'ai pris la recette de base ici sur "la cuisine d'Anna et Olivia""

 

Ingrédients pour les mini cakes :(18/20 environ)

200 gr de farine

60 gr de poudre d'amandes

1 s de levure chimique

2 oeufs

120 gr de sucre

100 gr de beurre fondu

200 ml de lait

150 gr de chocolat (50 gr de noir, 50 gr de blanc, 50 gr au lait)

 

Pour la ganache au chocolat noir : (j'ai doublé ces proportions)

faire la veille

120 gr de chocolat noir dessert 50%

110 gr de crème fluide

25 gr de beurre

 

Crème au chocolat blanc :

150 gr de chocolat ivoire

200 gr de mascarpone

 

 

Préparation :

Dans des moules à muffins en silicone, déposer des caissettes en papier,

Couper les chocolats en gros cubes (chuncks)

Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d'amandes, la levure et bien mélanger

Dans le bol du Momix avec le fouet (pour moi) ou dans un saladier fouetter les oeufs entiers avec le sucre et ajouter ensuite le beurre fondu

Ajouter ce mélange dans le saladier avec la farine et mélanger rapidement sans trop travailler, puis délayer petit à petit avec le lait

Verser dans les moules, puis disposer les morceaux de chocolat et les enfoncer un peu dans la pâte

Cuire 15 à 20 mn th 180°, surveiller en piquant pour voir la cuisson, ils doivent rester moelleux

 

Préparer la ganache la veille ou 3 h avant

Dans le momix, mixer le chocolat noir en morceaux (10 s vit 8), ajouter la crème et chauffer (4 mn à 50° Vit 1)

ajouter le beurre, mélanger

Laisser refroidir au frigo, monter au fouet comme une chantilly

 

Préparer la crème au chocolat blanc :

Faire fondre le chocolat blanc en morceaux, au bain marie, puis le mélanger au mascarpone. Fouetter pour monter et filmer avant de mettre au frigo une demi heure

Garnir les mini cakes avec une poche à douille cannelée

 


 

 

 

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03 août 2013

RETOUR DE RUSSIE

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Vous avez remarqué que depuis plus de 10 jours je n'ai rien publié !

Je faisais une mini-croisière de St-Petersbourg à Moscou ! je vous ai ramené ces photos, un pain de poisson géant ou PIROJKI (photo floue...problèmes d'objectif !) préparé lors d'un petit cours de cuisine sur le bateau ainsi que ces cornichons et champignons au sel, vendus sur le bord d'une rue dans un village ! pittoresque non ?

Je dois dire que la cuisine ne m'a pas emballée, mais on voit ainsi que la France reste quand même un des meilleurs pays de la gastronomie et on est très fiers !

A bientôt avec de nouvelles recettes et BONNES VACANCES à tous !

 

Posté par sylgote à 19:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]