PETITS CAKES EN NOIR ET BLANC
MINI-CAKES EN NOIR ET BLANC
Quand je suis invitée j'ai pris l'habitude de proposer d'apporter le dessert, pas des yaourts aux fruits (comme dans la pub) je serais contrariée si mes invités m'offrait un tel dessert, c'est peut-être bon, mais pour le "tout les jours" comme on dit chez nous !
Cette fois j'ai fait des mini-cakes aux trois chocolats avec une ganache noire et une au chocolat blanc. J'ai pris la recette de base ici sur "la cuisine d'Anna et Olivia""
Ingrédients pour les mini cakes :(18/20 environ)
200 gr de farine
60 gr de poudre d'amandes
1 s de levure chimique
2 oeufs
120 gr de sucre
100 gr de beurre fondu
200 ml de lait
150 gr de chocolat (50 gr de noir, 50 gr de blanc, 50 gr au lait)
Pour la ganache au chocolat noir : (j'ai doublé ces proportions)
faire la veille
120 gr de chocolat noir dessert 50%
110 gr de crème fluide
25 gr de beurre
Crème au chocolat blanc :
150 gr de chocolat ivoire
200 gr de mascarpone
Préparation :
Dans des moules à muffins en silicone, déposer des caissettes en papier,
Couper les chocolats en gros cubes (chuncks)
Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d'amandes, la levure et bien mélanger
Dans le bol du Momix avec le fouet (pour moi) ou dans un saladier fouetter les oeufs entiers avec le sucre et ajouter ensuite le beurre fondu
Ajouter ce mélange dans le saladier avec la farine et mélanger rapidement sans trop travailler, puis délayer petit à petit avec le lait
Verser dans les moules, puis disposer les morceaux de chocolat et les enfoncer un peu dans la pâte
Cuire 15 à 20 mn th 180°, surveiller en piquant pour voir la cuisson, ils doivent rester moelleux
Préparer la ganache la veille ou 3 h avant
Dans le momix, mixer le chocolat noir en morceaux (10 s vit 8), ajouter la crème et chauffer (4 mn à 50° Vit 1)
ajouter le beurre, mélanger
Laisser refroidir au frigo, monter au fouet comme une chantilly
Préparer la crème au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat blanc en morceaux, au bain marie, puis le mélanger au mascarpone. Fouetter pour monter et filmer avant de mettre au frigo une demi heure
Garnir les mini cakes avec une poche à douille cannelée