SOUPE DE PECHES AU BASILIC ET SES MADELEINES AU CITRON
SOUPE DE PECHES AU BASILIC
ET SES MADELEINES AU CITRON
C'est la saison des pêches et il faut en profiter !
Pour ce dimanche j'ai réalisée une soupe de pêches trouvée sur le site "Francine" ici.
Je trouve cette recette très parfumée et légère, très rafraichissante pour l'été.
(pr 6 pers) préparation 20 mn
Pour les madeleines : (au thermomix)
210 gr de farine fluide francine
170 gr de sucre en poudre
170 gr de beurre
3 oeufs
les zestes d'un citron
Pour la soupe :
8 grosses pêches
1 jus de citron
150 gr de sucre
30 ml d'eau
1 gousse de vanille
2 branches de basilic
Madeleines :
Dans le bol du Momix muni du fouet, mettre les 3 oeufs entiers, le sucre et mixer vit 4 pendant 2 mn pour faire blanchir
prélever le zeste du citron et l'ajouter au mélange ainsi que la farine, mixer toujours avec le fouet pendant 1 mn vit 4
Mettre le bol au frigo pendant 1 h
Préchauffer le four à 210°
Pendant ce temps faire fondre le beurre et le réserver à t° ambiante,
Au bout d'1 h, ajouter le beurre dans la pâte, mixer 1 mn vit 4
Beurrer et fariner les moules à madeleines (pr moi 3 moules de 9 empreintes en silicone), remplir avec la pâte
Mettre à cuire 10 à 15 mn selon le four
démouler sur une grille
Pour la soupe :
préparer le sirop en mettant l'eau et le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole, faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit fondu
Préparer un saladier d'eau froide et glaçons
Faire bouillir une casserole d'eau et y tremper les pêches 2 par 2 (fendre un peu la peau en croix côté opposé à la queue) au bout de 2 à 3 mn les retirer et les plonger dans l'eau glacée puis les peler
Couper ensuite les pêches en quartier ou en cubes, ajouter le jus du citron
Verser le sirop sur les pêches, laisser refroidir au frigo
Mettre dans des coupelles
Au moment de servir, ciseler avec des ciseaux les feuilles de basilic et parsemer le dessus des pêches (on peut aussi faire la recette avec des feuilles de menthe)
Servir avec les madeleines
Bon appétit !