VIN D'ORANGE
VIN D'ORANGE
De mon petit séjour en Provence j'ai ramené des oranges amères pour faire un petit apéritif bien agréable en été. A BOIRE AVEC MODERATION, mais
un petit verre de temps à autre ne nous fera pas de mal.
Il vous faudra quand même patienter 40 jours pour que les oranges donnent toute leur saveur au vin.
Certains mettent 1 l d'alcool a 90°, pour ma part je trouve que c'est beaucoup, mais tout dépend des goûts, en plus les pharmacies n'en délivrent plus qu'au compte gouttes, alors je le remplace par de l'alcool pour fruits, il faut alors doubler les proportions.
Pour environ 7 à 8 bouteilles
5 l de vin rosé
1 kg de sucre en poudre
0,5 l d'alcool à 90° (comme je n'arrive plus à m'en procurer je met 1 l d'alcool pour fruits à 45°)
8 oranges amères non traitées
2 oranges normales bio
1 citron bio
1 baton de vanille
1 baton de canelle
Préparation
Dans une bonbonne ou un grand récipient, mettre le vin et le sucre et laisser dissoudre une nuit
le lendemain, laver tous les fruits et les sécher avant de les découper en petits morceaux (il faut pouvoir les rentrer dans le goulot de la bonbonne et surtout les en sortir à la fin )
Les ajouter au vin et mettre l'alcool, la vanille et la canelle, boucher et attendre 40 jours en remuant assez souvent pour bien mélanger le tout.
Au bout de ce laps de temps, filtrer et mettre en bouteilles, déguster bien frais sous la tonnelle quand il y aura du soleil, si un jour il revient !