LA BRIOCHE A EFFEUILLER (comme la marguerite !)
AU CHOCOLAT ET SPECULOOS
Depuis que je la vois sur les blogs culinaires, je n'avais pas encore pris le temps de la faire, comme la période des fêtes est aussi celle des épices et du chocolat, je trouve qu'elle a sa place au petit déjeuner et au goûter du Jour de l'An.
Celle-ci, je l'ai trouvée sur le blog "un cuisinier chez vous" de Philou, ici, un de nos voisins Belge. Il a des recettes très raffinées et la présentation est digne des plus grands chefs (d'ailleurs pour les bloggeurs c'en est un !) Il cotoie les chefs célèbres en toute simplicité, ce qui devient de plus en plus rare, il faut l'avouer !
Je ne l'ai pas réussie aussi bien que lui, je n'ai pas fait de superpositions pour qu'elle soit aussi "chiffonnée" comme il dit ! mais elle est très belle à regarder, je ne l'ai pas encore goûtée ! espérons qu'elle soit aussi très bonne.
( 2 heures après : je confirme : on vient de la goûter, elle est hyper moelleuse avec un léger goût épicé et dégustée avec un chocolat chaud à la poudre de perlimpinpin c'est divin ! heureusement nous sommes allés faire une rando en vélo avant !)
C'est assez simple à réaliser, le moment le plus difficile est la superposition des tranches, ma pâte était assez collante, etait-ce normal ?
où alors cela est dû au changement que j'ai fait dans les ingrédients, donc je vous donne la recette que vous pouvez aussi aller chercher chez Philou.
Pour la pâte a brioche (dans mon nouveau Kitchenaid)
400 gr de farine
50 gr de cassonade blonde (j'ai mis de la vergeoise)
1 grosse pincée de sel
60 gr de beurre fondu
1 c à café d'épices pour spéculoos (gingembre, muscade, anis, girofle, le tout en poudre)
15 gr de levure fraiche
16 cl de lait 1/2 écrémé (j'ai mis du petit lait de mes faisselles)
2 oeufs (les miens étaient moyens j'en ai mis 3)
pour la farce :
150 gr de biscuits spéculoos
20 gr de chocolat en poudre sans sucre
30 gr de vergeoise blonde
un peu de fleur de sel
60 gr de beurre fondu
Préparation :
Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre, les épices et le sel
Dans un bol mettre le lait à tiédir au micro ondes,
faire dissoudre la levure dans le laitvet attendre 10 mn qu'elle gonfle,
Faire fondre le beurre et laisser tiédir
Battre les 2 oeufs entiers
Mixer les ingrédients secs et verser pendant le pétrissage, d'abord le lait et la levure, puis le beurre fondu et terminer par les oeufs, pétrir 10 mn
Verser ensuite la pâte obtenue sans un saladier un peu fariné, laisser lever 1 h près d'une source de chaleur, sans courants d'air, couvert d'un torchon
Pendant ce temps préparer la farce,
dans le bol du thermomix (pour moi) verser la vergeoise et le chocolat, puis ajouter les biscuits et mixer le tout pour obtenir une poudre fine. Réserver
Mettre le beurre à fondre et réserver.
Préchauffer le four à 175°
Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer et l'étaler sur un plan fariné en un rectangle de 50 x 30 (d'épaisseurs variables pour avoir des couches de différentes tailles)
Enduire ce rectangle avec le beurre fondu au pinceau et saupoudrer avec le mélange biscuits et chocolat
Couper 4 grandes bandes dans la longueur et les poser les unes au dessus des autres délicatement, puis les découper dans l'autre sens pour obtenir des carrés de 6 cm environ ,
Dans un moule à cake beurré et fariné, déposer les carrés de pâte, sur la tranche, les uns derrière les autres pour remplir le moule, vous pouvez en caler aussi sur le dessus entre ceux déjà posés, pour obtenir le même "chiffonnage" que Philou (en 3 D ce que j'aurai dû faire !)
Laisser lever encore une bonne demi-heure
Mettre au four pendant 30 mn ou plus selon le four et le moule employé (par exemple avec un moule comme le mien, en terre cuite, la cuisson était de 40 mn) pour savoir si elle est bien cuite , au bout de 30 mn piquer avec un pic à brochette, il doit ressortir sec. Laisser refroidir sur une grille
Et voilà le résultat !
BRAVO A PHILOU ! et à sa vilaine copieuse !