MOUSSE AU CHOCOLAT( adaptée au thermomix) SANS OEUF SANS BEURRE SANS SUCRE
MOUSSE AU CHOCOLAT
sans oeufs, sans beurre, sans sucre
En "feuilletant" le blog 750 gr, j'ai trouvé une vidéo de mousse au chocolat que j'ai adaptée au thermomix pour plus de facilité, elle est excellente ! légère et forte en chocolat, si comme moi vous adorez le chocolat noir, vous allez vous régaler !
Bien sûr les quantités sont importantes et je pense qu'il faudrait diviser en deux ces proportions, mais moi j'ai fait la recette comme Pascale Weeks ( du blog c'est moi qui l'ai fait) sur 750 gr, et puis on verra si elle se conserve bien au moins deux à trois jours, car demain j'ai des invités et cela va partir assez vite !
Ingrédients :(pour 10 grosses verrines)
3 gr de gélatine en feuilles (1 feuilles 1/2 )
285 gr de chocolat de couverture à 60/70 % (j'ai mis du 74% de chez lidl, je n'avais que celui-là)
250 ml de lait entier
500 ml de crème fraiche liquide entière (type fleurette)
Préparation:
Casser le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix, mixer vitesse 8/10 pendant 1 mn pour qu'il soit réduit en poudre, bien racler les parois et mettre 2 mn à 50° vit 2
Pendant ce temps, mettre tremper la gélatine dans une grande quantité d'eau froide (avec glaçons)
Dans une casserole mettre le lait et porter à ébullition
Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer dans le lait chaud, mélanger
Incorporer le lait en trois fois dans le bol avec le chocolat, mettre le premier tiers en mixant vit 2, sans le gobelet, dès que le mélange est homogène (on guette par l'orifice) mettre le 2ème tiers et pareil pour le 3ème.
Vider le bol dans un saladier et laisser refroidir un peu à température ambiante, le temps de monter la crème en chantilly,
Mettre auparavant le bol et le fouet du robot (type kitchenaid) au réfrigérateur 15 mn (ou un saladier et les fouets de votre batteur électrique)
Mettre la crème fraiche bien froide dans le bol et fouetter jusqu'à consistance d'une mousse à raser.
Verser le chocolat dans la chantilly ( le tout en une seule fois) et incorporer délicatement à la spatule
Mettre dans des coupes (ou autres) filmer et mettre au frigo 6 h minimum.
Mon chocolat a très bien fait l'affaire (peut-être pas autant que le Valrhona, mais je n'en avais pas)
Déguster en fermant les yeux et en gémissant de plaisir ! LE PIED