MA PREMIERE NOUGATINE
LA NOUGATINE
Depuis longtemps je rêvais de faire de la nougatine, mais il me manquait toujours un ingrédient, là j'ai tout prévu et avec l'aide de Bernard, enfin de la recette sur son blog "La cuisine de Bernard" j'y suis arrivée !
En même temps je vous ferai découvrir ma petite collection de jolies assiettes à dessert !
J'ai également réalisé mon fondant blanc il y a quelques semaines, j'ai trouvé la recette sur le blog : "recetteslilouina.canalblog".
Ingrédients :
j'ai diminué les doses de moitié par rapport à la recette de Bernard
250 gr de fondant blanc
150 gr de sirop de glucose
180 gr d'amandes hachées ou effilées
25 gr de beurre 1/2 sel
Préparation :
Mettre les amandes éffilées sur une plaque dans le four à 150° pendant 10 mn en remuant souvent pour les colorer un peu et leur donner un petit goût de grillé.
Dans une casserole mettre le fondant et le sirop de glucose (pas facile à manipuler, le prendre avec les mains mouillées en faisant la tare sur la balance), porter à feux doux puis augmenter un peu et laisser jusqu'a ébulliton, on peut remuer un peu à ce stade
Laisser caraméliser jusqu'a ce que le mélange prenne une jolie couleur brun foncé, mais pas trop car la nougatine serait amère, mais pas trop peu sinon elle n'aurait pas de goût.
A feu doux, ajouter les amandes et bien mélanger, puis le beurre en morceaux en mélangeant bien les ingrédients, les laisser chauffer jusqu'a ce que la nougatine se détache un peu de la casserole.
Verser sur le marbre huilé, ou la plaque silpat (tapis siliconé résistant à la chaleur), que vous aurez préparé préalablement pour ne pas perdre de temps car la nougatine durcit très vite
Avec un rouleau a pâtisserie huilé, bien étaler en une fine couche d'un demi centimétre, vous pouvez également vous servir de papier cuisson huilé posé sur la nougatine, pour rouler ensuite
Aussitôt, découper avec des formes huilées, ou un couteau huilé
Laisser refroidir complètement et stocker dans des boites hermétiques, car au contact de l'air elle va ramollir
Et voilà, moi j'ai fait des cercles pour garnir un dessert que je n'ai pas encore réalisé, mais en attendant on déguste les chûtes, et je dois dire que si je n'étais pas au régime, je mangerai la boite.