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10 octobre 2017

CAKE AUX DATTES, BANANE ET NOIX

 

SAM_9405

CAKE AUX DATTES, BANANE ET NOIX

Cette recette que j'ai trouvée sur le blog "on dine chez nanou", elle l'avait prise sur le nouveau livre d'Ottolenghi et je l'ai quelque peu modifiée pour la rendre encore plus moelleuse, j'ai doublé la quantité de noix et de banane, puis j'ai remplacé les dattes par de la pâte de dattes ramenée du Maroc.

Il est très moelleux, de saison et très adapté au voyage, je l'ai emmené en camping-car d'où la photo avec papier alu et assiette en plastique !!!!

Ne manquez pas d'aller voir sur ce site où vous trouverez la recette : http://ondinecheznanou.blogspot.fr/2017/09/cake-moelleux-dattesbananenoix-recette.html?m=1

INGREDIENTS

120 gr de cerneaux de noix concassés grossièrement au couteau
200 gr de dattes ou 180 gr de pâte de dattes en cubes

150 gr de sucre de canne 
60 gr de beurre
180 ml d'eau
½ cuil à café bicarbonate de soude
2 oeufs fouettés en omelette
2 bananes bien mûres ( environ 200 gr)
200 gr de farine
6 g de levure chimique
1/4 cuil à café de sel



PREPARATION

Déposez les noix concassées sur la plaque du four et préchauffez le four à 150°, enfournez la plaque pour 10 mn en surveillez bien car les noix risquent de griller très vite, elles doivent être séchées et pas très colorées

Dénoyautez les dattes et les découper en cubes d'environ 2cm (ou coupez en cubes la pâte de dattes)

Dans une casserole, mettre les dattes, le sucre de canne, l'eau et le beurre et chauffer à feu doux pour dissoudre le sucre, augmenter le feu puis porter à ébullition et retirer du feu, verser dans un récipient et laisser refroidir (j'ai fait cette préparation la veille pour gagner du temps le  lendemain)

Mettre dans le robot la farine, la levure, le bicarbonate, les bananes écrasées, les oeufs et les noix, bien mélanger et ajouter le sirop aux dattes réservé, mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser dans un grand moule à cake beurré et cuire 45 mn à 170°

Laisser refroidir avant de démouler

Vous pouvez le manger tiède, c'est encore meilleur, il se conserve très bien au frais mais le sortir 1 h avant de le déguster..

Versez dans le moule à cake ou moule à manqué , faites cuire 45 minutes , vérifiez la cuisson avec

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