CAKE IRISH COFFEE
CAKE IRISH COFFEE
Celui-ci n'est pas pour les enfants ! à cause du whisky. Il est délicieux et change des autres cakes avec son crumble sur le dessus.
Je l'ai trouvé sur le blog de Mercotte, dans "les cakes de l'automne" ici
Il faudra vous y prendre la veille si vous le faites avec des grains de café, comme je n'en avais pas j'ai mis de l'extrait de café, mais je n'ai pas du en mettre assez car je n'ai pas retrouvé le goût en dégustant. La prochaine fois j'essaierai avec de vrais grains.
Ingrédients et préparation :
l'infusion au café à faire la veille :
235 gr de lait frais entier et 55 gr de café en grains
Passer les grains au four à 180° pdt 5 mn pour les torréfier
Dans le Momix les broyer pour obtenir des petits morceaux mais pas de la poudre (une ou deux impulsions sur turbo)
Mettre le café concassé dans le lait et porter à ébullition, oter du feu et laisser infuser jusqu'à ce que le lait soit froid, filtrer et laisser les grains récupérés sécher à l'air libre
En prélever 55 gr pour mettre dans la pâte, le reste sera pour le crumble.
Le crumble :
45 gr de farine T55
65 gr de beurre
65 gr de poudre d'amandes
20 gr de cacao en poudre et le reste des grains de café concassés et séchés
Couper le beurre froid en petits cubes et le mélanger du bout des doigts avec tous les ingrédients afin d'obtenir un mélange sableux non homogène
Garder au frigo
La pâte à cake :
235 gr de farine T55
8 gr de levure chimique
135 gr d'oeufs entiers
165 gr de beurre
165 gr de cassonade
135 gr de l'infusion au café
45 gr de fécule
50 gr de whisky
55 gr de grains de café séchés
Préchauffer le four à 190°
Dans le bol du robot, mélanger à la feuille le beurre, la cassonade, les oeufs et l'infusion au café
Ajouter la farine tamisée avec la levure, le whisky puis les grains de café
Lissez à la spatule
Garnir un grand moule à cake de papier cuisson beurré et le remplir au 3/4
recouvrir de crumble, éventuellement émiétté et appuyez légèrement dessus pour le faire bien adhérer
Enfourner pour 1 h 15 environ, vérifier avec une pique la cuisson à coeur,
Laisser tiédir un peu avant de démouler sur une grille
Saupoudrer d'un peu de sucre glace (oublié)
Bon appétit !