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3 décembre 2013

PINTADE AU CHOU ET A LA BIERE DU NORD

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PINTADE AU CHOU ET LA BIERE C"HTI

Elle n'est pas bien jolie ma pintade sur la photo, c'est après avoir commençé à la découper que j'ai pensé à la photographier pour la mettre sur ce blog ! bien souvent j'oublie et ensuite je le regrette, alors là vous n'en verrez que la moitié ! mais ce qui compte c'est la recette !!!

J'ai trouvé une bonne bière ambrée "L'Angélus" une bière typique de ma région natale "Le Nord", que je trouve un peu aigrelette et qui convient bien aux plats mijotés, elle est en vente chez Gamm Vert, qui commercialise des produits régionaux près de chez moi. Allez y faire un tour, vous y trouverez ces fameuses "nonettes" belges (petits pains d'épices à l'orange) que j'adore, et aussi des boissons, de la farine etc.....

Ingrédients :

1 belle pintade fermière (de préférence)

1 chou vert frisé

4 à 5 belles carottes (du jardin)

2 grosses pommes de terre (ou 6 petites)

1 bouteille de bière ambrée

1 bouillon cube dégraissé de volaille

300 ml d'eau

sel et poivre

baies de genièvre

un peu d'huile d'olive

1 bouquet garni

1 oignon

2 gousses d'ail

 

Préparation :

Eplucher et laver le chou, le blanchir 5mn à l'eau bouillante, égoutter,

Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile d'olive et faire dorer la pintade sur toutes ses faces. Réserver

Ajouter ensuite dans la sauteuse, l'oignon émincé et faire dorer légèrement,

Eplucher les carottes et les couper en rondelles

Dans une cocotte, disposer un peu de chou, un peu de carottes, quelques baies de genièvre et le bouquet garni. Déposer la pintade et mettre le reste des légumes autour.

Faire chauffer l'eau et diluer dedans le bouillon de volaille, le verser sur la pintade ainsi que le tiers de la bouteille de bière. (garder le reste au frais pour accompagner votre plat à table !)

Saler et poivrer, laisser mijoter à feu moyen,

Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les détailler en cubes que vous ajouterez au bout de 45 mn de cuisson, au dessus de vos légumes, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites. Vérifier la cuisson de la pintade. Selon la grosseur de la volaille il vous faudra peut-être augmenter ou diminuer le temps de cuisson.

 

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Commentaires
L
J'en fait souvent de la pintade au chou mais jamais à la bière,à faire très rapidement<br /> <br /> bises
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