BRIOCHES PARISIENNES
BRIOCHES PARISIENNES
Ces petites brioches moelleuses sont un plaisir au réveil ! rien que de les regarder la journée s'illumine !
Elles demandent un peu de savoir faire mais avec les vidéos qui s'y attachent c'est dans les cordes de toutes les débutantes
J'ai trouvé cette recette très détaillée sur le site de Macaronette ici
Je n'ai pas réussi à obtenir les têtes bien au centre, j'ai voulu activer la levée dans mon four tiède mais je pense qu'il était encore un peu trop chaud, le beurre dans la pâte a un peu fondu et les têtes se sont couchées ! la prochaine fois je m'y prendrai plus tôt et les laisserai lever tranquillement !
Pour 20 petites brioches
500 gr de farine de gruau (ou à défaut de la farine T 45)
10 gr de sel
50 gr de sucre
20 gr de levure de boulanger fraîche
300 gr d'oeufs entiers (environ 6 oeufs)
250 gr de beurre à température ambiante
Préparation : (dans le kitchenaid pour moi)
Mettre dans le bol la farine, le sel, le sucre et les oeufs
Pétrir avec le crochet quelques secondes pour mélanger et ajouter la levure émiéttée, pétrir en vitesse 2 pour bien mélanger
Mettre en vitesse 2 et pétrir 15 mn, ajouter le beurre en morceaux, et remettre encore 15 m, la pâte doit se décoller des parois, être souple et brillante
Recouvrir d'un film et laisser reposer 30 mn à t° ambiante (éviter les courants d'air), elle va doubler de volume
Aprés ce temps, dégazer en la rabattant, elle va reprendre sa taille de départ
Remettre le film et laisser 1 h dans le frigo (si vous voulez, à ce stade,vous pouvez la laisser jusqu'au lendemain
Rabattre de nouveau et détailler la pâte en portions de 55 gr environ et boulez
Ne pas trop fariner le plan de travail quand vous formez les boules
Les mettre sur une plaque et filmer avant de réserver 1/2 h au frigo
Reprendre ensuite pour former les têtes
(je vous conseille d'aller voir sur le site de Macaronette et sur les vidéos,cela vous sera d'une aide précieuse)
Ensuite, les déposer dans les moules beurrés et laisser lever
Mettre à cuire dans un four préchauffé 180°, pendant 15 à 20 mn
Déguster tiède , elles sont encore meilleures, avec une bonne confiture maison