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Sylgote aux fraises
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8 juillet 2012

gateau anniversaire petits cochons pâte d'amandes

GATEAU D'ANNIVERSAIRE AUX FRAISES

 

SAM_2740

Pour mon ami Daniel qui fait naître des milliers de petits cochons tout roses avec la queue en tire-bouchon, j'ai confectionné ces petites choses en pâte d'amandes

Recette de la génoise :

ingrédients :

5 oeufs

160 gr de sucre en poudre

75 gr de farine

75 gr de fécule de pomme de terre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°

Séparer le blancs des jaunes d'oeufs

battre les blancs en neige au fouet électrique, avec une pincée de sel, quand ils sont fermes ajouter le sucre petit à petit en continuant de fouetter

fouetter les jaunes avec le sucre vanillé et les incorporer délicatement aux blancs en soulevant la masse à l'aide d'une spatule

mélanger la fécule, la farine et la levure et les tamiser, les incorporer aussi délicatement dans le mélange blancs et jaunes d'oeufs

Dans un moule rond à charnière ou un cercle d'environ 28 cm, poser une feuille de papier cuisson beurrée et farinée et remplir avec la préparation et égaliser la surface

cuire 35 à 40 mn , ne pas ouvrir le four les 20 premières minutes, ensuite controler la cuisson à l'aide d'un petit couteau et arrêter quand la lame ressort sèche

la génoise doit être légèrement colorée mais pas trop, sinon elle serait trop sèche, laisser refroidir un peu dans le four ouvert

quand elle est complètement froide la couper en deux dans le sens de l'épaisseur afin de la garnir

imbiber légèrement avec un sirop fait d'eau, de sucre et d'un peu de liqueur (kirsch, eau de rose, ou autres)

 

Crème mousseline

ingrédients :

250 gr de mascarpone

4 jaunes d'oeufs

120 gr de sucre

250 gr de crème fraiche fouettée en chantilly

300 à 400 gr de fraises (ou autres fruits)

 

Préparation :

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et attendre que le mélange double de volume pour y ajouter le mascarpone, bien mélanger

battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation en soulevant avec une spatule

ajouter la crème chantilly (non sucrée) et bien mélanger, toujours très délicatement

remettre la première tranche de génoise dans le cercle, verser la moitié de la crème sur le gateau, poser les fraises coupées en deux sur la crème et verser le reste au dessus puis poser la seconde tranche de génoise

laisser prendre quelques heures au réfrigérateur

décorer selon votre goût, avec de la crème ou comme le modèle avec de la pâte d'amandes du commerce ou faite maison :

recette au thermomix vorwerk : 200 gr de poudre d'amandes, 200 gr de sucre, 1 blanc d'oeuf, colorant vert et rose, arome amandes amères (quelques gouttes)

Mettre le sucre dans le bol et le mixer vit 9 pendant 10 secondes, retirer du bol et réserver

faire la même chose avec la poudre d'amandes vit 9 pendant 10 secondes

ajouter le sucre dans le bol avec la poudre d'amandes et le blanc d'oeuf puis l'arôme amandes amères mixer 2 minutes vit 3

bien mettre en boule, y ajouter le colorant et filmer avant de mettre au réfrigérateur une heure au minimum avant utilisation

étaler pour recouvrir le gateau, bien saupoudrer de sucre glace le plan de travail pour éviter que ça ne colle

J'ai fait les petits cochons avec la pâte d'amandes du commerce qui est plus facile à travailler

Bon appétit !

 

 

 

 

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