750 grammes
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Sylgote aux fraises
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26 novembre 2012

CHEESECAKE AU BAILEYS

 

 

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CHEESECAKE AU BAILEY'S

Aujourd'hui une petite recette de cheesecake, sans cuisson, délicieux !

je l'ai fait hier pour le plaisir de mes invités,

Il s'agit en fait d'une recette du Chef Christophe de 750 gr , le site très célèbre de cuisine, et de quelques modifications pêchées sur canalblog ici pour la sauce chaude qui accompagne ce dessert.

j'ai doublé les proportions du Chef 750 gr car sa recette était pour 4 moules individuels et moi pour un moule de 24 cm car nous étions 8, il n'est quand même rien resté !

 

Ingrédients pour moule 24 cm :

pour le fond du cheesecake :

1 paquet de gâteaux sablés couverts de chocolat noir (type granola ou autres Lidl comme moi)

1 paquet de  gateaux chocolat au lait

80 gr de beurre mou


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pour la crème :

500 gr de mascarpone

1 barquette de philadelphia nature (ou fromage frais à tartiner peu salé)

110 gr de sucre en poudre

200 gr de crème entière liquide

2 jaunes d'oeufs

1 cc de jus de citron

1 cc de vanille en poudre

3 feuilles de gélatine

3 c à soupe de bailey's

 

 

Préparation :

Mixer 10 biscuits choco noir et 10 choco lait, les mettre dans une casserole a feu doux pour fondre le chocolat et ajouter le beurre mou, oter du feu et bien mélanger

Mettre le cercle à patisserie recouvert de rhodoïd ou de film alimentaire (ou un moule à charnières, garni de papier cuisson dans le fond et de film sur le tour) sur un  carton recouvert d'un cercle de papier et remplir avec les biscuits, bien égaliser et tasser à la cuillère, mettre 30 mn au frigo.

Pendant ce temps faire la garniture en quatre étapes :

1) Dans un récipient, monter la crème liquide au batteur pour obtenir une chantilly, réserver au frais

2) dans un autre récipient, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre , faire blanchir au fouet et réserver

3) dans un troisième récipient, mettre la moitié du marscapone et la moitié du philadelphia, la vanille, bien mélanger et réserver à T° ambiante

4) dans une casserole mettre le reste de mascarpone et de philadelphia, le jus de citron et le baileys, la gélatine que vous aurez ramollie au préalable dans de l'eau très froide et essorée, et chauffer doucement jusqu'à ce que la gélatine soit fondue.

Enfin, prendre un grand saladier incorporer les 4 préparations  :

-d'abord le mélange sucre oeufs, y ajouter la préparation mascarpone froide, bien mélanger 

-ajouter le mélange avec la gélatine, bien mélanger pour obtenir une crème lisse

-incorporer délicatement la chantilly froide en soulevant à la spatule


Dressage :

sur le fond de biscuit durci, couler la mousse et égaliser. Filmer et mettre au moins 3 heures au frigo

démouler délicatement et oter le rhodoïd ou le film, décorer avec un peu de sauce

(recette ci dessous)

 

Sauce chaude au bailey's à servir séparément dans de petites verrines:

90 gr de sucre roux (cassonade)

50 ml de bailey's

100 gr de beurre

100 gr de crème liquide

dans une casserole mettre tous les ingrédients et faire chauffer doucement jusqu'à dissolution du sucre

décorer le gâteau en coulant un peu de sauce  à la cuillère pour faire quelques traits horizontaux, saupoudrer de copeaux de chocolat blanc

présenter le reste dans des petits récipients pour chaque invité.

Déguster !

Un autre décor pour une version différente avec des biscuits Macvities (180 gr choco lait et 180 gr nature pour un plus gros gâteau !

 

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18 novembre 2012

TATIN D'ENDIVES AU ROLLOT

TATIN D'ENDIVES AU ROLLOT

 

Recette trouvée dans le livre  "Aimer la cuisine de Picardie" (de Claudie Seminet-Blandin et Patrick Villechaize aux éditions Ouest-France) et publiée dans le Courrier Picard ici

 

A l'occasion du salon des blogs 2012 qui a eu lieu à Soissons (02), je suis allée chercher une recette "bien de chez nous" réalisée avec des "chicons" et du fromage de Rollot (petit cousin du maroilles, en plus crémeux et au goût moins prononcé).

Ci dessous un petit aperçu de ce fromage, sur le site "Univers fromage" ici

Désolée, j'ai oublié de faire une photo, il faut dire que j'étais tellement pressée de me rendre au salon avec mon plat que j'ai oublié de le photographier. J'en refais une et je met la photo : promis !

 

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Pour 4 personnes (voir 6 pers)

Ingrédients :

800 g d’endives

150 g de lardons 

200 g de Rollot 

1 pâte brisée (thermomix pour moi) 

60 g de beurre

60 g de farine

30 cl de lait demi-écrémé

4 cuillerées à soupe de noisettes concassées 

100 g de vergeoise blonde 

1 cuillerée à soupe de crème fraîche

muscade rapée 

huile de colza 

sel et poivre

Préparation :

Essuyer les endives et enlever les feuilles abîmées, puis les couper en 4 dans le sens de la longueur en ôtant la partie dure

Dans une poêle, mettre l'huile et faire chauffer, saisir les endives sur toutes les faces jusqu'à transparence

Ensuite les saupoudrer de vergeoise et les caraméliser légèrement, réserver sur du papier absorbant

Mettre ensuite les lardons dans la poêle et les faire revenir, les égoutter et réserver aussi sur du papier absorbant

Préchauffer le four à 200°

Avec le beurre et la farine faire un roux blanc (sorte de béchamel), y ajouter le fromage dont on a enlevé la croûte et que l'on a coupé en petits morceaux, le lait, les noisettes concassées, la crème et une pincée de muscade. Saler et poivrer, bien mélanger pour faire épaissir et laisser mijoter quelques minutes

Prendre un moule à tarte, huiler légèrement pour faciliter le démoulage, disposer les chicons en rosace et recouvrir avec les lardons, puis bien étaler dessus le mélange au fromage

Recouvrir avec la pâte feuilletée et bien rentrer les bords de la pâte dans le moule, faire quelques petits trous dans la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop

Mettre au four en surveillant bien la couleur (la mienne a eu un petit coupe de chaleur car la recette indiquait 220° et c'était trop pour mon four)

Démouler sur le plat et servir aussitôt. Accompagner d'une salade verte et d'un petit verre de Riesling. ("le pied")

Truc et astuce : 1 cc d'extrait de chicorée dans la pâte brisée

 

Après dégustation au Salon avec quelques bloggeuses avec qui nous avons fait connaissance, à l'unanimité : c'est très bon  (Même le chef Benoit Molin qui a bien voulu y goûter malgré qu'il n'avait plus faim après "moultes dégustations" a apprécié ! TROP FIERE !....(photo un peu floue !...dommage !))

 

photo benoit molin

 

 

 

17 novembre 2012

ROTI DE PORC AUX FRUITS SECS (cuisson basse température)

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ROTI DE PORC AUX FRUITS SECS

(cuisson basse température)

C'est en regardant MASTERS CHEFS, que j'ai découvert la cuisson basse température, ma curiosité éveillée, il ne m'en fallait pas plus pour faire des recherches et trouver ce qu'il me fallait.

C'est sur le blog d'Audrey "ma p'tite cuisine" que j'ai découvert cette recette que j'ai adaptée (clik ) ici

Je n'ai pas fait de marinade car je n'avais pas le temps, mais c'était délicieux ! moelleux à souhait ! Essayez vous ne serez pas déçu (e) !

Ce mode de cuisson ne rendant pas de jus, il faut faire une sauce à part et comme j'adore le sucré salé je fais souvent cette sauce,( avec des magrets de canard par exemple, que je fais mariner dans du vin de noix, des épices, des herbes de provence et une carotte en rondelles).

Mais revenons au rôti de porc.

 

Ingrédients :(pour 6 pers)

1 rôti de porc dans l'échine ou autre, sans bardes ( 1,2 Kg pour moi)

2 c à soupe de miel

sel, poivre,

2 cc de 4 épices,

2 cc de cumin (j'en ajoute car j'adore)

1 pincée de piment d'espelette (facultatif)

2 grosses échalotes

2 oignons

2 c à soupe d'huile d'olive

1 paquet de lard fumé en tranches fines

1 verre de vin blanc

250 ml de bouillon de légumes (kubor)

1 verre de vin de noix

8 à 10 abricots secs

8 à 10 pruneaux dénoyautés

2 c à soupe de raisins secs

2  petites carottes


Préparation :

Préchauffer le four à 90° avec le plat de cuisson à l'intérieur,

Enduire le rôti de toute part avec le miel, le saupoudrer de la moitié des épices, de sel et de poivre,

Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle et y saisir le rôti en le retournant sur toutes ses faces.

Aussitôt, sortir le plat du four et y déposer le rôti sans rien d'autre dans le plat (faire vite en ouvrant le four pour garder la température constante)

Si vous avez un thermomètre de cuisson avec sonde, introduisez auparavant la sonde, jusqu'à la moitié du rôti pour contrôler la température qui doit atteindre les 65/70°.(laisser cuire 3 h sans ouvrir le four) au delà de ce délai vous pouvez laisser le rôti dans le four cela ne modifiera plus la cuisson, par contre 10 mn avant de servir monter à 150° pour servir la viande chaude.

Si vous avez d'autres aliments à faire cuire prévoyez de les faire cuire avant car vous ne pourrez plus vous servir de votre four jusqu'au moment de servir la viande.

Cette cuisson est géniale, le rôti est très moelleux et il ne réduit presque pas. (elle est utilisée aussi pour les viandes de veau et de boeuf, clik ici et ici avec Philippe.Baratte)

Pour la sauce :

Dans une casserole verser un peu d'huile et faire suer les échalotes et les oignons émincés finement, y ajouter le lard fumé coupé en très petits morceaux

Hacher les carottes (dans le thermomix pour moi) et les ajouter dans la casserole avec le bouillon, le vin blanc. Saler et poivrer

Laisser mijoter doucement

Pendant ce temps couper les fruits secs en petits morceaux (sauf les raisins)

Déglacez la poêle ou vous avez saisi le rôti avec un peu de vin de noix pour décoller les sucs et le miel et versez le tout dans la casserole.

Ajoutez-y les fruits, avec le reste du vin de noix et le reste des épices. (si vous n'avez pas de vin de noix vous pouvez utiliser du Porto), continuer à cuire très doucement et réserver (si vous trouvez le mélange trop épais allongez le avec un peu d'eau.

Au moment de servir la viande, faites réchauffer doucement la sauce et servez sur la viande.

Accompagnez avec des endives braisées par exemple, (il me restait des zestes d'oranges blanchis, j'en ai profité pour décorer mes endives)

Si vous avez des invités qui n'aiment pas le sucré-salé, servir la sauce à part.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

15 novembre 2012

MOUSSE AU CHOCOLAT( adaptée au thermomix) SANS OEUF SANS BEURRE SANS SUCRE

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MOUSSE AU CHOCOLAT

sans oeufs, sans beurre, sans sucre

 

En "feuilletant" le blog 750 gr, j'ai trouvé une vidéo de mousse au chocolat que j'ai adaptée au thermomix pour plus de facilité, elle est excellente ! légère et forte en chocolat, si comme moi vous adorez le chocolat noir, vous allez vous régaler !

Bien sûr les quantités sont importantes et je pense qu'il faudrait diviser en deux ces proportions, mais moi j'ai fait la recette comme Pascale Weeks ( du blog c'est moi qui l'ai fait) sur 750 gr, et puis on verra si elle se conserve bien au moins deux à trois jours, car demain j'ai des invités et cela va partir assez vite !

 

 

Ingrédients :(pour 10 grosses verrines)

3 gr de gélatine en feuilles (1 feuilles 1/2 )

285 gr de chocolat de couverture à 60/70 % (j'ai mis du 74% de chez lidl, je n'avais que celui-là)

250 ml de lait entier

500 ml de crème fraiche liquide entière (type fleurette)

 

Préparation:

Casser le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix, mixer vitesse 8/10 pendant 1 mn pour qu'il soit réduit en poudre, bien racler les parois et mettre 2 mn à 50° vit 2

Pendant ce temps, mettre tremper la gélatine dans une grande quantité d'eau froide (avec glaçons)

Dans une casserole mettre le lait et porter à ébullition

Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer dans le lait chaud, mélanger

Incorporer le lait en trois fois dans le bol avec le chocolat, mettre le premier tiers en mixant vit 2, sans le gobelet, dès que le mélange est homogène (on guette par l'orifice) mettre le 2ème tiers et pareil pour le 3ème.

Vider le bol dans un saladier et laisser refroidir un peu à température ambiante, le temps de monter la crème en chantilly,

Mettre auparavant le bol et le fouet du robot (type kitchenaid) au réfrigérateur 15 mn (ou un saladier et les fouets de votre batteur électrique)

Mettre la crème fraiche bien froide dans le bol et fouetter jusqu'à consistance d'une mousse à raser.

Verser le chocolat dans la chantilly ( le tout en une seule fois) et incorporer délicatement à la spatule

Mettre dans des coupes (ou autres) filmer et mettre au frigo 6 h minimum.

Mon chocolat a très bien fait l'affaire (peut-être pas autant que le Valrhona, mais je n'en avais pas)

Déguster en fermant les yeux et en gémissant de plaisir ! LE PIED

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13 novembre 2012

PAVLOVA AUX FRUITS EXOTIQUES WW

 

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PAVLOVA AUX FRUITS EXOTIQUES

(recette tirée du magazine weightwatchers n° 12)

Supposée être toujours dans le programme alimentaire WEIGHTWATCHERS j'assiste aux réunions hebdomadaires et j'achète le magazine quand les recettes me plaisent, et ce mois ci, je dois dire qu'il est truffé de bonnes idées pour les fêtes ! et si en ce moment je devais rebaptiser ce programme ce serait plutôt BIGWATCHERS car je n'y suis pas allée depuis 3 semaines et j'ai repris 2 kgs (aie!!!) alors il faut faire quelquechose si je veux rentrer dans mes paillettes pour le réveillon !

Hier soir j'avais des invités et c'était l'occasion de tester une recette en prévision de Noël qui approche à grand pas. J'ai donc réalisé ce dessert en portion individuelle, plus facile à servir et d'une présentation plus raffinée. Je l'ai modifiée un peu, j'ai fait les meringues comme j'avais l'habitude de les faire, sur 2 h. J'ai remplacé la grenade par des groseilles et ajouté du sucre vanillé.

De plus comme la meringue et la découpe des fruits peuvent être faits d'avance, cela laisse du temps pour d'autres préparations.

 

préparation 15 mn

(5 PP)

2h de cuisson

1 h de refroidissement

 

Ingrédients pour 6 pers :

4 blancs d'oeufs

200 gr de sucre en poudre

1 belle mangue mûre à point

1 petit ananas frais (victoria pour moi)

2 fruits de la passion

170 gr de yaourt brassé 0% (fait maison pour moi)

100 gr de crème épaisse à 12%

30 gr de graines de grenade (remplacé par des groseilles surgelées)

 

Préchauffer le four à 90°

Recouvrir une plaque de papier cuisson et tracer sur l'envers du papier 6 cercles de 10 cm de diamètre, bien espacés.

Dans le bol du robot (kitchenaid par exemple) mettre les blancs d'oeufs, un peu de jus de citron, et commencer à fouetter, dès que le mélange est mousseux ajouter d'un seul coup le sucre en poudre et continuer jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme.(s'il reste de la meringue, faire des petits "rochers" qui serviront à la déco)

Mettre dans une poche à douille et couvrir le cercle en spirale et refaire un cordon de meringue sur le pourtour pour surélever les bords.

Cuire pendant 1 h à four 90° et encore 40 mn à four 80°, laisser refroidir dans le four après avoir entrebaillé la porte avec une spatule en bois pour laisser échapper la vapeur.

Pendant ce temps éplucher la mangue et l'ananas, découper en petits cubes et mettre dans un saladier

Couper les fruits de la passion en deux et récupérer les graines pour les mélanger aux cubes de fruits

Mélanger le yaourt et la crème fraîche (j'ai ajouté 1 sachet de sucre vanillé, facultatif car non prévu dans la recette : aïe ! encore une entorse)

Au moment de servir, déposer les "nids" de meringue sur une petite assiette dessert

Recouvrir le fond du "nid" d'un peu de mélange yaourt crème

Disposer les dés de fruits et parsemer de dès de grenade, (si groseilles surgelées : les faire décongeler avant)

Servir immédiatement, sinon les fruits vont détremper la meringue.

Ce dessert est léger et très rafraichissant.

Nous avons apprécié !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1 novembre 2012

BRIOCHE AU THERMOMIX OU MAP

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LA MEILLEURE DES BRIOCHES

Type HARRY'S

au thermomix ou à la MAP

Aujourd'hui, jour de Toussaint, le temps est maussade et j'ai envie de faire une bonne brioche pour le goûter.

Au retour d'une promenade, si le temps le permet, on pourra se régaler !

Une petite éclaircie et hop nous voilà partis promener le chien autour des étangs.

 

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Joli notre petit village ! n'est-ce pas ?

Mais revenons à notre recette !

Il n'y a pas plus simple à faire et elle est super bonne ! je ne pense pas que j'en ferai d'autres désormais !

Je l'ai trouvée sur le site de "Pause Gourmandises" ici ,et j'étais encore sceptique car il y a un nombre incroyable de recettes de brioche et parfois elles ne sont pas terribles !

Celle-ci est moelleuse et dans le Momix ou même votre machine à pain, rien à faire, tout se fait tout seul. La cuisson se fait dans le four dans les deux cas, même pour la MAP je pense que c'est la meilleure solution.

 

Ingrédients :

Pour une grosse brioche (mon moule mesure 27 cm x 12cm et 8 cm de haut) elle est prévue pour un moule de 28 à 30 cm

- 2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier (avec les blancs qui restent vous ferez des financiers !)

- crème fraiche liquide ou épaisse (à peser avec les oeufs pour obtenir un poids de 230 gr)

- 350 gr de farine fluide (T45)

- 50 gr de sucre

- 1/2 cc de sel ou 3 gr

- 15 gr de levure de boulanger fraiche (ou 1 sachet de briochin)

- 100 gr de beurre mou

- 1 c à soupe de rhum ou de fleur d'oranger

dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans 1 c à soupe de lait

 

Préparation :

Version thermomix :

Pesez 100 gr de crème fraiche liquide dans le bol, ajoutez la levure et programmez 2 mn à 37° vitesse 2

Dans un autre récipient, mettre les 2 jaunes et l'oeuf entier et ajoutez de la crème fraiche pour obtenir 130 gr sur la balance, mélangez et ajoutez le parfum choisi.

Versez ce mélange dans le bol, y peser les 350 gr de farine, les 50 gr de sucre, le sel et programmez 5 mn en mode pétrin

Incorporez le beurre en petits morceaux et remettre 10 mn en mode pétrin (cela paraît long mais c'est nécéssaire pour bien rendre la pâte un peu collante)

Sortez la pâte du bol et mettez la dans un saladier légèrement fariné, couvrez d'un torchon, laissez lever pendant 1 h 30, elle doit doubler de volume (cela dépend de la t° de la pièce)

Au bout de ce temps, la sortir du saladier et la diviser en 4 pâtons que vous formez en boules, et que vous disposerez côte à côte dans le moule à cake couvert de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone. Couvrez et laissez lever encore 1 h 30

Mélangez le jaune avec le lait et enduisez doucement la brioche avec un pinceau, puis enfournez à four froid 170° pendant 30 à 35 mn, (je l'ai laissée 40 mn car elle n'était pas cuite à coeur, pour savoir piquer le centre avec un pic à brochette, il doit ressortir sec) tout dépend de votre four, surveillez aussi la couleur et mettez un papier alu si vous remarquez qu'elle est trop colorée. Je n'ai pas mis la cuisson ventilée, je trouve qu'elle est plus belle sans.

Vous pouvez la laisser un peu dans le four grand ouvert puis la démouler sur une grille, je l'ai posée sur le côté au début, elle était si grosse que j'ai eu peur qu'elle s'affaisse.

Vous allez vouloir y goûter tout de suite ! mais si je le sais, car la première fois c'est ce que j'ai fait. Je l'ai regrétté car elle est si moelleuse qu'elle est difficile à couper chaude. Alors armez vous de patience au moins 2 h !

Bon appétit !

 

Préparation dans la MAP

Pesez les oeufs et complétez avec la crème fraiche jusqu'à 230 gr, ajoutez le parfum choisi, versez le tout dans la cuve de la map

Ajoutez la moitié de la farine, le sel et le sucre

Recouvrez avec le reste de farine et placez la levure dessus et demarrez le programme pâte, au bout de 15 mn arrêtez le programme et ajoutez le beurre en petits morceaux

Relancez le programme pâte pour 1 h 30

puis procéder comme la version précédente.

 

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