CANISTRELLIS CORSES A L'ANIS ET AU CITRON
LES CANESTRELLIS CORSES
A L'ANIS ET AU CITRON
De retour de Corse après 15 jours magnifiques, avec le soleil, la mer et la montagne, tout cela en même temps !!! je ne pouvais résister au plaisir de vous faire goûter la pâtisserie locale qui se décline dans divers parfums, mais le plus répandu est à l'anis, mais il y a chocolat, amandes, figues, citron,
Aujourd'hui j'ai choisi un mélange anis et citron, vous m'en direz des nouvelles !
La recette est hyper simple, les proportions sont pour 1 kg 700 environ de biscuits, vous pouvez diviser en deux mais vous verrez que c'est très vite parti, surtout si vous avez deux gourmands à la maison : JP et Bruce (le chien!)
Ingrédients :
1 kg de farine
2 sachets de levure chimique : 1 sachet 1/2
1 cc bombée de sel
200 gr d'huile de tournesol (ou autre)
60 gr d'huile d'olive (pas trop corsée)
260 gr de sucre cristallisé
260 gr de vin blanc
1 verre à liqueur d'anisette (ou pastis)
2 citrons non traités
3 c à s de graines d'anis vert
sucre cristallisé pour la cuisson
Préparation :
Préchauffer le four à 180°(chaleur tournante) ou 190°
Prélever les zestes des citrons
Dans un saladier mettre la farine et la levure et mélanger
Ajouter l'huile et le vin blanc, le sel, l'anisette et bien mélanger
Incorporer le sucre cristallisé, les zestes de citron et les graines d'anis. Pétrir à la main, pas trop longtemps, juste le temps d'obtenir une boule homogène
La diviser en 4 pâtons que vous étalerez sur 1 cm d'épaisseur
Découper avec une roulette à pizzas en diagonale dans les deux sens pour obtenir des losanges que vous roulerez dans du sucre cristallisé
Déposez les canistrellis sur une plaque garnie de papier cuisson et mettre à four 180° pdt 15 mn (chaleur tournante) ou 190° pour les autres four, surveiller la cuisson, les biscuits doivent être tout justes dorés, si vous les cuisez trop ils seront secs ! Les retirer aussitôt et les laisser refroidir sur une volette avant de les mettre dans des boites hermétiques.
Au final ils sont moelleux à l'intérieur et croquant à l'extérieur !
Bon appétit
Dernière nouvelle : J'ai eu la chance ce dimanche de rencontrer Chef Damien de 750 gr au 1er Concours culinaire de St-Quentin 02, organisé par le Rotary Trophées Pastels, je lui ai fait goûter mes canistrellis et il préconise de baisser les quantités de levure chimique (avec son fin palais il sentait le goût de la levure) la prochaine fois je mettrai 1 s 1/2 au lieu de 2, et aussi comme il aime l'huile d'olive je ferai moitié olive, moitié tournesol !
Quelques photos en plus et surtout de Corse !