10 mai 2015

FROMAGE BLANC FRAIS ALSACIEN OU SIASKAS

IMG_4029

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FROMAGE BLANC FRAIS ALSACIEN

OU SIASKAS (siaskass)

A chaque visite en Alsace, je ne manque jamais les fermes Auberge, celle que je préfère se trouve au Schnepfenried "Ferme Auberge Deybach" voir ici

Le repas marcaire constitué d'une belle part de tourte à la viande et sa salade verte, de pommes de terre fondantes aux oignons et de collet de porc fumé (à volonté) de salade, fromage et d'un Siaskas ou d'une belle part de tarte aux quetsches !

Ne partez pas sans acheter des fromages de Munster fermier et la charcuterie maison.

Après je vous conseille une bonne sieste dans le camping-car, ou dans l'herbe sous un arbre si le temps le permet !!!

Quand je rentre à la maison j'ai la nostalgie de ce fromage frais juste égoutté, servi avec une crème fraiche sucrée et arrosée d'une belle rasade de kirsch.

Ne trouvant plus de lait cru, tout frais sorti du pis de la vache, j'ai essayé avec du lait entier frais (rayon réfrigéré de votre supermarché), les puristes me diront que ce n'est pas la vraie recette, mais ça y ressemble !  La vraie recette sans fromagère est ici

Je l'ai accompagné de fraises puisque c'est la saison et cela donne un peu d'acidité et de fraicheur.

Réalisé dans une fromagère Lagrange

 

Ingrédients :

1 litre de lait frais entier

8 gouttes de présure (en vente en pharmacie) ou ici très avantageux

2 petits suisses

un petit pot de crème fraiche épaisse

1 petit verre de kirsch

du sucre en poudre

Prélever un peu de lait froid  et le mettre dans un bol avec les petits suisses, bien mélanger

Ajouter alors la présure et mélanger délicatement

Verser le tout dans le grand panier de la fromagère et programmer 10 h (je trouve plus facile de le mettre en route le soir afin qu'il soit prêt le matin)

Le lendemain matin, mettre le panier en position égouttage, avec un couteau couper le caillé en gros cubes en tranchant horizontalement et verticalement, pour faciliter l'égouttage. Le laisser s'égoutter 2 h au frigo

Ensuite le partager dans les 4 petites faisselles et le laisser égoutter encore quelques heures, les démouler au moment de déguster

Mélanger la crème fraiche avec le sucre et le kirsch et verser sur les faisselles,

facultatif :

décorer de quelques fraises macérées au préalable dans un peu de kirsch et de sucre.

 

 

Posté par sylgote à 20:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


12 janvier 2013

PETITS CHEVRES FRAIS

SAM_3848

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FROMAGES DE CHEVRE FRAIS MAISON

 

Je vous en ai déjà parlé il y a un petit bout de temps, j'ai acheté une fromagère et elle n'a pas le temps de se reposer, entre le fromage blanc entier, le 1/2 écrémé et les petits chèvres frais, elle fonctionne presque trois fois par semaine.
Donc nous dirons : C'est un bon investissement !

En plus, rien à voir avec le fromage blanc du commerce.

Je vous donne mes recettes adaptées après des recherches sur plusieurs livres et notices diverses !

Bien sûr il vous faudra une fromagère ! (Lagrange pour moi) pour voir clik ici

 

Pour les chèvres frais : (faire 48 h à l'avance)

1 l de fromage de chèvre UHT (en vente au rayon lait de tous les supermarchés)

1/2 l de lait frais de vache (au rayon réfrigéré avec la crème fraiche)

8 gouttes de présure (en pharmacie, ou sur commande si pas disponible)

2 petits suisses ou 2 c à soupe de fromage blanc (pour moi un petit verre de petit lait récupéré sur la précédente fournée de fromage blanc!)

 

Mettre les deux laits dans un saladier et porter 1 mn1/2 au micro-ondes

Sortir du micro ondes et ajouter le verre de petit lait ou deux petits suisses mélangés avec un peu de lait prélévé dans le saladier

Ajouter la présure et mélanger doucement en faisant des 8 avec une cuillère, sans fouetter pour ne pas incorporer d'air.

Verser ensuite le contenu du saladier dans le grand bol de la fromagère et programmer 11 h (faire le soir pour le matin)

Au bout de ce temps, mettre au frigo dans la position égouttage et vider le petit lait deux fois dans la journée, pendant 2 jours.

Le troisième jour : dans les petites faisselles d'égouttage, mettre des compresses ou de l'étamine,

Mettre le fromage égoutté dans un saladier, saler et poivrer, diviser ce fromage dans les 4 faisselles et bien refermer l'étamine en tassant un peu.

Quelques heures après, préparer quatre petites coupelles avec couvercle et saupoudrer le fond avec les épices ou herbes de votre choix .

Pour moi : graines de cumin et cumin moulu

             baies roses, grains de poivre et paprika

             ail et fines herbes (persil, cerfeuil ou ciboulette)

             noix concassées

ou encore raisins secs imbibés dans du calvados !

Déposer les petits fromages moulés et les recouvrir d'épices ou autres en tapotant un peu pour faire pénétrer. On peut mettre un peu d'huile d'olive ou huile de noix, moi je ne rajoute  rien.

Si vous pouvez attendre encore une journée, ils seront encore meilleurs.

Vous pouvez les conserver plus d'une semaine.

Déguster sur une bonne tranche de pain maison grillée. Un régal !

 

SAM_3820

 

 

Posté par sylgote à 15:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 décembre 2012

FROMAGERE LAGRANGE

SAM_3748

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


FAISSELLE DANS LA FROMAGERE

C'est la fin de l'année et je fais un récapitulatif des appareils que je me suis achetée et qui sont super utiles.

Il y a un mois environ je suis allée faire un tour sur le "boncoin" pour me trouver une fromagère car je suis très "laitages", (elle était quasiment neuve et trois fois moins chère, bien sûr !)

Je faisais déjà mes yaourts (avec ma vieille yaourtière achetée il y a plusieurs années chez Lidl, qui fonctionne toutes les semaines et qui est toujours aussi performante,

Désormais je fais aussi des faisselles et des fromages frais au lait de chèvre. Depuis que je les ai goûtés je ne veux plus de fromage blanc industriel.

Elle fonctionne avec quatre petites faisselles pour 1 litre de lait entier frais et une grande pour 1 litre 1/2, je laisse égoutter deux jours dans le frigo en récupérant le petit lait (pour faire du pain par exemple ou simplement pour la prochaine tournée de fromage, et même le boire, ce n'est pas mauvais et très riche en protéines).

Ensuite je le fouette, parfois avec une grosse cuillère de crème fraîche épaisse, et je fais un coulis de fruits rouges (en ce moment avec des fraises surgelées).

Le lait frais se trouve dans les supermarchés au rayon des produits frais, près des crèmes fraiches. Attention aux dates d'utilisation qui sont très courtes.

Mode d'emploi :

Pour 1 l de lait frais entier donc 4 faisselles.

Je mets le lait dans un saladier, je le réchauffe 40 secondes au micro ondes, puis j'y ajoute 2 petits suisses (les mélanger avant dans un bol avec un peu de lait)ou 1 petit verre de petit lait de la fournée précédente, pour qu'il soit bien réussi j'ajoute 5 gouttes de présure achetée en pharmacie, je programme l'appareil la nuit, pour 10 heures. Avec cette méthode, je les ai toujours réussies.

Le lendemain je les dépose dans le frigo après les avoir mises en position d'egouttage et avec le couvercle, le soir je récupère le petit lait et les laisse encore une journée avant de déguster, les fouetter un peu ou les laisser telles quelles.

Pour les petits fromages de chèvres frais, je procède de la même façon avec 1/2 l de lait de vache et 1 l de lait 1/2 écrémé de chèvre, au bout de deux jours d'égouttage, je les dépose dans des mousselines (ou des compresses) dans les petites faisselles, et les laisse encore égoutter deux jours, ensuite j'ajoute du sel et du poivre, des noix concassées, ou encore des fines herbes et de l'ail. Avec une bonne tartine grillée c'est délicieux.

Voici ce que ça donne pour 1 l 1/2.

 

SAM_3749

 

 

 

 

Posté par sylgote à 20:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]